• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 07 ноября 2013 в 16:33

Кабмин разрешил приватизировать комбинаты, добывающие титановое сырье

На продажу будут выставлены Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, арендуемые сейчас "Крымским Титаном" Дмитрия Фирташа

Кабинет Министров Украины внес в перечень предприятий, которые подлежат приватизации, Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская область) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская область), говорится в распоряжении Кабмина №846-р от 9 октября 2013 года.

Правительство разрешило приватизировать целостные имущественные комплексы дочерних предприятий "Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат" и "Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат" посредством продажи акций публичных акционерных обществ (ПАО). ПАО были образованы на базе имущества этих предприятий при участии арендатора. По условиям приватизации, деятельность арендатора не прекращается, при условии, что размер корпоративных прав государства будет превышать 50% уставного капитала дочерних предприятий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

С 2012 года Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК были переданы Фондом госимущества Украины в аренду ЧАО "Крымский Титан" на срок до сентября 2014 года.

В феврале 2013 года пресс-служба Фонда госимущества Украины сообщала, что от аренды целостных имущественных комплексов государственных предприятий "Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат" и "Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат" в 2012 году в госбюджет поступило 152 млн грн.

Иршанский ГОК осуществляет добычу ильменитовых руд на шести действующих карьерах в Житомирской области мощностью 60-70 тыс. тонн каждый и суммарным выпуском 360-420 тыс. тонн в год по предприятию в целом. Более половины ильменитового концентрата предназначено для внутрихозяйственного потребления на ЗАО "Крымский титан", значительная часть продается на ОАО "Сумыхимпром", и небольшой объем экспортируется в Республику Чехию.

Вольногорский ГМК ежегодно производит до 200 тыс. тонн ильменита, 65 тыс. тонн рутила и другую продукцию. Ильменит и рутил используется для дальнейшего производства диоксида титана и металлического титана.

ЧАО "Крымский Титан" — крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы, входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...