"Южмаш" продолжает выполнение заказов по международной кооперации

В "Южмаше" сообщили, что в связи с имеющей временный характер недостаточной загруженностью производственных мощностей в состоянии простоя находится менее половины работающих
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ГП "Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (ЮМЗ, Днепропетровск) продолжает работы в рамках международной кооперации. Введенное администрацией до 25 февраля в связи с временной недозагрузкой мощностей состояние простоя затронуло менее 50% производства, уточняют на предприятии.

"В связи с имеющей временный характер недостаточной загруженностью производственных мощностей на предприятии введено состояние простоя до 25 февраля 2015 года. В состоянии простоя находится менее половины работающих, имеющие производственные задания подразделения работают в обычном режиме", — сообщается в распространенном в четверг пресс-службой предприятия официальном заявлении ЮМЗ.

Временно введенная мера, подчеркивают на предприятии, не влияет на выполнение контрактных обязательств ЮМЗ по работам в рамках международной кооперации. "В настоящее время предприятие выполняет работы по заказам компании Orbital (США), БК "АЦС" (Бразилия), в рамках других международных проектов и программ, а также по договорам с КБ "Южное", — уточняет пресс-служба.

На предприятии обращают особое внимание на недостоверность широко растиражированной СМИ информации о якобы наличии у "Южмаша" "проблем" с поставками комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса: "Южмаш" не имеет критичных проблем с поставкой комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса. Затруднения с поставкой комплектующих с Донбасса касаются лишь ограниченного ассортимента выпускаемой продукции гражданского назначения, в частности, тракторов", — поясняют в пресс-службе.

В ЮМЗ также призывают медиа воздерживаться от недобросовестного тиражирования непроверенной информации, уточняя: в связи с временно введенными администрацией мерами, 21 января на предприятии прошла не "массовая забастовка против остановки завода", а митинг. В этой связи в пресс-службе отмечают: "ни один представитель СМИ официально не обратился на предприятие за комментариями: ни по поводу митинга 21 января 2015 года, ни по поводу введенного простоя".

"Работникам, находящимся в простое, в строгом соответствии с требованиями КЗоТ начисляется заработная плата в размере две трети от тарифной ставки (оклада)", — уточняется в заявлении ЮМЗ.

ГП "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" — одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

В условиях разрыва традиционных кооперационных связей в связи с развязанной РФ в отношении Украины внешней агрессией, по данным предприятия, в 2014 году объемы производства ЮМЗ ракетно-космической техники по договорам с РФ в сравнении с 2011 годом сократились более чем в 60 раз, в сравнении с 2013 годом — в 17 раз

По данным ЮМЗ, объем заключенных на сегодняшний день контрактов "Южмаша" на 2015 год оценивается почти в 1 млрд грн, а дополнительная потребность в дозагрузке производственных мощностей — в 1,5 млрд грн. В общем объеме ориентировочной загрузки мощностей ЮМЗ для обеспечения стабильной работы в 2015 году, доля отрабатываемого в настоящее время гособоронзаказа (ГОЗ) оценивается в 30%.

По итогам посещения "Южмаша" и КБ "Южное" в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить ЮМЗ в 2015 году финансирование ГОЗ на производство высокоточного оружия.

Со ссылкой на местное издание, на днях СМИ широко распространили информацию об остановке "Южмаша" до начала марта в связи со сложной ситуацией, "вызванной отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих из временно оккупированных регионов "Донбасса".