Энергетика 14 февраля, 12:02

Кабмин одобрил возвращение ГТС в управление Минэнергоуглепрома

Правительство окончательно решило выделить транспортировку газа от остального бизнеса "Нафтогаза"

Кабмин одобрил возвращение ГТС в управление Минэнергоуглепрома

Правительство передаст в управление ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) газотранспортную систему вместе с подземными хранилищами газа. Такое решение с однодневной доработкой приняли министры правительства.

По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, это последнее необходимое решение для отделения функции транспортировки газа от НАК "Нафтогаз Украины". 

Согласно проекту постановления, ранее обнародованному Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, МГУ получит в хозяйственное ведение газопроводы, компрессорные станции, подземные хранилища газа, имущество сервисных служб, автотранспорт и другое имущество, необходимое для работы ГТС.

Переход имущества от нынешнего оператора ПАО "Укртрансгаз" в МГУ должен произойти в течение 20 дней с момента завершения арбитражных споров между "Нафтогазом" и ПАО "Газпром" в Стокгольме. Отчуждение имущества в пользу МГУ должно произойти в течение 30 дней с момента принятия окончательных решений по спорам в Стокгольмском арбитраже. 

В итоге, согласно постановлению, до 1 июня 2018 года функции оператора ГТС "Укртрансгаз" должен передать МГУ. 

Постановление Кабмина вступит в силу в течение 10 дней с момента вступления в силу окончательных решений арбитража. 

Отметим, что министр финансов Александр Данилюк попросил о дополнительном времени для доработки постановления. По его словам, оно несет риски для "Нафтогаза". Премьер-министр Владимир Гройсман дал на доработку один день.

Справка

Украина гармонизирует свое законодательство о рынке природного газа с Третьим энергопакетом. В частности, это подразумевает отделение транспортировки газа от трейдинга (торговли). По этой причине Кабмин в 2016 году принял постановление №496, согласно которому обещал создать две компании — "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища газа". В первую должны были передать управление газопроводами, в второю — хранилищами.

Однако, в действительности была создана только одна компания — МГУ. По словам замминистра энергоуглепрома Игоря Прокопива, министерство настаивает, чтобы все имущество действующего оператора ГТС "Укртрансгаза" было передано в управление МГУ. А целесообразность отделения хранилищ будет определять министерство энергетики. 

У главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева противоположная точка зрения. Он считает, что передача в МГУ хранилищ, в которых согласно решениям украинских судов есть спорные объемы природного газа, ухудшает привлекательность украинской ГТС для создания консорциума с международными партнером. 

По этой причине "Нафтогаз" начал подготовку по отделению функции транспортировки внутри "Укртрансгаза" и планировал передать в МГУ исключительно транспортировку. Остальное имущество и функции оставались бы в "Укртрансгазе".

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Интерес к украинской ГТС проявили 10 европейских стран — Кистион
Энергетика 09 февраля, 14:02

Интерес к украинской ГТС проявили 10 европейских стран — Кистион

Рабочая группа правительства проведет интервью с потенциальными партнерами 21-22 февраля

Уволенный из "Укртрансгаза" вице-президент вошел в правление нового оператора ГТС
Энергетика 24 января, 12:01

Уволенный из "Укртрансгаза" вице-президент вошел в правление нового оператора ГТС

Минэнергоуглепром трудоустраивает специалистов, уволенных "Нафтогазом" из "Укртрансгаза": бывший президент стал замминистра, а вице-президент вошел в правление нового оператора