21 июня, 09:06

Где и как производится салат для бургеров "МакДональдз"

Многие из нас неоднократно задавались вопросом, какие продукты использует "МакДональдз" в приготовлении бургеров. Где они выращиваются и как перерабатываются. В поисках ответов Delo.UA побывало на еще одном производстве, снабжающем сеть продуктами

Где и как производится салат для бургеров "МакДональдз"

Delo.UA продолжает разбирать бургер "МакДональдза". Мы уже писали о производстве бифштексов для сети, которое располагается в Винницкой области и работает уже 15 лет. Также в Украине базируется производство, выпекающее булочки для компании — в Днепре. Теперь очередь за салатами.

Где выращивают

Как бы это ни было прозаично, салат для бургеров и, собственно, для салатов для всей сети быстрого питания выращивают под Киевом, в Броварском районе. Этим занимается компания с испанскими корнями "Фино Верде", которая работает в Украине с 2014 года. Они и перерабатывают салат, но об этом чуть позже.

В 2018 году "Фино Верде" засеяла салатами 50 га, львиную часть из которых занимает салат айсберг и батавия. Производство батавии наладили специально для запуска нового бургера сети "Маэстро Класик". 

Компания также выращивает и другие сорта салатов, но в небольших количествах. Как объясняет сооснователь компании "Фино Верде" Хосе Луис Абеянеда Мартинез, это связано с тем, что именно эти два сорта закупает "МакДональдз" — основной клиент компании.

Как выращивают

В Украине салат начинают выращивать еще в феврале и заканчивают в конце октября. Первый этап — подготовка рассады. Семена закупают в украинском представительстве голландской компании "Рийск Ваан", далее высевают в теплицах, которые находясь в Кременчуге.

Второй этап — в апреле рассаду высаживают в открытый грунт. Отметим, что все процессы высаживания на производстве автоматизированные. А вот собирают салат вручную, чтобы не повредить лист растения.

Первый урожай салатов собирают в июне. А сезон сбора в Украине длится около 5 месяцев.

Как объясняет Хосе Луис Абеянеда Мартинез, разницы в технологиях выращивания салатов в Украине и в Испании почти никакой. При этом признается, что в Украине вода и грунт лучше испанских. А вот климат для салата чересчур жесткий. "В самом начале возникла проблема с тем, что летом температура слишком высокая, а ночью опускается низко. В Испании салат выращивают зимой, температура приемлемая. А здесь зимой невозможно из-за другого климата. Поэтому пришлось подбирать те сорта салатов, которые могут выдержать высокие летние температуры и перепады", — рассказывает совладелец "Фино Верде".

Переработка

Срезанный салат везут на производственную площадку "Фино Верде", которая также находится в Киевской области, в селе Макаров. В те месяцы, когда в Украине не растет салат, сырье импортируется из Туниса, Турции и Египта.

На производстве установлена одна салатная линия мощностью 1 тонна за час. При этом на фабрике есть возможность расширения мощностей до 1,5 тонн в час при установке дополнительного оборудования.

После того как продукцию привозят на производство, она поступает на склад и только потом в цех предварительной подготовки салатов. На этом этапе салат отделяют от корня и снимают повреждение листья. Так как все это делается вручную, то на этом этапе производства задействована большая часть персонала.

Далее салат автоматически нарезается, моется и сушится в центрифуге. Упаковывают готовый продукт в специальные пакеты, наполненные модифицированной атмосферой (модифицированная атмосфера—это тот же воздух, который нас окружает, но процентное соотношение газов при этом меняется. Салат лучше хранится в атмосфере с меньшим количеством кислорода — ред.), что позволят продлить срок хранения салата до 7 дней. Все эти этапы проходят автоматически, а за процессом следит только один оператор.

Все технологические этапы проходят по холодной цепи. Температура на производстве от +2 до +8 градусов Цельсия.

Интересный факт: во время производства нарезанного салата отходов почти 45% от изначального объема, завезенного продуктами. Другими словами, почти половина каждой головки или пучка салата, поступающего на производства — это отходы. На данный момент их утилизируют на аутсорсе.

Реализация

"Фино Верде" производит салаты не только для сети быстрого питания. "На долю "МакДональдз" приходится 80% нашей готовой продукции. Все остальное мы продаем ритейлерам: "Фоззи Групп", "Ашан Украина", Metro. Делаем для них салатные миксы", — говорит Хосе Луис Абеянеда Мартинез. И уточняет, что компания работает только на внутренний рынок. 

При этом в "МакДональдз" отмечают, что данный производитель удовлетворяет их спрос в салатах на все 100%. 

О производстве и планах на будущее

Данное производство начало работать в 2014 году и было построено с нуля. На нем работают три линии — салатная и две овощные, которые нарезают лук и морковь, а также моют и сушат томаты. Отметим, что выращиванием овощей "Фино Верде" не занимается — сырье закупается у местных фермеров.

Объем инвестиций "Фино Верде" в запуск салатного производства в Украине за весь период их работы составляет 5,5 млн евро. И в ближайших 5 лет компания не планирует дополнительных вложений в производственные линии.

При этом у них в планах наращивать производство. Так, площади под салат планируют увеличить на 20 га. А также запустить еще одну линию по производству салатов, которая уже установлена на производстве.

"По прогнозам, рынок салатов в Украине в ближайше 5 лет вырастет на 15-20%, и мы готовимся к этому. Наши производственные мощности позволяют вырасти нам без дополнительных инвестиций. Дальше будем смотреть по рынку. Если он будет расти, мы через несколько лет рассматриваем возможность вложить 1 млн евро в расширение производства",— делится планами на будущее Хосе Луис Абеянеда Мартинез.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему закрывают "МакДональдз" на Печерске
Потребрынки 12 апреля, 13:04

Почему закрывают "МакДональдз" на Печерске

Заведение "МакДональдз" полностью прекратило свою работу по адресу бульвар Леси Украинки, 26

В 2018 году "МакДональдз" откроет четыре новых ресторана
Потребрынки 27 марта, 12:03

В 2018 году "МакДональдз" откроет четыре новых ресторана

За прошлый год "МакДональдз" открыл четыре заведения и в пяти сделал реконструкцию