Промышленность 06 февраля, 17:02

Германия поможет Украине отказаться от использования угля до 2030 года — Шмыгаль

Уже подготовлено две шахты — в Донецкой и Львовской области для реализации совместных с ФРГ пилотных проектов

Денис Шмыгаль. Фото: Кабмин Денис Шмыгаль. Фото: Кабмин
Денис Шмыгаль. Фото: Кабмин

Сейчас в Украине разрабатывается программа по постепенному отказу от использования угля на период до 2030 года, и власти Германии готовы помочь в реформировании угольного сектора нашей страны.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает Правительственный портал.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что он провел видеоконференцию с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии по реформированию угольного сектора и трансформации угледобывающих регионов.

По словам премьера, на сегодня в Украине есть 61 угольный регион. Это моногорода, которые привязаны к единому предприятию, угольной шахте или станции.

"Все эти регионы имеют старую инфраструктуру 60-80 годов прошлого века. Истощение, закрытие шахт и постепенное стратегическое закрытие угольной промышленности в целом в будущем будет создавать социальную напряженность. Надо делать ряд стратегических шагов, чтобы социально обеспечить людей в этих регионах", — подчеркнул Шмыгаль.

При этом отмечается, что уже подготовлено две шахты — в Донецкой и Львовской области для реализации совместных с ФРГ пилотных проектов. Они должны продемонстрировать результаты трансформации, чтобы мы могли их распространить на другие угольные регионы, пояснил глава правительства.

В свою очередь специальный уполномоченный правительства Германии по трансформации угольных регионов Украины Станислав Тиллих отметил, что Германия готова в рамках энергетического партнерства с Украиной сопровождать процесс трансформации угольных регионов.

Напомним, согласно проекту Концепции трансформации угольной отрасли, все убыточные шахты Украины закроют в течение 10 лет, а в ближайшие годы минимизируют дотирование угольных предприятий из бюджета.

Ранее сообщалось, что запасы угля на складах украинских тепловых электростанциях по состоянию на 25 января 2021 года составили 455 тысяч тонн, что является историческим минимумом, и не обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...