03 сентября 2017 в 12:00

Unit Factory: Как и кого учат в украинской Кремниевой долине

В инновационном образовательном проекте UNIT Factory продолжается набор абитуриентов. Delo.UA побывало в украинской Кремниевой долине и узнало, в чем особенности школы без преподавателей и кто станет первыми выпускниками ИТ-университета

Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory
Unit Factory

Когда попадаешь в инновационный парк UNIT.City, открывшийся в апреле этого года в Киеве, сразу появляется ощущение, что находишься на съемочной площадке фильма об инновациях. Красивые современные качественные декорации, которые команде парка только предстоит наполнить смыслом.

Одним из краеугольных камней своего будущего успеха основатели центра считают образование. "Начиная с 2010 года мы изучили украинский и международный опыт и пришли к выводу — в основе любого инновационного центра лежит образование. С одной стороны, мы даем возможность получить качественное, бесплатное образование молодым людям. С другой — пополняем индустрию подрастающими профи", — рассказывает управляющий партнер UNIT.City Дмитрий Еремин.

Инновационный парк UNIT.City создан на инвестиции украинского бизнесмена Василия Хмельницкого. На 25 га общей площади разместится 500 тыс. кв. м недвижимости. На данный момент построен образовательный проект UNIT Factory, бизнес-кампус, кафе и спортивный зал (всего 4 тыс. кв. м). До конца 2017 года планируется сооружение большого хаба для ивентов, коворкинга и нового кампуса для будущих резидентов. В более отдаленных планах компании — строительство жилья на территории парка для резидентов. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в $300-400 млн.

Школа без преподавателей

Образовательный проект UNIT Factory, который функционирует на базе инновационного парка UNIT.City, работает по франшизе французской "Школы 42".

"Школа 42" — частная и бесплатная школа программирования, созданная французским миллиардером Ксавье Ньелем, была открыта в Париже в 2013 году. Школа работает по принципу peer-to-peer learning, в основе которого лежит образовательная практика, в которой студенты активно взаимодействуют друг с другом для достижения своих образовательных целей. Школа нашла поддержку у ряда топ-менеджеров Кремниевой долины, в том числе у руководителей Snapchat, Airbnb и Twitter.

Особенностью UNIT Factory является отсутствие преподавателей и менторов. "У нас нет преподавателей, потому что мы уходим от лимитации твоего обучения одним человеком. У нас есть очень сложная, хорошо структурированная, отработанная, постепенно усложняющаяся фундаментальная программа получения специальности Software developer, — объясняет Delo.UA руководитель школы Валерия Заболотная.

Впрочем, на сегодня в преподавателях нет особой необходимости. В UNIT Factory нет лекций и семинаров, как нет и конкретного расписания. Школа работает по принципу 24/7 и студенты могут сами выбирать себе график. "Каждый человек уникален, и если вас загоняют в 8 утра на пару, а вы сова — вы непродуктивны. Поэтому студент может прийти в течение суток тогда, когда есть вдохновение работать", — подчеркивает Валерия Заболотная.

У студентов нет закрепленных классов, аудиторий и компьютеров, можно выбрать любой компьютер в любом помещении и работать за ним. При этом у каждого студента есть профиль пользователя, в котором находятся все его данные — список сделанных и несделанных заданий, рейтинги и другое.

Вместо преподавателей постигать знания студентам помогают... другие студенты. "Когда студенты общаются друг с другом, и их 300 человек, они видят задачи и их решения под разным углом, они объясняют по-разному, они задают разные вопросы — происходит взаимообогащение знаниями. Когда ты пять раз рассказал, что ты сделал — ты реально понял, что ты сделал. Когда тебе пять раз рассказали, как можно было выполнить это же задание по-другому — ты понял, что есть и другие варианты решения", — рассказывает руководитель UNIT Factory.

Студенты также могут проверять выполненные задания друг друга, набирая при этом баллы. Оценка знаний происходит комплексно и формируется путем компьютерного оценивания поданных работ и оценки сокурсников. Чем выше уровень, тем важнее оценка коллег.

Каких специалистов хотят получить на выходе?

Программа IT-школы стартовала в прошлом году и рассчитана в среднем на три года. Однако часть студентов идет с опережением программы, поэтому первых выпускников в UNIT Factory ожидают уже через полгода. В школе готовят по восьми направлениям: архитектор программного обеспечения, архитектор сетей, администратор сети, лидер технической команды, веб-разработчик, разработчик мобильных программ, специалист по ИТ-безопасности и разработчик видеоигр.

При этом в школе не стремятся научить студента всему раз и навсегда. Цель UNIT Factory научить студентов учиться и эффективно работать с информацией. "На рынке все меняется. Через три года языки (программирования) и технологии будут другие. Поэтому было бы опрометчиво предположить, что мы можем научить гениально кого-то ограниченному объему знаний. Наша задача — дать им базу и научить очень быстро учиться", — отмечает Валерия Заболотная. В результате выпускник будет "способен взять любую неструктурированную незнакомую задачу и решить ее". При этом за время обучения студенты также получают опыт работы в реальных проектах, так как в процессе обучения проходят две стажировки в компаниях. Например, Global Logic, Luxoft, Sensorama, RelateData, Webby Lab и многих других.

"Наша основная задача — дать возможность тем ребятам, которые заканчивают обучение, получить достойную зарплату на территории Украины", — подчеркивает Дмитрий Еремин, управляющий партнер парка.

Как стать студентом?

Студентом UNIT Factory может стать любой человек в возрасте от 17 до 30 лет. Для этого ему нужно зарегистрироваться на сайте школы, пройти онлайн-тест в виде мини-игры, а затем личное собеседование. По результатам тестов и собеседований будут отобраны 1500 претендентов, которые пройдут испытательный период обучения, так называемый "бассейн".

Этот период продолжается четыре недели, в течение этого времени аппликант ежедневно в среднем находится в школе 10-12 часов, даже в выходные. "Это интенсивное погружение в материал, где в очень напряженном формате ты должен нарастить знания в определенных технологиях, фреймворках, языках программирования. Все задания становятся доступными последовательно, постепенно усложняясь. За 4 недели отборочного бассейна ты осваиваешь язык программирования С, что в принципе невозможно в другом формате", — поясняет руководитель UNIT Factory Валерия Заболотная.

После завершения периода бассейнов наиболее успешные претенденты (около 500 человек) будут зачислены студентами UNIT Factory. Набор на обучение происходит круглогодично на сайте школы. Набор абитуриентов на образовательный курс, который начнется уже в ноябре текущего года, продлится до 15 сентября 2017

Обучение в школе бесплатное для всех студентов. Какая в этом выгода для компании? "Это бизнес-проект, конечно же. Но не из разряда простого бизнеса — купи дешевле, продай дороже. Это бизнес-модель, которая предполагает построение экосистемы, которая будет делать деньги. Мы понимаем, что качество парка, качество резидентов, их возможностей потенциального роста зависит от человеческого ресурса. И вот создание качественно подготовленных современных специалистов — это социальная составляющая", — отвечает на вопрос Заболотная.

Однако бесплатным обучение будет только для тех студентов, которые намерены пройти весь курс обучения. "Программа бесплатная, если вы поступаете на нее и доходите до конца. Если вы бросаете посреди пути — вы должны вернуть наши операционные расходы и франшизу. Это справедливо, потому что есть много ребят, которые идут сюда, чтобы только попробовать, но при этом они занимают чье-то место, а наш ресурс ограничен. Поэтому если вы берете на себя обязательство учиться, посмотрели и проверили, насколько вам подходит этот формат за 4 недели отборочного бассейна — мы считаем что вы осознанно приняли такое решение. И тогда мы готовы в вас инвестировать", — аргументирует Заболотная.

Кроме того, после окончания учебы студенты должны отработать на территории Украины три года, самостоятельно выбирая себе место работы.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как Киевский мотозавод намерены за $200 млн превратить в техногородок на 15 тыс. рабочих мест
IT и Телеком 09 апреля 2017 в 11:00

Как Киевский мотозавод намерены за $200 млн превратить в техногородок на 15 тыс. рабочих мест

В Киеве открыли техногородок UNIT City. Пока это очень дорогой демонстрационный зал, но в ближайшие 5-10 лет тут должны сосредоточиться около тысячи небольших hi-tech компаний и стартапов

Экс-руководители ВДНГ Бахматов и Яковер нашли новый объект для трансформации
Общество 03 апреля 2017 в 17:22

Экс-руководители ВДНГ Бахматов и Яковер нашли новый объект для трансформации

Экс-руководители ВДНГ возглавят инновационный парк на территории бывшего Киевского мотозавода Василия Хмельницкого

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/