Крупный бизнес 20 ноября 2019 в 17:14

Ярославский начнет строительство технопарка на территории ХТЗ в 2020 году

В "Экополис ХТЗ" планируют инвестировать $1 млрд, а завершить проект хотят в 5 фаз к 2033 году

Проект «Экополиса ХТЗ». Фото: gmk.center Проект «Экополиса ХТЗ». Фото: gmk.center
Проект «Экополиса ХТЗ». Фото: gmk.center

Группа DCH Александра Ярославского в 2020 году начнет строительство "Экополиса ХТЗ" — индустриального и технопарка на территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ).

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения индустриальных парков в Facebook.

Указано, что в "Экополис ХТЗ" DCH планирует инвестировать $1 млрд. Согласно плану проект завершат в 5 фаз к 2033 году.

"Экополис ХТЗ" расположится на 150 га. Общая площадь его зданий и сооружений превысит 550 тысяч квадратных метров. Одновременно в зоне смогут находиться более 1 млн человек. К площадке проведены все необходимые коммуникации, включая железнодорожные пути", — говорится в сообщении.

Как отмечается, проект DCH — это, по сути, редевелопмент территории Харьковского тракторного завода в современную многофункциональную экосистему для бизнеса. В частности, в нее войдут: индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, бизнес-инкубатор, акселератор для стартапов, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский центр, образовательный центр, медцентр и агротехнический кластер.

При этом на территории сохраняется действующее производство ХТЗ — оно станет одним из якорных резидентов "Экополис ХТЗ", декларирует компания.

По замыслу авторов и инвесторов проекта, "Экополис ХТЗ" станет, прежде всего, будущей резиденцией IT-отрасли Харькова. В ней сегодня работают более 25 тысяч специалистов, или 14% всех айтишников Украины. Ожидается, что к 2020 году дефицит площадей для IT-компаний достигнет 60 тысяч квадратных метров.

Кроме того, статус индустриального парка предполагает налоговые и таможенные преференции для иностранных и местных инвесторов.

Помимо строительства и девелопмента, инвестиционный портфель DCH включает также проекты в металлургии, промышленности, финансовой сфере и транспорте.

Ранее группа DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского заявила о готовности принять участие в конкурсах по приватизации предприятий "Электротяжмаш" и "Объединенная горная химическая компания", если уполномоченные государственные органы примут соответствующие решения.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...