Гендерное равенство увеличит мировой ВВП на $12 трлн — ООН

Мировой ВВП благодаря сокращению гендерного разрыва в сфере занятости может дополнительно возрасти на 12 трлн долл. до 2025 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом говорится в обращении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Международного женского дня.

"Исторически неравное положение мужчин и женщин, которое усиливается растущим неравенством в обществах, странах и между ними, приводит к усилению дискриминации в отношении женщин и девушек. Во всем мире злоупотребление традициями, культурными ценностями и основами религий приводит к ущемлению прав женщин, закреплению сексизма и защите женоненавистнических практик", — напомнил генсек ООН.

По его словам, юридические права женщин, которые никогда не были равными с мужчинами ни на одном из континентов, нарушаются еще больше. Несмотря на определенный прогресс, руководящие должности, как и ранее, повсюду занимают мужчины, а экономический и гендерный разрыв увеличивается из-за устаревших представлений и укоренения мужского шовинизма. Гутерриш призвал мировое сообщество изменить это путем расширения прав и возможностей женщин на всех уровнях, предоставить им возможность быть услышанными, контролировать свои жизни.

"Лишение прав женщин и девушек является ошибочным; оно имеет серьезные социальные и экономические последствия, которые отбрасывают нас назад в прошлое. Гендерное равенство способствует преобразованию, которое крайне необходимо для полноценного функционирования общин, обществ и экономик", — отметил он.

По данным генсека, в результате сокращения гендерного разрыва в сфере занятости мировой ВВП может дополнительно возрасти на 12 трлн долл. США до 2025 года. Гендерное равенство занимает ключевое место в повестке дня устойчивого развития до 2030 года — глобальном плане, согласованном лидерами всех стран для решения стоящих перед нами проблем. Пятая цель устойчивого развития содержит конкретный призыв обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девушек, что является центральной для достижения всех 17-ти Целей устойчивого развития, напомнил Гутерриш. Он также пообещал расширять участие женщин в работе ООН по поддержанию мира и безопасности.

Также генсек ввел "дорожную карту" с целевыми показателями достижения гендерного равенства в рамках всей системы организации.