Химики надеются на дешевый газ

Цена газа для химических предприятий может быть понижена только с III квартала 2010 года

Украины и России о 30%-ной скидке на голубое топливо вряд ли сразу отразятся на условиях закупки газа химическими предприятиями. Дело в том, что на II квартал регулятор — Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики — цены уже установил. Новые же тарифы, с учетом предоставленной Москвой скидки, для конечных потребителей будут озвучены только в III квартале. «Химики, конечно, могут попросить у правительства скидки уже сейчас. Но учитывая, что государственный бюджет пуст, вряд ли Кабмин примется их субсидировать», — считает Дмитрий Гордейчук, руководитель департамента химической промышленности ГП «Держзовнишинформ».

Однако даже при существующих ценах химики могут работать с положительной рентабельностью.

Такая разница объясняется тем, что природный газ является основным сырьем для химиков, а следовательно — основополагающим фактором при определении конкурентоспособности их продукции. «Доля газа в себестоимости азотных удобрений составляет 65-75%», — поясняет Владимир Мешков, руководитель департамента развития химической промышленности Министерства промышленной политики.

Благодаря льготам, по мнению экспертов, химики могут работать с положительной рентабельностью уже сейчас. «При нынешних затратах и ценах на продукцию химики могут рассчитывать на 10-15% рентабельности», — прогнозирует Тамара Левченко, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital. По подсчетам эксперта, нынешние цены на аммиак позволяют получать химикам валовую маржу в 30%, при торговле карбамидом — 20%, селитрой — около 10%.

Однако, по подсчетам Дмитрия Гордейчука, подобная ситуация возможна только при определенном уровне цен на внешних рынках. «Выгодно торговать своей продукцией химики смогут, только если цены не будут ниже $310 за 1 тонну аммиака и $245-250 на азотные удобрения», — считает эксперт «Держзовнишинформ». При этом наибольший запас прочности, по его словам, имеют «Стирол» и Одесский припортовый завод, которые связаны с портом «Южный» аммиакопроводом и могут экономить на транспортировке. «Остальным же производителям доставка в порт обходится в $50-60 за 1 тонну», — говорит аналитик.

Тем не менее дополнительное снижение цены на газ химикам потребуется уже летом, когда традиционно падает спрос на азотные удобрения. «Правительству крайне важно возобновить субсидирование химиков уже в III квартале», — считает  Дмитрий Гордейчук. Это, по словам эксперта, вызвано необходимостью поддержки конкурентоспособности продукции на внешних рынках. «Когда летом спрос на внутреннем рынке падает, отечественным производителям приходится усиливать борьбу за экспортные рынки», — считает он.

Основными конкурентами украинских производителей являются российские химики. Причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. Сегодня российские производители находятся в более выгодных, чем их украинские коллеги, условиях: россияне покупают газ по льготным ценам — от $80 до $120 за 1 тыс. куб. м. Это позволяет им иметь большую маржу при торговле своей продукцией и устанавливать более гибкий ценовой диапазон.

Однако есть свои преимущества и у украинских производителей. В первую очередь это их месторасположение. И российские, и украинские химики для экспорта своей продукции преимущественно используют черноморские порты. Но российские производители расположены либо на Урале, либо на Волге, дальше от Черного моря, чем украинские. В таких условиях, учитывая высокие затраты на транспортировку химикатов, преимущество российских химиков по стоимости сырья практически нивелируется.


$260  за 1 тыс. куб. м составляет конечная стоимость голубого топлива для  предприятий, производящих азотные удобрения.