13 февраля 2017 в 9:33

Гройсман о блокаде Донбасса: донецкому углю альтернативы нет

Продолжающаяся блокада ж/д сообщения с оккупированной территорией заставила прокомментировать ситуацию и Владимира Гройсмана. Он заявил, что альтернативы углю из оккупированной территории нет, но ничего не сказал про формулу "Роттердам+"

Борьба с контрабандой необходима, однако такая борьба не должна ставить под угрозу электро- и теплоснабжение граждан, считает премьер-министр Владимир Гройсман.

"Из угля производится электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. Речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы (я думаю, что спросив у экспертов, они вам это скажут или специалисты в энергетической сфере), это означает только одно — остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли до такого доводить — я думаю, что нет", — сказал премьер в эфире ТРК "Украина" в воскресенье.

Гройсман подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой, как на государственной границе, так и на линии разграничения.

"Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам, так и, в частности, линии разграничения, относительно торговли контрабандным товаром — у меня такого доверия нет. И тут я готов полностью присоединиться к жесткой борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жесткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть светло и тепло", — добавил премьер.

Он подчеркнул, что такая борьба не должна негативно влиять на граждан страны.

Премьер добавил, что Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, из них 9 млн тонн уголь группы А, которое используется на ТЭС, добывается на неподконтрольной территории.

Напомним, первым о веерных отключениях сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик. 10 февраля он заявил, что в случае отказа о угля из оккупированного Донбасса придется найти дополнительно порядка 15 млрд грн.

раздел:
теги:

По теме:

Импровизированных блокпостов в АТО не будет — Турчинов о блокаде "добровольцев"
Общество 27 декабря 2016 в 13:51

Импровизированных блокпостов в АТО не будет — Турчинов о блокаде "добровольцев"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что решение о блокировании неподконтрольных властям Украины территорий Донецкой и Луганской областей находится исключительно в компетенции президента Украины — Верховного главнокомандующего Петра Порошенко

"Добровольцы" Семенченко перешли к блокаде железной дороги (обновлено)
Общество 26 января 2017 в 16:10

"Добровольцы" Семенченко перешли к блокаде железной дороги (обновлено)

Со вчерашнего вечера в Луганской области не пропускают ж/д составы на оккупированную территорию — бывшие добровольцы начали третий этап блокады торговли с оккупантами

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...