Недвижимость 29 января, 15:01

Первичная недвижимость Киева в 2017 году: 268 жилкомплексов и 21,3 тыс. грн за кв. м

Что предлагали в уходящем году застройщики, и что предпочитали покупатели в Киеве

Первичная недвижимость Киева в 2017 году: 268 жилкомплексов и 21,3 тыс. грн за кв. м

Из всех сегментов рынка недвижимости Киева уходящий год был наиболее активным для новостроек столиц, ведь количество реализуемых застройщиками проектов выросло.

Как сообщает портал Address.ua, с января по сентябрь 2017 года введено в эксплуатацию 1093 тыс. кв. м жилья (данные Госстата). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

В декабре к продаже предлагались квартиры в 268 жилых комплексах, представленных в базе данных портала Address.ua, в их числе как объекты незавершенного строительства, так и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию. 

В декабре 2017 года медианная стоимость квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла $786 за кв. м. К примеру, цены на однокомнатные квартиры в ноябре были на уровне $748 за кв. м, на двухкомнатные — $769 за кв. м. Медианная цена трехкомнатных квартир составила $867 за кв. м.

Спрос на однокомнатные квартиры в декабре 2017 году был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%.

38% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных. Трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 18% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

Напомним, что на вторичном рынке Киева в декабре медианная цена предложения квартир составила $1 095 за кв. м. Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в декабре 2017 года составила $786 за кв. м.

 

По данным НБУ, предложение квартир стремительно растет, а спрос на них остается низким. Отсутствие надлежащего контроля за законностью строительства и соблюдением градостроительных норм создают почву для того, чтобы тенденция прироста объемов строительства сохранилась и в 2018 году, отметили в Нацбанке. Так, в  январе — сентябре 2017 года объем новых ипотечных кредитов физическим лицам составил 963 млн грн, что на 54% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но такие объемы не могут существенно повлиять на спрос, говорят в Нацбанке. 

С 2014 года мы наблюдаем за очередным витком снижения курса гривни к доллару США. Ряд экспертов заявляют, что стоимость жилой недвижимости привязана к стоимости доллара. Но при этом медианная стоимость квадратного метра, начиная с 2014 года, в гривневом выражении выросла на 33,33%, а стоимость квадратного метра в долларовом выражении снизилась на 59%.

раздел:
теги:

По теме:

Как быстрее всего найти квартиру для посуточной аренды?
Новости компаний 25 января, 18:01

Как быстрее всего найти квартиру для посуточной аренды?

Найти квартиру, которая находилась бы в удобном для вас районе, стоимость которой не сильно била бы по вашему карману, может оказаться непросто

Купить квартиру в Киеве: что предлагают банки и застройщики
Недвижимость 24 января, 08:01

Купить квартиру в Киеве: что предлагают банки и застройщики

Какие условия рассрочки предлагают столичные застройщики и какие банки готовы с ними сотрудничать по выдаче ипотеки