Строительство совместного с Россией завода ядерного топлива оказалось под угрозой срыва

Госинспекция ядерного регулирования отклонила заявление на получение лицензии для сооружения "Завода ядерного топлива" — совместного предприятия украинского концерна "Ядерное топливо" и российского "ТВЭЛ"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила поданное ЧАО "Завод ядерного топлива" два года назад заявление на получение лицензии для проведения работ по сооружению объекта. Об этом сообщил директор департамента по вопросам ядерных установок ГИЯРУ Борис Столярчук в ходе коллегии Госинспекции.

"На протяжении 2015 года работы вообще не проводились, эксплуатирующая организация не предоставляла нам никаких документов. В связи с этим поданное два года назад заявление на строительство и эксплуатацию нами не было удовлетворено в связи с отсутствием оснований для рассмотрения и выдачи лицензии", — сказал он.

По его словам, заявление было отклонено недавно, "потому что согласно нашему закону Украины о разрешительной деятельности, мы можем что-то рассматривать и принимать решение на протяжении не более двух лет".

Как объяснил Александр Григораш, замдиректора департамента по вопросам ядерных установок ГИЯРУ, до сих пор не выполнено основное условие выдачи лицензии — согласование инспекцией предварительного отчета анализа безопасности и утверждение Кабинетом министров проекта этой ядерной установки.

"Предварительный отчет по анализу безопасности был нами согласован еще в декабре 2013 года, а проект и по сей день так и не утвержден. Поэтому у нас не было оснований в дальнейшем для рассмотрения этого заявления и мы вернули его", — сообщил Григораш.

Ранее, в октябре 2015 года министр энергоуглепрома Владимир Демчишин сообщил, что Украина планирует разорвать отношения по совместному проекту сооружения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Причина — российская сторона не выполняет свои обязательства.

Со своей стороны российская топливная компания "ТВЭЛ" заявила, что проект простаивает два года из-за отсутствия финансирования с украинской стороны.

"ТВЭЛ" выиграл тендер по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в 2010 г. Под сооружение объекта выделено 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% + 1 акция ЧАО, "ТВЭЛ" — 50% минус 1 акция.

Акционеры должны были вложить в проект около $100-120 млн равными долями. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после внесения средств в рамках эмиссии акционеры предполагали привлечь кредитные средства.

Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году — к изготовлению топливных порошков и таблеток.

В то же время украинская сторона в конце 2013 года не успела своевременно оплатить свою часть эмиссии из-за отсутствия средств в госбюджете. Госконцерн "Ядерное топливо" вернул "ТВЭЛ" $42 млн, перечисленных на счет ЧАО "Завод ЯТ".

"ТВЭЛ" сообщал, что за свой счет уже изготовил оборудование для первой очереди завода, оно принято украинской стороной, "но из-за невозможности его поставки на Украину по причине неоплаты находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов".