Кабмин готов сдать газораспределительные сети в аренду

Правительство хочет получить деньги с частных облгазов за использование государственных газораспределительных сетей. Для этого придется провести инвентаризацию сетей и оценить их стоимость
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило проект постановления о пользовании газораспределительными сетями (ГРС). Об этом ведомство сообщает на своем сайте.

По поручению вице-премьер-министра Владимира Кистиона МЭРТ разработал проект постановления и типовой договор аренды и примерный договор эксплуатации газораспределительных систем.

"Вопрос платного использования газораспределительных систем довольно долго был дискуссионным, и мы работали над поиском правильного решения", — заявил Кистион на заседании рабочей группы.

Согласно проекту министерства, необходимо урегулировать вопрос использования ГРС (сейчас облгазы используют государственные сети по право хозяйственного ведения, бесплатно), провести инвентаризацию и паспортизацию государственных сетей.

Вопрос использования, аренды государственных сетей будут обсуждать с облгазами. Инвентаризацию должны провести до июля 2017 года.

Независимую оценку сетей должны провести Фонд госимущества и Министерство энергетики и угольной промышленности.

Минэнергоуглепром и ФГИ вместе с операторами ГРС должны обеспечить паспортизацию государственных сетей до 31 декабря 2017 года.

Напомним, в 2012 году правительство постановлением №770 разрешило облгазам использовать государственные газораспределительные сети по праву хозяйственного ведения.

В сентябре 2015 года Кабмин отменил пункты 1 и 3 этого постановления. Таким образом, ГРС должны были вернуться в перечень имущества, которое использует НАК "Нафтогаз Украины".

Однако правительство не уточнило механизм возврата сетей, поэтому облгазы продолжали использовать их по праву хозяйственного ведения.

Если правительство примет постановление о пользовании газораспределительными сетями, с облгазами и горгазами заключат договора аренды.