НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Государство и бизнес сегодня в такой ситуации, что мы друг от друга никуда не денемся — Надежда Васильева, новый глава "Мicrosoft Украина"

Новый руководитель украинского представительства софтверного гиганта Мicrosoft Надежда Васильева рассказала Delo.UA об изменении стратегии компании и выразила надежду на более плотное сотрудничество с государством
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как Вы пришли в Microsoft и что унаследовали от своего предшественника?

Я пришла в компанию около двух лет назад на должность директора по работе с госорганами и учреждениями образования и науки. В мои обязанности входило развитие ряда проектов в образовательной сфере, социальных инициатив, работа с государственными органами. За это время мы также запустили проект CityNext, в рамках которого помогаем городам Украины внедрять инновационные решения для управления городом и улучшения обслуживания граждан.

В нашей компании существует специальная программа по подбору людей на определенные должности заранее. Каждый менеджер после своего испытательного срока должен начать подбирать себе достойного кандидата на замену. Дальше он поддерживает с ним отношения, наблюдает за его карьерой, помогает в качестве ментора. Это стимулирует как менеджера, который может планировать свою дальнейшую карьеру, так и преемника, который видит свои перспективы.

Так что с этой точки зрения можно сказать, что все шло по плану.

Расскажите подробней об анонсированном изменении стратегии.

Компания последние три года искала свое место, свой путь, и наконец-то в прошлом году мы уверенно его нащупали. Подтверждением этому является увеличение цены на акции Microsoft в целом в мире.

Эта трансформационная стратегия точно так же дошла и до Украины. Единственная проблема в том, что на ее внедрение еще накладываются сложности, существующие в нашей стране — геополитические и экономические.

На данный момент у нас очень сложный вызов: надо совместить изменение бизнеса, связанное с нашими украинскими реалиями, с той трансформацией, через которую мы проходим в связи с обновленной стратегией.

Наша стратегия — это переход от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению услуг с использованием наших облачных предложений. Наши облачные решения позволяют в том числе удовлетворять ту потребность, которая есть сейчас в обществе — мобильность.

Сейчас Microsoft активно работает над тем, чтобы предоставить возможность использования одной операционной системы или одного типа продукции на различных устройствах. Для нас сейчас не принципиально, работаете ли вы с устройством Microsoft или нет. Вы можете пользоваться устройствами и на других платформах. Но на них можно точно так же развернуть наши продукты, например, Office. Хотя, конечно, на Windows или Windows Phone мы стараемся предоставить пользователям и бизнесу лучший опыт.

Если у пользователя несколько устройств (а именно такая ситуация сейчас и наблюдается) — телефон, домашний компьютер, планшет, — то все, что вы изменили секунду назад на телефоне, отображается сразу на всех устройствах. Этот переход к кросс-платформенности, к возможности отображения одной и той же информации на любых устройствах позволяет как пользователям, так и бизнесу быть продуктивнее, мобильнее, независимее. Плюс возможность мобильного доступа из любой точки мира — вот это та трансформационная часть, которую мы сейчас внедряем.

С какими сложностями Ваша компания столкнулась в реализации этой стратегии?

Сложно, потому что люди привыкли нас воспринимать как десктоп-лицензионно-софтверного поставщика.

Но когда мы переходим в сервисный бизнес, это уже другой подход — мы становимся личным помощником и должны быть постоянно рядом с клиентом. Нам нужно лучше понимать, что у него на сегодняшний день происходит, с чем он сталкивается, какие у него устройства, где он бывает, какое поведение ему присуще, какое у него отношение к использованию тех или иных услуг.

Каким образом Ваша компания разграничивает направления коробочных и индивидуальных решений?

Одной из сложностей в работе "Майкрософт Украина" является то, что чуть больше ста наших сотрудников совместно с партнерской экосистемой должны предоставлять весь набор продуктов, которые есть у нашей компании в мире. Конечно, есть некоторая группа продуктов, которые пока не присутствуют на территории Украины в связи с тем, что у нас низкая покупательная способность или из-за сложившейся экономической ситуации. В то же время ухудшившаяся экономическая ситуация как раз и стимулирует нас сделать инновационный скачок.

Кризисы заставляют двигаться вперед тех, кто не хотел раньше меняться технологически. Во многих случаях нет другого выхода, кроме как начать использовать облачные решения и увеличивать мобильность. И в этом есть множество преимуществ. За эти услуги можно платить помесячно, и в ряде случаев в пересчете на ежедневные платежи это стоимость чашки кофе. При этом платить можно по мере использования. Вот этот подход на сегодняшний день совмещается и с нашей международной стратегией, и с экономической ситуацией в Украине.

Но ведь это приводит к снижению доходов от традиционных источников?

Традиционно значительная доля доходов в Украине была в "железе". Если посмотреть на мировые тренды, Украина просто в каменном веке находится. У нас все еще, по-моему, 75-80% в общих затратах на ИТ составляет hardware. В то время как во всем мире это не больше 45%. Все остальное — это услуги и софт.

У нас все еще вкладывают огромное количество средств в сервера "под ногами", вкладывают в собственные дата-центры, которые используются на 15-20%. Вопрос — зачем? Ведь в "облаке" можно купить ровно столько, сколько потребляешь.

К примеру, из своего опыта — моя встреча с руководством одной из областных администраций. Я даже не ожидала такой открытости, потому что мне на большой стол у главы обладминистрации выкладывают такую простыню всего софта, который у них есть — естественно, нелегального. Они мне это все показывают и просят помочь правильно перейти на использование легального.

И у меня первый вопрос — а зачем вам только графических редакторов, целых 12 наборов? Я спрашиваю: "У кого они стоят?" Они мне отвечают: "У ассистента". Я говорю: "Где в должностной инструкции ассистента написано, что он работает с графическими редакторами?" "Нигде". "Это есть в задачах, которые для вас важны для выполнения работы ассистента?" "Нет". "Зачем это все стоит на компьютере ассистента?"

С одной стороны, это проблема всех наших компаний, которые не привыкли считать деньги. С другой — они не понимают, что даже не платя за софт, "пиратя" его и устанавливая его на компьютеры или еще куда-либо, они не помогают себе работать лучше и продуктивнее, а только делают хуже. Лишние программы тянут память, соответственно, нужно докупать "железо" и каналы, через которые данные будут передаваться. То есть, такая практика использует лишние ресурсы.

Как можно изменить сложившуюся ситуацию с защитой авторского права?

Если мы хотим перейти от ресурсной экономики к экономике знаний, то мы должны сами научиться ценить наших авторов, ценить наших изобретателей и для начала соблюдать верховенство права, в том числе интеллектуальной собственности. Но мы почему-то такой подход не воспринимаем. А потом удивляемся, почему у нас в стране не остается талантливых людей-изобретателей. И даже если остаются, почему они продают свой товар в другие страны, а не в Украине. Просто продать нельзя. Можно один раз, но потом все украдут. А им же тоже нужно за что-то создавать этот продукт, вообще жить, инвестировать хотя бы что-то в разработки, в инструменты, которыми они пользуются.

Поэтому менталитет — первая проблема.

Вторая — это то, что касается государства и бюджета. Моя дискуссия в марте после заявления Павла Шереметы (бывший министр экономики) о том, что в Кабмине пиратский софт, о проблеме использования нелицензионного программного обеспечения натолкнулась на непонимание. Меня, во-первых, упрекнули, что Microsoft мог бы больше вкладываться в воспитание менталитета, а во-вторых, "вы же терпели 20 лет, почему еще не потерпеть 8 или 10 лет, когда у нас наконец-то деньги наберутся". Однако если страна хочет соответствовать требованиям Европейского Союза уже сегодня, то у нас просто нет этих десяти лет.

Что меня очень сильно поразило, когда я детально ознакомилась с программой Кабмина по поводу внедрения договора с ЕС — там ничего нет по защите интеллектуальной собственности вообще. И это несмотря на то, что в каждом министерстве есть замминистра, который отвечает за евроинтеграцию.

Сейчас во власть пришло много бизнесменов, в том числе бывший топ-менеджер "Майкрософт Украина". Каковы Ваши ожидания на ближайшие два-три года?

Мы все ожидаем главного — будут внедряться реформы. Потому что никому в бизнесе не интересно продолжение той ситуации, которая была ранее, за исключением тех, кто нечестно играет. Мы очень надеемся, что сейчас, после выборов, мы придем к какой-то более открытой дискуссии, конструктиву, потому что рано или поздно будет дискуссия относительно защиты прав интеллектуальной собственности.

Как можно раньше должен измениться подход в государстве, чтобы смотреть на нас, на других правообладателей не как на компании, которые хотят сорвать куш и убежать, а как на инвесторов, которые могут в случае открытых переговоров сделать большой ценностный вклад. Проинвестировать в Украину, проинвестировать в смену тех же старых инфраструктур, старых систем, заменить то программное обеспечение, которое на сегодняшний день в Украине засело и представляет реальную угрозу. Есть определенные моменты по безопасности, которые очень сильно проявились в марте-мае (оккупация Крыма и начало боевых действий на Донбассе).

Как только государство будет готово к конструктивному диалогу с правообладателями для того, чтобы оптимизировать имеющиеся процессы, бизнес готов предложить свои услуги. Все это для того, чтобы решить наши сегодняшние проблемы в ИТ и ответить на все те вызовы, которые у нас на сегодняшний день есть по безопасности и по внедрению новых проектов.

Я очень надеюсь, что государство и бизнес сегодня в такой ситуации, что мы друг от друга никуда не денемся. Вопрос только когда и кто будет драйвером изменений.