Рынки 30 сентября 2010 в 10:05

Инфляция вскипит на молоке

Цены на молоко в Украине стремительно растут. Это уже разогнало инфляцию в августе, в сентябре ситуация снова повторится

на молочное сырье, планомерно повышающиеся на протяжении августа продолжили рост и в сентябре.  Подорожание коснулось как молока от сельхозпроизводителей, так и от крупных хозяйств. По данным  Министерства аграрной политики Украины, за месяц цена на молоко выросла в зависимости от сорта на 14–23%. Средневзвешенные закупочные цены на молоко I сорта от сельхозпредприятий выросли по состоянию на 24 сентября, на 14,2%, с 2964 до 3384 грн. за тонну, на молоко II сорта от сельхозпредприятий повысились на 15,4%, с 2388 до 2757 грн. за тонну; молоко II сорта от хозяйств населения подорожало на 23,5%, с 2034 до 2513 грн./т.

Молпром рекордно подорожал

Подпишитесь на канал DELO.UA

 Подорожание сырья спровоцировало рост цен на все молочные продукты. Повышение стоимости сырья производители «отыграли» повысив стоимость  готовой продукции – по данным госмониторинга, оптово-отпускная цена (с НДС) молока (2,5% жирности) в пленке от перерабатывающих предприятий повысилась за месяц на 8,6%, с 4,63 до 5,03 грн./кг. Также за отчетный период значительно подорожало сливочное масло. Так, оптово-отпускная цена (с НДС) нефасованного масла (72,5% жирности) от перерабатывающих предприятий выросла на 9,2%, с 40,68 до 44,45 грн./кг. Розничная цена на традиционные сыры достигает уже  80 грн/кг. Этот товар подорожал максимально, поскольку для его производства используется только молоко высокого качества, то есть самое дорогое. Если тенденция на рынке сохранится, то  в октябре цены сыра составит в среднем  100 грн/кг. Такие цены уже  делают экономически оправданным массовый импорт сыра из соседних стран.

Помимо того, что продукты прибавили в цене, на внутреннем рынке наблюдается и явный дефицит сырья, поэтому сейчас профильное министерство прорабатывает варианты его насыщения за счет импорта. "Сегодня есть предложения предпринимателей и были переговоры с Европейской бизнес-ассоциацией в части возможных объемов (импорта) сухого молока и масла (сливочного)", - сказал первый заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник. По словам Мельника, такая продукция может быть завезена, к примеру, из Беларуси или Польши. По предварительным расчетам министерства, для избежания дефицита на рынке можно будет импортировать около 20 тыс. тонн сливочного масла и 17 тыс. тонн сухого молока.
Кроме того, Кабмин озаботился  исправлением ситуации на глобальном уровне.  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство намерено ввести специальную систему субсидий производителям молока и мяса в Украине. В частности, планируется  введение специальной системы предоставления субсидий на скот, который выкармливают до продуктивного возраста.

Молочная инфляция

По данным Госкомстата Украины, в августе молочные продукты среди продуктов питания подорожали больше всего. По сравнению с ценой в июле масло сливочное прибавило в цене 5,8%, молоко - 4,2%. Причина таких показателей - рост  цен на сырье, который превысил даже наиболее пессимистичные ожидания аналитиков и экспертов, составив 20%
В завершающемся месяце тенденция набрала обороты - в сентябре максимальная закупочная стоимость молока у крупных производителей и частных хозяйств составила 4,7 грн. Союз молочных предприятий прогнозирует повышение цен на молочную продукцию на 10-15% до конца 2010 года.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...