13 ноября 2016 в 13:06

"Интертелеком" восстановил работу после обыска СБУ

Мобильному оператору "Интертелеком" понадобилось два дня, чтобы восстановить работу сети после обыска СБУ, сотрудники которой изъяли телеком оборудование

"Уважаемые абоненты, в результате напряженной работы сотрудников "Интертелеком" после изъятия СБУ технологического оборудования, рады сообщить, что работа сети — восстановлена! Спасибо за поддержку!" — сообщается на странице оператора в Facebook.

Как сообщалось, в пятницу, 11 ноября, СБУ перекрыла несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом, который, возможно, контролировался спецслужбами РФ.

В СБУ уточнили, что во время обысков в технических и офисных помещениях предприятия телекомуслуг оперативниками СБУ было обнаружено серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика с АР Крым. У коммерсантов также была изъята значительная сумма наличных.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.111 (государственная измена) и ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. "Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия", — сообщили в СБУ.

На своем сайте компания со своей стороны рассказала подробности обыска, который 11 ноября провели сотрудники Киевских подразделений Службы безопасности Украины в сопровождении бойцов подразделения "Альфа".

"Сотрудники СБУ в присутствии заранее заготовленных ими понятых провели безосновательное неправомерное следственное действие по обыску и изъятию ключевого станционного телекоммуникационного оборудования, нарушив целостность и работоспособность телекоммуникационной сети ООО "Интертелеком". Умышленные действия сотрудников СБУ по изъятию у компании "Интертелеком" технического оборудования и серверов привели к отключению сети передачи данных более миллиона абонентов по всей Украине", — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что пока не комментируют действия сотрудников СБУ во время проведения следственных действий и не разглашают материалы следствия, но считают, что в ходе данных мероприятий было ограничено законное право компании "Интертелеком" на профессиональную защиту. "Сотрудники СБУ отказали компании в праве присутствия адвоката во время проведения следственных действий. Причины нарушения прав не были прокомментированы сотрудниками силовых служб. Все нарушения со стороны СБУ нашли свое отражение в протоколах, которые являются частью следственных материалов", — сказано в сообщении.

Также в "Интертелекоме" отметили, что сотрудники СБУ отключили сеть, несмотря на то, что технической необходимости в этом не было. В "Интертелекоме" уверяют, что предоставили сотрудникам следственной группы все доступы, схемы и технические средства, которые позволяют осуществлять мониторинг трафика, но, несмотря на это, сотрудники СБУ обесточили наиболее важные узлы и изъяли оборудование.

"Весь трафик компании проверяет предприятие "Государственный центр радиочастот", непрерывно документирует, куда и откуда поступают звонки, и следит за порядком их маршрутизации. Ежемесячно подписываются акты, поэтому обвинения "Интертелекома" в нарушении этих правил, тем больше в злонамеренном, в интересах иностранных спецслужб — это полный абсурд и некомпетентность, что и было доказано в самом начале следствия", — приводит пресс-служба слова гендиректора "Интертелекома" Бориса Акулова.

СПРАВКА

ООО "Интертелеком" — национальный CDMA-оператор. Предоставляет услуги местной и мобильной связи стандарта CDMA, а также беспроводной доступ в интернет во всех регионах Украины.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Интертелеком" расширил Wi-Fi в общественном транспорте на 10 городов
IT и Телеком 04 ноября 2014 в 17:26

"Интертелеком" расширил Wi-Fi в общественном транспорте на 10 городов

3G-оператор начал раздавать бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте Тернополя и Николаева

"МТС Украина" и "Интертелеком" докупили радиочастоты
IT и Телеком 31 марта 2015 в 16:31

"МТС Украина" и "Интертелеком" докупили радиочастоты

Сегодня телеком-регулятор разрешил указанным операторам использовать эфир в ряде регионов