• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
14 июня 2016 в 18:43

Государственный зернотрейдер готовит активы к приватизации

ГПЗКУ намерена построить перевозочный терминал в Николаевском или Одесском порту. Кроме того, зернотрейдер начнет инвестировать в модернизацию элеваторов

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) намерена построить третий перевозочный терминал. Об этом во время пресс-конференции рассказал и.о. главы правления Борис Приходько.

При этом Приходько не смог уточнить, когда и где начнется строительство нового терминала. Сумму инвестиций, которая нужна для реализации проекта, он также не озвучил. Единственное, что известно о проекте — он находится на согласовании в Министерстве инфраструктуры. Предположительно, новый инфраструктурный объект появится в Одесском или Николаевской порту.

Кроме того, Приходько отметил, что в 2016 году из бюджета ГПЗКУ выделили 230 млн гривень на модернизацию элеваторов, из них 88 млн гривень пойдет на реконструкцию портовых элеваторов. "Мы решили модернизировать наши активы для того, чтобы сделать их более конкурентоспособными",— рассказал о планах Приходько.

Помимо собственных инвестиций, госкорпорация надеется привлечь кредитные средства из первого транша Экспортно-импортного банка Китая.

"Сейчас мы ведем переговоры с китайским банком о том, чтобы в рамках первого транша нам разрешили использовать ресурсы на модернизацию элеваторов. В кредитном соглашении есть строка расхода "на производственные потребности". А на что именно надо направлять средства там не указанно. Нам этот момент надо уточнить", — отметил Приходько. И добавил, что как только этот вопрос будет согласован, появится возможность направить на модернизацию элеваторов дополнительные $57 млн.

В целом Приходько считает, что новые активы и модернизированные элеваторы увеличат стоимость предприятия перед приватизацией.

Стоит отметить, что в последнее время сразу несколько крупных агрокомпаний заявили о планах реализации крупных инфраструктурных объектов в Николаевском или Одесском портах.

В Николаевском порту в этом году были открыты два крупных перевалочных терминала. Первый был открыт в середине мая 2016 года компанией Cofco Agri Ukraine, принадлежащей китайской Cofco Corporation. Мощность терминала по перевалке зерновых грузов — 2,5 млн тонн в год. Стоимость проекта ранее оценивалась в $75 млн. Второй производственно-перегрузочный комплекс открывает компания "Бунге Украина". Стоимость проекта составляет $180 млн, а мощность перевалки составляет 1 млн тонн продукции. Официальное открытие планируется на 15 июня 2016 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Госпродзеркорпорация намерена в разы увеличить экспорт зерна и муки
АПК 22 марта 2016 в 16:36

Госпродзеркорпорация намерена в разы увеличить экспорт зерна и муки

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) к 2019 году планирует увеличить экспорт зерна в 1,8 раза, муки — в 9 раз

ГПЗКУ только за квартал получила 0,5 млрд грн убытков
АПК 26 апреля 2016 в 10:53

ГПЗКУ только за квартал получила 0,5 млрд грн убытков

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в первом квартале 2016 году получила 518,2 млн грн чистого убытка