Машиностроение 02 июня 2017 в 18:47

"Южмаш" возобновляет производство ракет-носителей "Зенит"

"Южмаш" возобновляет производство РН "Зенит" для проектов Sea Launch и Land Launch

Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Днепр) возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт"), сообщила пресс-служба предприятия.

28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш", начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", — отмечает пресс-служба.

В настоящее время в производстве ЮМЗ находятся две РН "Зенит" модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

Сформированный на сегодня портфель заказов "Южмаша" на ближайшие годы превышает $350 млн. Среди основных заказчиков — компании США, Италии, Индии, Кореи.

Напомним, что производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".

Консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), российская РКК "Энергия" (25%), украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) — "внучка" РКК "Энергия" (РФ), 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных.

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российская S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Закрытие сделки планировалось на 2017 год, после получения одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Возобновление пусковой деятельности по программе намечено ориентировочно на конец 2018 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Государство выделит 300 млн грн на покрытие долгов "Южмаша"
Машиностроение 20 февраля 2015 в 17:55

Государство выделит 300 млн грн на покрытие долгов "Южмаша"

Около 300 млн грн финпомощи для погашения долгов по зарплате "Южмашу" выделит правительство, сообщает источник. По состоянию на середину февраля 2015 года общая сумма задолженности "Южмаша" по заработной плате, сопутствующим платежам и за энергоносители оценивается в более 420 млн грн

Украина отказалась от участия в производстве российских ракет "Сатана"
Рынки 11 марта 2015 в 18:23

Украина отказалась от участия в производстве российских ракет "Сатана"

Оборонный блок правительства России поручил Государственному ракетному центру им. Макеева техническое сопровождение ракетных комплексов "Воевода" вместо украинского "Южмаша"