Кабмин грозится лишить металлургов льгот

Правительство грозит лишить преференций металлургические предприятия, не выполняющие условия Меморандума о взаимопонимании между властями и компаниями горно-металлургического комплекса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В частности угрозы были озвучены в адрес «АрселорМиттал Кривой Рог» Лакшми Миттала и «Азовстали» Рината Ахметова.

С таким заявлением на балансовом совещании в Днепропетровске выступил директор департамента секторов экономики Министерства экономики Олег Пендзин. По словам чиновника, металлурги могут пострадать за то, что продолжают повышать цены на свою продукцию на внутреннем рынке.

Напомним, подписывая меморандум, власти со своей стороны гарантировали металлургам ряд антикризисных льгот, те в свою очередь обещали не повышать стоимость своей продукции на внутреннем рынке.

По условиям же первоначального договора, подписанного в 2008 году, отечественные металлурги не должны поставлять свою продукцию по ценам не выше экспортных. А когда меморандум взаимопонимания продлевали на II квартал этого года, правительство вообще запретило с 1 апреля повышать цены на внутреннем рынке.

В то же время на «АрселорМиттал Кривой Рог» ранее «ДЕЛУ» заявили, что условия меморандума не выполняют и другие участники рынка, в частности в апреле наблюдалось существенное повышение цен на известняк украинских производителей до 45%, значительное повышение тарифов на электроэнергию и продолжающееся увеличение цен на угольный концентрат для производства кокса (как импортный, так и украинский). Все это и привело к росту стоимости металлопродукции.

К тому же, как утверждают эксперты, при нынешнем состоянии рынка потеря преференций ощутимого вреда  металлургам принести не должна. Так, по действующему тарифу тонна, перевезенная ж/д транспортом, обходится в $6,2, себестоимость тонны заготовки в 2010 году, по данным «Укрпромзовнишэкспертизы», составляет порядка $470. Цены же на рынке и того более — в районе $580-600. «По большому счету льготы позволяют экономить менее 1% себестоимости продукции, поэтому металлурги могут пожертвовать льготами ради повышения цен», — констатирует аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Комментарий эксперта:


Жан Жуэ

генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог»

В соответствии с Меморандумом, производители должны удерживать цены для госпредприятий. На протяжении апреля 2010 «АрселорМиттал Кривой Рог» не получал заказов от них на свою продукцию. Согласно Меморандуму, преференции предоставляются только тем предприятиям, которые своевременно рассчитываются за потребленную электроэнергию и газ. «АрселорМиттал Кривой Рог» закупает газ и электроэнергию на условии предоплаты, поэтому задолженности у нас нет и не было. Таким образом, мы полностью выполнили обязательства, взятые на себя в соответствии с Меморандумом.