Бизнес 20 декабря 2019 в 10:20

Андрей Иванов: как любитель Антарктики стал миллионером

5 малоизвестных фактов из биографии предпринимателя Андрея Иванова

Андрей Иванов: как любитель Антарктики стал миллионером Андрей Иванов: как любитель Антарктики стал миллионером

Столичный предприниматель Андрей Иванов входит в "золотую сотню" самых состоятельных украинцев. По оценкам НВ, его капитал равняется 133 млн долл. В разное время в сферу интересов бизнесмена, среди прочего, попадали металлургия, жилищно-коммунальное хозяйство, девелопмент. Сейчас он — основатель инвестиционного фонда Quarter Partners, который работает с проектами в IT, недвижимости, инфраструктуре и фармацевтике на мировом рынке. Однако все могло сложиться иначе. Немногие знают, но в юности его интересовали исследования Арктики и Антарктики. И это не единственный малоизвестный факт из его жизни.

Служба на авианесущих крейсерах

В 1987 году Андрей Иванов окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) и получил диплом инженера гидрометеоролога. Судно, на котором он служил, оказалось на реконструкции на заводе в Севастополе. Иванов решил не терять времени даром и сходить на боевую службу на противолодочном крейсере "Москва" в Средиземное море. Здесь он полностью обеспечивал полет авиации в метеорологической группе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Боевая служба — это также флагманский крейсер "Ленинград" и суда сопровождения различных классов.

"Кроме боевой службы я три месяца стажировался в гидрометцентре Севастополя, — добавляет бизнесмен. — Потом я стажировался на нескольких аэродромах, опять же обеспечивая авиацию. В результате я получил весьма интересный соответствующий опыт".

Прослужив три года, он окончательно понял, что военная служба — это не его. И решил податься в бизнес.

Иванов и Иваново

Его первый системный кейс — это торговля тканями. В 1990 году начинающий предприниматель оказался в Иваново, известном своими ткацкими комбинатами. У него появилась идея: стать продавцом для покупателей и покупателем — для продавцов. Как он сам говорит, — "глобальным посредником". Но сложность заключалась в том, что в городе он никого не знал. Помогло случайное знакомство, благодаря которому удалось договориться о сотрудничестве.

Вскоре появился крупный заказ. Один комбинат быта готов был купить большую партию ивановских тканей. Серьезность намерений подтвердила представительница этого сервисного предприятия, которая приехала в Иваново с сумкой денег. Сумма была внушительная — по словам Андрея Иванова, он впервые воочию увидел целый миллион рублей. "Я помню эту сделку, я не спал ночь, потому что по тем меркам это были большие деньги, был большой заказ", — вспоминает он. 

Сделка удалась, для предпринимателя она оказалась интересной с точки зрения реализации. И одновременно она помогла ему заработать достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно и развернуть дальнейший бизнес.

Стальной миллион

Если в Иваново бизнесмен впервые видел миллион рублей, то миллион долларов он впервые заработал на контракте по поставкам металлопродукции. Покупателем был предприниматель, который проживал в Австрии. Как это нередко бывает, кроме металла он еще интересовался футболом и даже содержал целую футбольную команду.

С этой сделки для Андрея Иванова и его делового партнера Василия Хмельницкого началось серьезное сотрудничество с ОАО "Запорожсталь". На тот момент украинский металлургический комбинат переживал не лучшие времена и нуждался в качественном менеджменте. Который ему и обеспечили предприниматели. В 1998 году они системно вошли в управление предприятием. А уже в 2000 году Иванов стал Председателем его наблюдательного совета и оставался на должности до 2006 года. Инвестиции в "Запорожсталь" оправдались: предприятие превратилось в вертикально интегрированный холдинг с рядом горно-металлургических активов.  

"На тот момент у нас в структуре уже был Запорожский железорудный комбинат, у нас были тесные отношения с Ингулецким ГОКом, у нас в портфеле был Запорожский нефтехим, у нас уже было несколько комбинатов по огнеупору", — поясняет основатель инвестфонда.

Акции ОАО "Запорожсталь" были проданы на фоне изменений конъюнктуры на мировом рынке металлопродукции.

Охота на столицу

После этой удачной сделки у Иванова и его делового партнера оказался достаточный ресурс, который нужно было использовать для нового сюжета. Так появилась идея освоить киевский рынок.

"Для нас киевская площадка была абсолютно непонятной, — делится инвестор. — Лично для меня бизнес в столице был открытием. Это было похоже на охоту в заповеднике по одной простой причине: таких возможностей, как у нас, на тот момент в Киеве не было ни у кого".

Интерес бизнесменов реализовался в создании Киевской инвестиционной группы, в которую вошел ряд активов. Группа также занялась скупкой земель сельхозпредприятий на территории столицы для дальнейшей реализации инвестпроектов по недвижимости. 

Вскоре у Иванова появилась бизнес-идея создания системы "единого окна" для поставок коммунальных услуг, для реализации которой был создан "Киевэнергохолдинг". В сферу интересов вошел и производитель медпрепаратов — компания "Биофарма". Предприниматель активно занялся и девелоперской деятельностью в украинской столице, чтобы придать ей современный облик. 

"Если у тебя есть интересная идея во благо города и страны, она, как правило, будет поддержана, — отметил учредитель Quarter Partners. — Частный капитал генерирует гораздо больше красивых идей, чем любая власть. Соответственно, власть заинтересована только в одном — в идеях".

Среди объектов недвижимости, которые в результате появились в Киеве, — ТЦ  "Городок", ТРЦ Ocean Plaza, "Новопечерские Липки", "Парковый Город", Smart Plaza Polytech, Smart Plaza Obolon и другие. 

Диссертация для личного пользования

В свое время Андрей Иванов учился в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. И даже написал диссертацию, посвященную системе выстраивания реальной финансово-промышленной группы. Правда, защищать ее не стал — решил, что это для него не актуально. Поэтому диссертация получилась, что называется, для личного пользования.

Однако тот опыт он считает полезным. Поскольку стремится к постоянному обучению и развитию. Предприниматель подчеркивает, что 50 процентов своего времени тратит на текущий бизнес, а остальные 50 — на учебу.

Речь идет не только об обучении, связанном с бизнес кейсами, но и о более широкой площадке. Сюда входит психология, история, математика, успешные практики деловой активности, рассказывает инвестор. Прежде всего, ему интересно разобраться в психологии человека.

"Я пытаюсь понимать, изучать какие-то истории, извлекать из них примеры. Здесь заложена основная перспектива развития бизнеса", — резюмирует Андрей Иванов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...