Крупный бизнес 24 февраля 2010 в 7:29

Исчезновение «угольного генерала»

Гендиректор госпредприятия «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков ударился в бега. Об этом «ДЕЛУ» сообщил народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик

из жителей Ровеньков не знает, где он. Его нет на рабочем месте, и даже его супруга не знает его месторасположение», — заявляет Ландик. По его данным, руководитель угольного предприятия выехал через Германию в Израиль. Юрий Зюков (на фото), занимавший несколько лет назад пост первого заместителя министра угольной промышленности Украины, был со скандалом исключен из Партии регионов за поддержку Юлии Тимошенко. «Угольный генерал» публично выступал с агитацией за премьера в Луганской области, когда она выдвинула свою кандидатуру на пост президента.

Как утверждает «регионал» Ландик, после победы Януковича Зюков исчез. По словам нардепа, деятельностью гендиректора «Ровенькиантрацит» уже занялась местная прокуратура. «Сейчас в шахтоуправлении находятся представители прокуратуры, расследующие те махинации и хищения, которыми Зюков занимался перед выборами и во время них», — продолжает Ландик.

Как сообщили «ДЕЛУ» в прокуратуре, правоохранители сейчас заняты расследованием причастности Зюкова к хищениям на одном из предприятий объединения «Ровенькиантрацит».

Владимир Ландик также отметил, что Верховная Рада планирует создать временную комиссию по расследованию хищений на «Ровенькиантрацит». «Уже подготовлены все необходимые для этого документы и переданы председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Ожидается, что председателем комиссии выберут меня», — уточнил Ландик.

Однако, в отличие от Ландика, «ДЕЛУ» вчера легко удалось связаться с Зюковым. В телефонном разговоре он сообщил о том, что находится в отпуске, однако отказался назвать свое точное местонахождение. По его словам, депутат Ландик специально распространяет о нем неправдивую информацию. «Ландик скупает в Луганской области недвижимость, а в Ровеньках это ему не удалось. Теперь он мстит мне», — заявил Зюков.

Руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко в Луганской области, народный депутат Наталья Королевская также опровергла все обвинения Владимира Ландика в адрес Юрия Зюкова. «Зюков в отпуске и в ближайшее время намерен вернуться на рабочее место», — уверила Королевская.

По мнению депутатов от БЮТ, заявления о бегстве Зюкова со стороны «регионалов» носят не экономический, а политический подтекст. Практически глава «Ровенькиантрацит» — единственный из руководителей угольной отрасли, кто открыто поддержал Тимошенко в Ровеньках. «Если есть какие-то доказательства правонарушений, «регионалы» должны предоставить их правоохранительным органам, а не делать громкие заявления», — считает Королевская.

О политическом подтексте происходящих событий свидетельствует и раскол в рядах ровеньковских депутатов от Партии регионов, который произошел в ноябре прошлого года. Тогда из состава фракции «регионалов» городского совета Ровеньков вышла группа депутатов, которые стали ориентироваться на БЮТ. Зюков поддержал этих депутатов. 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...