Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Юзгаз" подал иск против Кабмина относительно участия в разработке Юзовской газоносной площади

"Юзгаз Би.Ви." обратился в суд с иском к Кабинету Министров Украины и Минэнергоуглепрому с требованием продолжить переговоры с компанией относительно ее участия в разработке Юзовской газоносной площади

8 декабря 2016 компания "Юзгаз Би.Ви" (Нидерланды) обратилась в суд с иском к Кабинету Министров Украины (КМУ) и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоуглепром) о признании противоправным решения Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2016 об отказе ООО "Надра Юзовская" и "Юзгаз Би.Ви." в уступке прав и обязанностей инвестора по Юзовской СРП (Соглашение о разделе продукции). Об этом говорится в сообщении компании, которое есть в распоряжении Delo.UA.

4 августа 2016 года ООО "Надра Юзовская" как единственный инвестор по Юзовской СРП и компания "Юзгаз Би.Ви." как победитель конкурса на привлечение инвестора для реализации проекта поиска и добычи углеводородов в пределах участка Юзовская направили запрос в Кабинет Министров Украины о предоставлении согласия на уступку доли участия инвестора по Юзовской СРП в пользу "Юзгаз Би.Ви.".

Нидерландская компания предложила инвестировать минимум $200 млн в течение первых 5 лет а также взяла на себя другие обязательства по исследованию, поиску и добыче нетрадиционного газа.

В сообщении компании говорится, что Закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" предусматривает, что Кабинет Министров Украины должен либо дать согласие на предложенное уступки, либо отказать в предоставлении согласия. "При этом отказ в предоставлении согласия без уважительных оснований не допускается, а при отсутствии ответа от Кабинета Министров Украины в течение 90 дней со дня получения запроса согласие считается полученным", — поясняют в "Юзгаз".

1 ноября 2016 года, на 88 день после получения Кабинетом Министров Украины соответствующего запроса, состоялась единственная встреча представителей Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, министерств и ведомств Украины, народных депутатов Украины и представителей компании "Юзгаз Би.Ви." и ООО "Надра Юзовская". Во время этой встречи потенциальный инвестор представил свое предложение. Тогда же его проинформировали о том, что требуется дополнительное время для окончательного формирования личного состава Межведкомиссии и изучения представленного предложения и проекта изменений и дополнений в соглашение о разделе продукции с целью ее дальнейшей обработки совместно с инвесторами.

"Но уже на следующий день, 2 ноября 2016 г., Кабинетом Министров Украины было принято решение, которое оформлено протоколом № 46 от 2.11.2016 года (Обжалуемое решение), следующего содержания: "поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Насалика И.С. об отказе ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязанностей, определенных Соглашением о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская, поручив Минэнергоугля вместе с секретариатом Кабинета Министров в однодневный срок предоставить ООО "Надра Юзовская" и компании "Юзгаз Би.Ви." письменный отказ с обоснованием", — говорится в сообщении "Юзгаз".

Минэнергоугля направило письмо от 3 ноября 2016 года, в котором сообщил о принятом Кабинетом Министров Украины решения об отказе в уступке.

В компании отмечают, что обжалуемое решение принято Кабинетом Министров Украины с нарушением действующего законодательства Украины, является противоправным и подлежащим отмене, в частности исходя из следующего:
- Обжалуемое решение не соответствует требованиям Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции", Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" и Регламента Кабинет Министров Украины, утвержденном Постановлением от 18 июля 2007 №950 по форме и процедуры принятия решения, а также совершение предусмотренных законодательством действий по данному вопросу;
- Обжалуемое решение не содержит каких-либо надлежащих оснований для его принятия, в том числе важных, что требуется Законом Украины "О соглашениях о разделе продукции";
- Кабинет Министров Украины принял решение, нарушая действующее судебный запрет принимать любые решения и совершать любые действия по поданного запроса на уступки.

Кроме того, действия Минэнергоугля о предоставлении письменного отказа являются противоправными, поскольку совершены с превышением полномочий.

Учитывая вышеуказанное, компания "Юзгаз Би.Ви" обратилась в суд (i) признать противоправными и отменить решения Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2016 и действия Минэнергоугля об отказе и (ii) обязать Кабинет Министров Украины продолжить рассмотрение запроса компании "Юзгаз Би.Ви." и ООО "Надра Юзовская" и принять соответствующее решение по существу запроса на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законодательством Украины, обоснованно, благоразумно и добросовестно.

В компании отмечают, что такими действиями они не требуют признать себя инвестором по Юзовской площади. "Мы стремимся к добросовестным переговорам с Кабинетом Министров Украины и его уполномоченными представителями для конструктивной обработки нашего запроса и принятия решения не под давлением политических сил, а по результатам взвешенной оценки нашего предложения", — отмечают в "Юзгаз".

Ранее в интервью Delo.UA глава "Юзгаз Би.Ви." Ярослав Кинах отмечал, что сейчас нет очереди иностранных инвесторов в Украину, поэтому их работа в нашей стране может стать примером для других иностранных компаний.

Также Кинах признавал, что рентная ставка для добычи сланцевого и традиционного газа будет одинаковой.

Хотя в Украине достаточно высокие ставки для газодобывающих компаний (14% и 29% для частных и 50% для госкомпаний), на Юзовской площади ставка должна быть 1,25%.

"Действительно, рента невысокая и зафиксована, но мы кроме уплаты ренты будем также передавать государству от 25% до 60% от общего объема прибыльной продукции. То есть, наши совокупные платежи в бюджет могут даже превышать платежи других компаний, которые не работаю по договорам о разделе продукции", — уверял Кинах.