Потребрынки 17 января, 08:01

Итоги года на рынке молока: производители все больше ориентируются на Китай и ЕС

В 2018 году молочные производства увеличили забор молока "экстра" качества для продуктов, ориентированных на рынок ЕС

Итоги года на рынке молока: производители все больше ориентируются на Китай и ЕС Итоги года на рынке молока: производители все больше ориентируются на Китай и ЕС

За 11 месяцев прошлого года украинские компании произвели 9,46 млн тонн молочной продукции, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года (10,387 млн т).  По данным аналитического агентства "ИНФАГРО", сейчас 73% сбора молока приходится на долю населения, а на фермы только 27%. Именно снижение надоя в домохозяйствах и привело к уменьшению общего производства молока.

В июле 2018 года вступил в силу ДСТУ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия" — документ, устанавливающий стандарты для молока сортов "экстра", "высший" и "первый". Но потом было принято решение оставить "второй" сорт, чтобы дать фермерам время на модернизацию производств. Для молока сорта "второй" утвержденный ранее стандарт будет действовать до 1 января 2020 года.


По словам экспертов, нововведение заставило молочный бизнес переосмыслить подходы к качеству продукции. Фермеры стали постепенно отказываться от производства дешевого сырья. Государством в прошлом году снова были предложены программы для поддержки аграриев. По официальным данным, 4 348 аграрных производителей, из которых 60% — фермеры, воспользовались программой удешевления техники. Тысячи украинцев получили дотации в сумме 320 млн гривен на содержание 270 коров в личных хозяйствах. За 9 месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 52 животноводческих комплекса на 1,2 млрд гривен. Куплено 10,5 тысяч единиц техники по программе возмещения. Поддержка кооперативов направлена на модернизацию производственных мощностей с целью улучшения качества молока и его изготовления. На развитие фермерских хозяйств в 2018 году было заложено в бюджете 1 млрд гривен. В мае поступила 31 заявка от фермеров, в августе их количество выросло до 471, а в сентябре — до 569.

За 9 месяцев производство молока "экстра" увеличилось на 33,8%, а "высшего" сорта — на 7,8%.

"Важным моментом является рост производства молока "экстра" класса. Даже несмотря на снижение прибыльности, производители наращивают производство именно самого качественного молока. После закрытия рынка РФ, фермерам пришлось переориентировать на Европу, где принимается только молоко "экстра" качества. И это ключевая причина развития всего молочного бизнеса", — считает экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations ), Андрей Ярмак.

В целом по рынку рост объемов производства показала цельномолочная продукция и специфические экспортные продукты (сухая сыворотка, казеин), а вот производство категории масло/сухое молоко — сократилось. Объем производства кефира, сметаны и других квашеных молочных продуктов за 11 месяцев вырос на 2,6% — до 233,3 тыс. тонн. Объем йогуртов вырос на 8,8% и составил 106,2 тыс. тонн.

Также рост показала группа детского питания — молоко и сливки для детского питания выросли на 15,7% (18,4 тыс. тонн). На 11,7% выросло производство детского творога (5,7 тыс. тонн).

Объем масла за десять месяцев остался на прежней позиции (91,3 тыс. тонн). В минус сработало производство сгущенного молока (на 16,6% меньше, всего 35,3 тыс. тонн).

Производство твердого сыра за год практически не изменилось — + 0,6% (80,1 тыс. тонн). Объем плавленых сыров вырос на 7% — до 23,4 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что импорт сыров будет увеличиваться, если не произойдет девальвация национальной валюты. За 10 месяцев Украина экспортировала 6,05 тыс. тонн сыров, что на 7,8% меньше, чем в 2017 году.  При этом вырос импорт: за этот же период в страну ввезли 9,2 тыс. тонн сыров (+ 35,6%), рост в деньгах 44,6% ($44,9 млн).

Цена вопроса

По данным Ассоциации производителей молока, за последний год молочные продукты на прилавках магазинов подорожали на 5-15%. Питьевое молоко жирностью более 1% с начала года выросло в цене на 7,2%, а молоко жирностью 3,2% в ноябре стоило в среднем 30 грн (+ 10%). Цена за килограмм йогурта в декабре составила 60,46 грн (+ 15,2%), масло подорожало на 12,9% — до 233,2 грн/кг, а сыр "Российский" на 12% (до 204 грн/кг). Закупочная цена на "экстра" сорт молока начала расти во второй половине августа. Тогда молоко этой группы подорожало на 20 коп. — до 9,29 грн/л (с НДС).

Из лидеров в аутсайдеры

Прошлый год не показал значительного роста производства сухого цельного молока, так как на мировом рынке цены на этот продукт продолжают снижаться. Украинские производители предлагают сухое молоко по 60-67 тыс. грн  за тонну на внутреннем рынке. А экспортная стоимость составляет 90-95 тыс. грн/тонн, тогда как белорусское молоко  продается по 70 тыс. грн/тонн. Украинские экспортные цены сейчас не могут выдержать конкуренцию, поэтому производители оставляют большой процент продукции внутри страны. Как результат в конце года объем продаж значительно упал. К примеру, экспорт сухого молока в октябре текущего года составил 1,6 тыс. тонн, а за аналогичный период 2017 года показатель был 2,3 тыс. тонн.

В целом на мировом рынке можно наблюдать тенденцию снижения цены на молочные продукты. Экспортировать такой товар, как сухое молоко украинским производителям становиться неинтересно. В странах ЕС на предприятиях образовались большие запасы сухого молока, что повлияло на снижение закупочной цены. Последние четыре года именно запасы сырья влияли на цены молочного продукта. Аналитики прогнозируют, что ближе к середине 2019 года запасы сухого молоко закончатся и цена на мировом рынке стабилизируется. Сейчас около 82%  украинских молочных товаров от производителей и частных фермеров остаются внутри страны. Напомним, что в 2017 году экспорт СОМ составил 29%, и около 71% оставалось внутри страны.

Производство другого экспортного товара — казеина — с начала года выросло на 6,3% (до 7 тыс. тонн), а сыворотки — на 12% (до 59,2 тыс. тонн). Молочная сыворотка получается при производстве твердых сыров и используется для изготовления мягкого сыра, а также применяется как пищевая добавка, например, при выпечке хлеба.

Казеин — это сложный белок, который образуется при створаживании молока. Его применяют для производства казеиновой краски, пластмасса, казеинового клея и он широко используется в медицине. Эксперты отмечают, что украинской сывороткой заинтересован Китай.

Примечательно, что осенью экспорт украинских сыров снизился из-за подорожания продукта на мировом рынке. Цена на украинский сыр выросла до 130-150 грн/кг, но цены на мировом рынке не показали значительных изменений, поэтому в некоторые страны невыгодно отправлять украинский продукт. Например, в Казахстан товар отпускается по $4400-4500, а в другие страны, менее перспективные, — по цене $3700-4 000.  Эксперты считают, что сыром торговать выгодней на внутреннем рынке.

Ориентация на рынки

Сейчас Украина занимает 18-е место по экспорту молочной продукции в мире. Сейчас цена украинской "молочки" на 16% ниже мировой, что даёт конкурентное преимущество на мировом рынке. Украинская агропродукция экспортируется в 190 стран мира. Ключевыми странами для сбыта всей украинской молочной продукции стали: Польша, Беларусь, Ливия, Молдова, Грузия, которые в общей сумме обеспечили около 70% всех поставок. А также Марокко, Турция, Египет и Нидерланды.

Крупным импортером украинской сыворотки является Китай. За первые пять месяцев 2018 года Украина увеличила экспорт молочной продукции в Китай в 9 раз. В основном шла на экспорт сухая сыворотка. В списке экспортеров в Китае украинские производители занимают 21-е место. Увеличилось число поставок сливочного масла в Нидерланды на 8,29%. В Бангладеш и Казахстан снизились поставки молока и сливок сгущенных на 13,7%. Эти страны являются крупными импортерами товаров данных категорий.  

По итогам 8 месяцев ведущей компанией по экспорту сливочного масла стала Ахтырская молочная промышленная компания "Славия", которая экспортировала 258 тыс. тонн.

Куда дальше?

Спрос на некоторые группы украинских товаров увеличился в странах Ближнего Востока, страны ЕС, ЮАР, Азия. Также в сентябре 2018 года Украина и Македония подписали ветеринарный сертификат для экспорта молочной продукции.

"Богодуховский молокозавод" планирует поставлять сухую деминерализованную сыворотку в Китай. Сейчас предприятие экспортирует сливочное масло в Турцию и Египет, а также сырный продукт в Казахстан и Беларусь.

Компания "Милкиленд" в этом году заключила первый контракт на поставку сливочного масла в КНР, а также продолжает поставки сухих молочных продуктов в Китай. Компания "Терра Фуд" еще в декабре 2017 года осуществила первую поставку шоколадной пасты в Нигерию и планируют расширить линейку продукции, которой заинтересована африканская страна, например, сгущенным молоком. Предприятие намерено адаптировать существующие продукты и упаковку для рынка Нигерии и увеличить количество поставок.

"Danone Украина" в 2018 году начала экспортировать йогурты с непродолжительным сроком хранения в Польшу, а сметану в ОАЭ. В 2016-2017 году поставляли Activia в Молдову. В планах компании открыть новые рынки сбыта в Европейский Союз. Для этого предприятие намерено пройти полный аудит производственных мощностей, а также проверку должна пройти ферма поставщика молока. В компании уверены, что йогурты, которые производит "Danone Украина" имеют высокую конкурентную способность с молочными продуктами, которые стоят на полках европейских магазинов.

"Что касается прогнозов на следующий год, то я ожидаю стабилизации мирового рынка молока и роста доходов наших производителей. Украина сейчас активно открывает новые рынки сбыта, и государство, и бизнес активно сотрудничают в том, чтобы договариваться о доступе на рынки перспективных стран, а наличие всё большего количества предприятий, сертифицированных для экспорта в ЕС, открывает украинским производителям двери на рынок любой другой страны мира", — отметил Ярмак.

Эксперты видят развитие молочного сектора в запуске первого кооперативного завода по переработке молока и принятия нового закона о сельхозкооперации. А также объединение нескольких групп мелких фермеров в молочные кооперативы. Например, компания "Danone Украина" в Херсонской области помогают мелким фермерам создавать кооперативы. Компания осуществляет материальную поддержку в виде оборудования, правда, не все фермеры потом сдают молоко на переработку только "Danone Украина".

Со стороны государства в поддержку будут выделять средства на закупку оборудования для доения и хранения молока мелкими хозяйствами. Крупное сельскохозяйственное предприятие Волыни "Ратновский аграрий" в 2018 году получило более 500 тыс. грн дотации на содержание коров. Средства были вложены на реконструкцию фермерского помещения, где держат около 400 голов рогатого скота.

В Минагропроде в 2018 году оценили минимальные затраты на поддержку кооператива в 150-200 тыс. гривен. включая расходы на закупку оборудования. Часть средств из программы поддержки фермерства с февраля 2018 года выделяются молочным фермам по всей стране. Более 70% сырого молока в Украине производится в домохозяйствах, половина из которого отправляется предприятиям на переработку. Оставшийся процент молока не экспортируется, так как не проходит тест по качеству. У украинских производителей есть большой потенциал нарастить экспорт молочной продукции, если предприятия улучшат качество сырья.

Тенденции

Последние годы многие страны уделяют больше внимания здоровому питанию и заботе об экологии. Аналитики прогнозируют, что в будущем молоко растительного происхождения может стать серьезной альтернативой животному. В европейских странах спрос на молочные альтернативы растет каждый год на 14,5%. На данные показатели динамики повлияло большое количество стартапов по всему миру, которые производят молочные продукты растительного происхождения.

Украинская  компания "Люстдорф" в 2018 году запустила в производство овсяное и гречневое "Идеаль Немолоко". Производители уверены, что этот продукт заинтересует вегетарианцев. Скоро этот продукт появится на полках магазинов. В состав гречневого "молока" 2,5% жирности входят мука гречневая, вода, соль, масло подсолнечное дезодорированное. Новый продукт презентовал рынку и "Молочный Альянс". В конце года компания запустила линейку безлактозной "молочки" для детей и в 2019 году планирует расширить линейку.

Не стоит забывать, что в 2018 году торговая война между США и Китаем, а также другими странами, повлияла и на молочный рынок. Так, после введения дополнительных квот Китаем экспорт молочной продукции из Америки в этом году снизился на 26%.

Что же касается украинских компаний, то после прекращения поставок "молочки" в Россию производители перенаправили экспорт в страны Европы и Азии. В 2019 году ожидается значительный рост потребления молочной продукции в Китае.

Можно сказать, что 2018 год для молочного рынка выдался переломным. Существенно повысился спрос на молоко высокого качества потребителей внутри страны и за ее пределами. Также на украинскую "молочку" повлиял еще один фактор. Практически все производители молочной продукции в Украине увеличили инвестиции в промоушн, что в свою очередь повысило спрос на молочную продукцию. На телеэкранах появилась продукция "Молочного Альянса", Danone Украина, "Галичины", "Вимм-Билль-Данна", "Терра Фуд", "Молокии", "Люстдорфа".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...