Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Яворивский требует от прокуратуры установить покровителей "Ливелы"

Депутат от БЮТ Владимир Яворивский подал в прокуратуру Украины запрос, которым попросил правоохранителей проверить деятельность фирмы "Ливела". Эта фирма, по подсчетам нардепа, не заплатила государству 1,8 млрд. гривен

"Бютовец" Владимир Яворивский подал в прокуратуру Украины запрос с просьбой проверить деятельность фирмы "Ливела", которая длительное время уклонялась от уплаты пошлины на ввоз топлива в Украину.

"Фирма "Ливела", как оказалось, совершенно искусственно создана одним из якобы граждан Польши. У нее мизерный уставной фонд, что сразу вызывает подозрения", - отметил в комментарии "Делу" Яворивский.

По его словам, приблизительно в 2002-2005 годах фирма "Ливела" начала импортировать в Украину топливо, в частности бензин и солярку. "И стало известно, что она не платит пошлины на ввоз товара", - заявил Яворивский.

Депутат от БЮТ пояснил, что в связи с топливным кризисом в начале 90-х был принят законопроект, согласно которому компаниям-импортерам разрешили ввозить топливо в страну без уплаты пошлины. По словам Яворивского, позднее, ближе к 2000 году, эта норма была отменена, но "Ливеле" удалось обойти правила.

"После отмены беспошлинного ввоза на какое-то время "Ливела" затихла. Но позднее она подала в суд жалобу, что у нее есть право ввозить топливо без пошлины", - пояснил Яворивский. В результате разбирательств фирме удалось в судебном порядке доказать свое право ввозить в страну топливо без уплаты пошлины.

"Эта фирма уклонилась от уплаты, шли колоссальные сверхприбыли. Это было не просто решение суда, это было разрешение и налоговой. Налоговая, фактически нарушив законодательный акт своим подзаконным актом, разрешила этой "Ливеле" ввозить топливо без пошлины", - заявил Яворивский.

"Если я не ошибаюсь, 1,8 млрд. грн. они не заплатили государству – то есть заработали и положили себе в карман", - подчеркнул нардеп.

Он также пояснил, что впоследствии фирма долгое время судилась с государством. Первый суд "Ливела" выиграла.

"После этого документы пошли в апелляционный суд, и апелляционный суд, якобы, по тем данным, которые у меня есть, отменил это решение, но после этого снова "Ливела" подала в высшую инстанцию где-то в Харькове, и снова они были полностью оправданы", - рассказал Яворицкий.

"Там замешана, конечно же, и налоговая, ну и мне лично сложно поверить, что об этом не знали высшие эшелоны нашей власти. Не только знали, а может, и покрывали. Потому что средь бела дня делать такой разбой, сами понимаете", - подчеркнул Яворивский.

По его словам, на сегодняшний день эта фирма исчезла, потому еще он и попросил прокуратуру заняться этим делом.

По словам Яворивского, собственником компании "Ливела" является депутат-регионал Владимир Зубик.

СПРАВКА

"Ливела" является дочерним предприятием украинско-польской компании "Тайстра". Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 разрешил украино-польскому предприятию "Тайстра" и ее дочерним предприятиям, в том числе "Ливеле" ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года. В сентябре 2010 года "Ливела" потребовала у суда объяснить Энергетической региональной таможне, как последняя должна осуществлять таможенное оформление нефтепродуктов, принадлежащих "Ливеле".

Спустя три дня после обращения "Ливелы", 10 сентября, суд вынес решение в пользу компании. В частности за компанией было признано право не платить НДС, акциз и ввозную пошлину. Также суд обязал таможню не взимать с "Ливелы" налоговых сборов.

Антимонопольный комитет Украины заявлял, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010-м потерял около 3 млрд. гривен.