Устойчивое развитие 27 марта 2015 в 12:40

Глава Apple отдаст сотни миллионов долларов своего состояния на благотворительность

Тим Кук, глава крупнейшей в мире компании Apple, отдаст все свои деньги на благотворительные проекты, которыми планирует заниматься системно

Глава крупнейшей в мире компании Apple Тим Кук пообещал все свое состояние отдать на благотворительность. Он намерен сделать это после того, как его 10-летний племянник отучится в колледже, сообщает Fortune.

Тим Кук возглавил Apple в 2011 году незадолго до смерти Стива Джобса. Сейчас он владеет акциями компании на сумму в $120 млн. Также ему принадлежат так называемые "акции с ограничениями" на $665 млн, пишет Fortune.

Оклад Кука составляет $1,75 млн, сообщал Bloomberg со ссылкой на отчет Apple перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В прошлом году глава корпорации заработал $9,22 млн, что в два раза превышает его доходы за 2013 год. Еще $6,7 млн Кук получил в качестве бонусных компенсаций за прошлый фискальный год, который закончился в сентябре 2014 года.

На росте доходов Кука сказался успех запуска новых iPad и iPhone в сентябре прошлого года, после презентации которых стоимость Apple превысила $700 млрд. Двумя месяцами позже акции компании на бирже NASDAQ выросли до $119,75 за одну ценную бумагу.

По словам Тима Кука, задача изменить мир всегда была для него важнее того, чтобы просто заработать деньги. Он и сейчас занимается благотворительностью, по его словам, непублично и бессистемно. Но ему хочется "выстроить некую схему работы в этой сфере, а не просто подписывать чеки", — цитирует Кука Fortune.

Видеообращение Тима Кука.

Тим Кук и Стив Джобс

Сотрудники Apple давно занимаются благотворительностью, хотя и не распространяются об этом, заметил глава самой дорогой компании мира.

Apple стоит на бирже больше $700 млн, и по некоторым оценкам, вскоре достигнет капитализации в триллион долларов. Статус самой дорогой компании мира Apple удерживает с 2013 года, когда она обогнала по капитализации нефтяную ExxonMobile.

В 2010 году миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс инициировали кампанию "Клятва дарения". Они призвали богатых людей дать обещание оставить как минимум половину своего состояния на благотворительность. Такую клятву дали основатель Facebook Марк Цукерберг, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, режиссер Джордж Лукас и другие. Есть в этой команде филантропов и один украинский миллиардер — Виктор Пинчук.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...