Энергетика 11 июня, 18:06

Кабмин передал "Магистральные газопроводы Украины" в управление "Нафтогаза"

В будущем ПАО "Магистральные газопроводы Украины" должны стать субъектом управления имуществом, которое в настоящее время числится на балансе "Укртрансгаза"

Кабмин передал "Магистральные газопроводы Украины" в управление "Нафтогаза" Кабмин передал "Магистральные газопроводы Украины" в управление "Нафтогаза"
Фото: УНИАН

Кабинет министров принял постановление о передаче ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) в управление "Нафтогаза" до 1 января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Данным постановлением также вносятся изменения в постановление Кабмина от 1 июля 2016 года "О разделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа".

Отметим, что Кабмин 1 июля 2016 года создал ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), при этом корпоративное управление МГУ возлагалось на Министерство энергетики и угольной промышленности.

До 1 июля 2019 года Минэкономразвития, Минэнергоугля и Фонд госимущества должны внести на рассмотрение Кабинета министров проект акта относительно определения ПАО "Магистральные газопроводы Украины" субъектом управления имуществом, которое в настоящее время числится на балансе АО "Укртрансгаз" и используется для обеспечения транспортировки, хранения природного газа.

Таким образом, магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и сооружения на них, компрессорные станции, в том числе дожимные компрессорные станции, газораспределительные станции, газоизмерительные станции, а также подземные газохранилища и другое имущество или планируется передать МГУ в управление, или закрепить при МГУ "на вещном праве, которое соответствует закону".

Напомним, 22 мая Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

В МГУ подчеркнули, что успешная реализация постановления и проекта "анбандлинга" в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК "Нафтогаз" для создания независимого Оператора ГТС до 1 января 2020 года.

НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, выступает за другую модель анбандлинга — ISO (Independent System Operator). Модель ISO — это когда газотранспортные активы остаются у "Нафтогаза", однако оператор передается независимому органу/стороне.

Отметим, что анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС — "Укртрансгаз") от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Ранее сообщалось, что Rothschild поможет "Нафтогазу" отделить транспортировку газа ("анбандлинг") и привлечь партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...