Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин отказал Yuzgaz B.V. в разработке Юзовской площади

Кабмин не одобрил заявку новосозданной нидерландской компании начать разработку потенциально крупнейшего месторождения сланцевого газа в Украине — Юзовской площади

Кабинет министров Украины не одобрил потенциального инвестора Yuzgaz B.V., который выиграл конкурс на разработку Юзовской площади (потенциально крупнейшее месторождение сланцевого газа в Украине). Такое решение приняли министры на заседании правительства.

Во время рассмотрения вопроса переуступки прав государственного ОАО "Надра Юзовская" министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что подчиняется большинству и снимает предложение о согласовании инвестиционный программы Yuzgaz B.V.

"На сегодняшний день Кабмин решает отказать", — сказал Насалик.

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, значит ли это, что Кабмин отказывает в переуступке прав на участок Yuzgaz B.V.

"Поддержать предложение министр энергетики и угольной промышленности отказать ОАО "Надра Юзовская" в отказе от прав и обязанностей, указанных Договором о разделе углеводородов, которые добываются в границах участка Юзовский", — зачитал премьер.

В течение одного дня Минэнергоуглепром и Секретариат Кабмина должны письменно объяснять причины такого решения "Надра Юзовская" и Yuzgaz B.V.

Напомним, Кабмин должен был решить, соответствует ли компания Yuzgaz требованиям, установленным к инвестору законом о СРП, и действующим соглашениям.

Основателем Yuzgaz B.V. является инвестиционный фонд Emerstone Energy, который предоставил финансовое обязательства для Yuzgaz на $200 млн. Обе компании были созданы специально под этот проект летом 2016 года.

Народные депутаты и СМИ критиковали Yuzgaz B.V. за закрытость: компания не раскрыла своих бенефициаров и не имеет опыта в разработке месторождений.

Юзовскую площадь должна была разрабатывать Shell, которая подписала соглашение о разделе продукции (СРП) 24 января 2013 года сроком на 50 лет. Кроме Shell, в проект вошла "Надра Юзовская" (на тот момент 90% принадлежало "Надра Украины" и 10% "СПК-Геосервис").

По словам Климовича, "СПК-Геосервис" покинула проект и 100% "Надра Юзовская" теперь принадлежит "Надра Украины".

Юзовская площадь расположена на территории Донецкой и Харьковской областей. Занимает площадь 7,886 тыс. кв. км. Потенциал оценивался в 3 трлн куб. м условного топлива. По оценкам Shell, базовый сценарий добычи после выхода на промышленную эксплуатацию предусматривает добычу на уровне 10 млрд куб. м в год, а оптимистический — 20 млрд куб.