Транспорт 14 июня, 17:06

Hyperloop от МИУ: Омелян сообщил, когда в Украине будут тестировать скоростную трубу

Национальная академия наук уже занялась разработкой пред-ТЭО проекта Hyperloop в Украине, и в планах министерства уже в 2019 году перейти к тестированию нового транспорта

Hyperloop от МИУ: Омелян сообщил, когда в Украине будут тестировать скоростную трубу
Фото: МИУ

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Национальной академией наук Украины разрабатывает предварительное технико-экономическое обоснование запуска первой линии вакуумного поезда по технологии Hyperloop в Украине. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время дискуссии "Гиперлуп в Украине" совместно с главным исполнительным директором Нyperloop Transportation Technologies Дирком Алборном.

"В этом году мы заканчиваем разработку пред-ТЭО (проекта — ред.). В следующем году мы хотим перейти к тестированию нашей трубы в Украине. Но это зависит от нашей совместной работы с Нyperloop Transportation Technologies. Если мы будем видеть целесообразность отработать тестирование на существующей площадке в Тулузе (Франция — ред.), а в Украине строить условно Нyperloop: версия 2:0, то мы готовы пойти этим путем. Все будет зависеть от того, насколько это будет экономически эффективно", — сообщил Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что за хайп вокруг HypeUA: возможен ли hyperloop в Украине

Он отметил, что разработка пред-ТЭО осуществляется на волонтерских началах. "Это мы делаем совместно с Национальной академией наук Украины. Пока что мы делаем это на волонтерских началах. Без денег", — уточнил Омелян.

При этом министр так и не представил обещанных в феврале бюджетов по проекту. Хоть какие-то цифры предоставил Алборн: по его словам, 1 км линии Нyperloop стоит порядка $20 млн, однако, по словам экспертов в МИУ, в Украине 1 км строительства такой трубы обойдется в $10 млн.

Фото: МИУ

Фото: МИУ

Hyperloop Transportation Technologies еще в начале апреля начала строительство во Франции тестовой установки для грузопассажирских перевозок и планирует запустить ее в этом году. В рамках первой фазы проекта планируется построить участок магистрали длиной в 320 м и начать его эксплуатацию в этом году. Предполагается, что этот короткий маршрут будет готов к тестированию уже в этом году. После завершения первого испытательного отрезка Hyperloop Transportation Technologies планирует приступить к созданию более длинного тестового участка транспортной системы, длина которого составит уже около 1 км. Этот участок будет размещен на пилонах на высоте 5,8 м. Работы над этим треком должны завершиться в 2019 году, после чего планируется приступить к его тестированию.

Стоит отметить, в сентябре в окрестностях Лос-Анджелеса на специальном полигоне состоялись первые испытания опытных поездов. На испытаниях экспериментальной скоростной транспортной системы Hyperloop удалось развить скорость до 355 км/ч. Проведенные испытания показывают, что новая технология способна развивать скорость, близкую к максимальной, на которую способен существующий на сегодняшний день наземный транспорт.

СПРАВКА

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли в условиях чрезвычайно разреженного воздуха с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом капсула не касается стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Стало известно, сколько будет стоить поездка в Hyperloop Илона Маска
Транспорт 18 мая, 16:05

Стало известно, сколько будет стоить поездка в Hyperloop Илона Маска

Цена проезда в несколько раз дешевле стоимости проезда в общественном транспорте Лос-Анджелеса

Омелян рассказал, где будут строить Hype.ua
Транспорт 15 мая, 11:05

Омелян рассказал, где будут строить Hype.ua

Министр инфраструктуры намерен основать именно в Днепре Центр транспортных инноваций, который будет внедрять на практике беспилотные автомобили, искусственный разум, интернет вещей, Hyperloop