Кабмин решил отложить приватизацию "Центрэнерго"

Из-за пожара на Углегорской ТЭС приватизация "Центрэнерго" может быть перенесена с лета текущего года до окончания ремонта станции
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Приватизацию энергогенерирующей компании "Центрэнерго" целесообразно проводить после того, как будет определен план восстановления крупнейшей из ее теплоэлектростанций (ТЭС) — Углегорской, остановленной после пожара в конце марта этого года, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Чтобы что-то продать, нужно, чтобы оно работало. То, что произошло, — это форсмажорная ситуация… После того, как мы поймем план восстановления, как это будет происходить, будем принимать соответствующее решение", — прокомментировал министр журналистам в Донецке перспективы приватизации "Центрэнерго" после проведенного там в среду совещания.

Он констатировал, что пожар, практически уничтоживший четыре из шести блоков Углегорской ТЭС, уже нарушил планы приватизации "Центрэнерго".

Как сообщалось, Украина ранее заявляла о планах продать в 2013 году оставшиеся у нее контрольные пакеты акций двух энергогенерирующих компаний: "Центрэнерго" и "Донбассэнерго".

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Общая электрическая мощностью Углегорской ТЭС составляет 3600 МВт и состоит из двух очередей: первая очередь мощностью 1200 МВт состоит из четырех энергоблоков по 300 МВт с однокорпусными пылеугольными котлами паропроизводительностью по 950 тонн/час и турбоагрегатами мощностью по 300 МВт каждый; в составе второй очереди мощностью 2400 МВт работают три энергоблока по 800 МВт с однокорпусными газомазутными котлами паропроизводительностью по 2650 тонн/час и турбоагрегатами мощностью по 800 МВт.

Вторая очередь ТЭС находится в состоянии длительного резерва с элементами консервации из-за дефицита газомазутного топлива.

В результате начавшегося 29 марта пожара, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, полностью уничтожены четыре угольных энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали.

Пожар привел к падению котировок "Центрэнерго" на Украинской бирже 26,2% — примерно до 4 грн за акцию, что соответствует капитализации около 1,5 млрд грн.