АПК 13 декабря 2017 в 14:16

Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства

Популизм или реальная поддержка аграриев? Delo.UA разбиралось, на финансирование каких аграрных сфер повысили расходы, и какой объем дотаций должен достаться аграриям

Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства

Впервые за длительное время Украина получила главный финансовый документ страны не под Новый год и не в пять утра. В "бюджетную ночь" депутаты проголосовали за выделение Министерству аграрной политики и продовольствия 14,36 млрд грн, что в 1,9 раза больше, чем было заложено в госбюджете-2017.

"Это беспрецедентно высокая сумма, к тому же распределенная очень концентрированно — правительство осознанно отказалось от желания понравиться всем в пользу максимальной эффективности господдержки", — прокомментировал Delo.UA первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. И добавил, что аграрный госбюджет-2018 в правительственной редакции — "наилучший из возможного".

Сколько, кому, почему?

С дотаций и начнем. Статьи расходов, которые касались дотаций, были предметом жарких обсуждений и депутатских торгов. В целом на господдержку аграриев в 2018 году выделили 7,3 млрд грн, что на 24,7% больше, чем годом ранее.

Самой дотационной отраслью в 2018 году станет животноводство — в статье бюджета под развитие этого направления закреплено сразу 4 млрд грн. Финансовая помощь животноводам ни много ни мало выросла в 23,5 раза. В министерстве отмечают, что на эти деньги могут претендовать в первую очередь сельхозкомпании, которые строят или реконструируют животноводческие комплексы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018

Отметим, что изначально МинАПК просило на животноводческую отрасль порядка 2,3 млрд грн, но перед рассмотрением бюджета во втором чтении эта статья была дофинансирована за счет уменьшения бюджета на так называемое квазивозмещение НДС. Эта программа заработала в 2017 году как замена льготного режима уплаты НДС для аграриев. Льготный режим уплаты НДС для аграриев существовал с 1999 по 2016 год (в последний год лишь частично).

В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считают, что данное перераспределение невыгодно для аграриев. Главный плюс квазивозмещения НДС — понятный механизм начисления — сколько уплатил НДС, столько и возместили.

"По нашим расчетам, на строительство животноводческих комплексов хватило бы 700 млн грн. В то же время выделение 4 млрд грн на квазивозмещение НДС было бы очень логичным. При условии, если бы мы сменили принцип распределения этих денег. Сам принцип квазивозмещения НДС самый прозрачный из уже существующих", — рассказывает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

По словам заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаила Соколова, основная опасность статьи расходов "Государственная поддержка отрасли животноводства" в том, что у нее нет четкого механизма распределения дотационных средств

"Под нее можно заложить все что угодно. Можно выделить деньги на строительство ферм, комплексов и т. п. Можно искусственно ограничивать доступ к этим деньгам разным отраслям животноводства. Что решит правительство делать с этими деньгами, то и будет", — рассказал он.

В самом министерстве отмечают, что средства из госпрограммы по поддержке животноводов будут фактически аналогом дешевого кредитования на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.

"Деньги должны быть по-настоящему дешевыми — 3-4% годовых. Максимальная сумма кредита будет ограничена 150 млн грн. То есть любой животноводческий проект, реализуемый на заемные деньги в сумме до 150 млн грн попадает под эту программу", — говорит Мартынюк.

При этом финансирование квазивозмещения НДС, о котором упоминалось выше, сократили до 1 млрд грн. Изначально правительство под данную программу закладывало 3 млрд грн с учетом опыта 2017 года. "В бюджете 2017 года под эту программу заложили 4,77 млрд грн. По итогам первого полугодия 2017 года дотации получило 1 140 предприятий на общую сумму в 1,91 млрд грн. По итогам всего года оставшиеся 2,86 млрд грн вряд ли будут полностью распределены", — так говорили в министерстве АПК на момент формирования госбюджета к первому чтению.

Снижение финансирования программы в три раза министерство прокомментировало следующим образом: "Практика текущего года выявила существенные недостатки этой программы и перекосы внутри нее. В то время как ею активно воспользовались крупные предприятия (абсолютно в рамках выписанного порядка), в части небольших компаний эта поддержка оказалась неэффективной".

Речь идет об абсолютном лидерстве в этом вопросе агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка. За первых три квартала 2017 года производитель "Нашей Рябы" получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 млрд грн, что составляет 37,8% от общего объема дотаций.

На развитие и поддержку фермерства в 2017 году заложили 1 млрд грн. Отметим, что в бюджете этого года такой программы не было. Как говорят в Минагропроде, часть этой суммы пойдет на удешевление кредитов для фермерских хозяйств. "Это должны быть не технические кредиты для пополнения оборотных средств, а инвестиционные займы", — добавляет Мартынюк.

Кроме того, деньги пойдут на поддержку коопераций. "На сегодня в приоритете три направления: молочные кооперативы, где мы будем софинансирвоать приобретение оборудования для охлаждения и хранения молока, ягодные кооперативы и строительство овоще- и фруктохранилищ", — утверждает первый заместитель министра Мартынюк.

Поскольку это новая программа, механизма распределения денег пока нет. Появиться он должен в январе 2018 года. На данный момент достоверно известно, что распределять средства будет государственный фонд поддержки фермерства.

Чтобы удешевить кредиты аграриям было выделено 66 млн грн, что в 4,5 раза меньше, чем было заложено в бюджет 2017 года.

А вот на развитие хмелеводства, на закладку новых садов, ягодников, виноградников в 2018 году выделят 300 млн грн, что в 4 раза больше, чем в бюджете текущего года.

Леса, реки, земли и пищевая безопасность

Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в 2018 году профинансируют на 1,9 млрд грн, что на 800 млн грн больше, чем годом ранее. Госрыбагентство получит 404 млн грн. Эта сумма на 98 млн грн больше, чем было заложено в бюджете-2017. На агентство лесных ресурсов — 305 млн грн против 248 млн грн годом ранее.

Существенное увеличение бюджета, а именно в 2,7 раза, планируется на финансирование работы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Увеличение бюджета службы в первую очередь связано с борьбой с распространением в Украине вируса африканской чумы свиней (АЧС).

НДС — сюрприз

Полной неожиданностью для аграрной отрасли была отмена возмещения НДС при экспорте масленичных культур. Таких как подсолнечник, соя и рапс. В УКАБе утверждают, что такое решение приведет к удешевлению сырья и резкому снижению экспорта семян рапса и сои.

"При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта, аграрный сектор недополучит 9-10 млрд грн", — сказал генеральный директор ассоциации Тарас Высоцкий.

Он подчеркнул, что эта правка "означает уничтожение рапса на украинском полях"

К слову, рапсовая отрасль и так переживает не лучшие времена. По данным "Укролияпром", в 2016 году было собранно 1,1 млн тонн рапса, что на 31,25% меньше, чем годом ранее. При этом 2016/2017 маркетинговом году (МГ) Украина продала на внешние рынки 1 млн тонн рапса, что на 28% меньше, чем за прошлый МГ. Поскольку рапс идет на экспорт как сырье, производство рапсового масла в Украине на не высоком уровне. За 10 месяцев 2016/2017 МГ было отжато 66 тыс. тонн масла, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ.

Аграрный ассоциации выступают за возмещение экпортного НДС на масличные культуры

фото: agroportal.ua

Аналогичная ситуация складывается и по сое. Украина — экспортирует соевые бобы, все меньше отдавая сырья на переработку. По данным Украинской ассоциации производителей сои, за 9 месяцев 2017 года было экспортировано 2,7 млн тонн соевых бобов из 4,28 выращенных в 2016 году. А вот соевого масла за весь 2016/2017 МГ было произведено 159,2 тыс. тонн.

Так к чему может привести отмена возмещения НДС при экспорте масленичных? Повторению истории с подсолнечником. То есть аграрии перестанут экспортировать сырье и отдавать его внутреннему переработчику. Зачастую по заниженным ценам

В Минагропроде утверждают, что "не стоит клеймить эту инициативу как вредительскую". "Вспомните, благодаря введению мер, стимулирующих переработку подсолнечника внутри страны, Украина сейчас номер один по экспорту подсолнечного масла, и этот товар — номер два в структуре аграрной экспортной выручки. Суммарные мощности по переработке масличных составляют 20 млн тонн. Думаю, что переработчики будут предлагать адекватную цену рынку, понимая, что в случае ее занижения, на следующий год аграрии просто не посеют нужные им культуры", — говорит Мартыненко.

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков высказал мнение, кому именно может быть выгодна такая ситуация. "Отмена возвращения НДС при экспорте масличных выгодна производителям подсолнечного масла. Фамилии вам известны", — отметил Новиков, намекая на крупнейшего в Украине переработчика — компанию Андрея Веревского "Кернел".

автор:
Юлия Мартыненко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Госбюджет-2018 ушел на подпись Порошенко
Экономика 22 декабря 2017 в 12:31

Госбюджет-2018 ушел на подпись Порошенко

Парубий подписал закон о государственном бюджете на 2018 год

Киевсовет принял бюджет на 2018 год
Общество 21 декабря 2017 в 19:00

Киевсовет принял бюджет на 2018 год

Доходная и расходная часть бюджета составит 49 млрд гривен