НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Закулисье "АвтоЗАЗ": Как в Украине производят автомобили (Фото)

Закулисье "АвтоЗАЗ": Как в Украине производят автомобили (Фото)
Журналисты побывали на "родине" "Таврии" и посмотрели полный цикл автомобильного производства
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

При словах "Запорожский автомобилестроительный завод" наверняка возникает перед глазами образ отечественного чуда автопрома — "Таврии". На "совести" предприятия также и другой народный автомобиль — Daewoo Lanos. Однако ЗАЗ выпускает и множество других моделей, включая автобусы. Здесь намерены собирать также первый украинский электроавтобус.

ЗАЗ — завод с полным циклом производства: от штамповки металлопроката в прессовом производстве и автоматизированных и роботизированных линий сварки, окраски и сборки до проведения ТО авто, реализованных в сети автосалонов. Также здесь делают комплектующие, например, крупных деталей — сиденья, подвески, системы выхлопа и системы питания для автобусов.

К слову, на заводе в Запорожье производятся только легковые авто.

Автобусы и грузовые авто производятся в 100 км — на Мелитопольском моторном заводе. Delo.UA побывало на заводе и посмотрело, как живет украинский автопром.

На экскурсию на автозавод ЗАЗ журналистов вез одноименный автобус А10. Первое впечатление после въезда на территорию — поражающие масштабы предприятия и внешняя схожесть с советскими заводами. Впрочем, ассоциация с СССР исчезает, когда входишь в цеха ЗАЗа.

Прессовое производство

Председатель правления ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод" Николай Евдокименко рассказывает, что в каждом автомобиле степень украинской добавленной стоимости варьируется от 50% до 70%. Вместе с тем металл для автомобилей, не считая мотора, — это основа машины, в Украине он не производится.

Осмотр предприятия начался с прессового цеха, который производит крупные штамповки компонентов (деталей), из которых потом на предприятии сваривают кузов автомобиля. Именно здесь делают все каркасные элементы кузова.

Кроме того, в этом цехе производится штамповка для завода JME в Каире, который производит автомобили ЗАЗ Aveo и ЗАЗ Lanos для рынка Египта и близлежащих стран. "В данный момент это линия из пяти прессов, которая была установлена на стыке 2008-2009 гг. Во главе линии стоит пресс усилием 2 тыс. тонн, за ним — два пресса усилием 1 тыс. тонн и два — по 500 тонн", — рассказывают на предприятии.

Линия, в зависимости от конфигурации и сложности детали, может производить компоненты с различной скоростью — от 4 до 16 деталей в минуту.

Процесс выглядит так: рулоны металла разрезаются на специальных линиях размером под нужную деталь, после чего робот берет заготовку, укладывает ее на транспортный стол, передает эту заготовку через моюще-смазывающую машину, после чего заготовка отправляется на линию прессовки, где из нее делают деталь автомобиля ЗАЗ.

"На этом оборудовании производятся все крупные детали автомобилей Lanos, Vida и Forza — боковины, двери, крыши, крышки багажника", — сообщил Евдокименко.

Замглавы правления по производству Василий Кривонос напомнил, что металл, который применяется в производстве весовых деталей, не производится в Украине. Из-за специфичности автомобильного листа невозможно, например, штамповать элемент кузова из металла, который производит "Запорожсталь".

"До недавних пор мы получали российский металл — Северсталь, Липецк, — а сейчас это западные заводы. Львиная доля — это U.S. Steel Košice — сталелитейный комбинат, расположенный в городе Кошице, Словакия, а также заводы ArcelorMittal в Европе (расположены в Польше, Германии и Франции). Это основные заводы, из которых мы получаем материалы. Естественно, этот факт влияет на ценовое позиционирование", — говорит Кривонос.

Потом изготовленные детали загружают на специальную тару и отправляют в сварочный цех или в контейнеры с последующей отправкой в Каир.

Роботы на сварке

Линия цеха сварки автомобилей ЗАЗ частично автоматизирована, на линии поочередно свариваются детали кузова. Некоторые роботы на линии выполняют две функции: транспортную и сварки.

На автопроизводстве — линия сварки Lanos и Vida (кузова хэтчбек и седан). Дополнительно изготавливается кузов грузовых автомобилей Lanos и Vida — Lanos Cargo и Vida Cargo.

"На одной части линии происходят так называемые "прихватки" кузова: из 860 точек в Lanos и 930 точек Vida ставится половина сварочных точек, остальные сварочные точки ставятся на линии доварки кузова. Это абсолютно автоматизированный комплекс", — отметил Кривонос. Он добавил, что в цехе сварки производятся 8 кузовов в час.

После кузов прибывает в пункт контроля, где он проверяется на наличие дефектов и отправляется в цех окраски.

"Темп работы в цехе сварки синхронизирован с темпом работы в цехе окраски, но из-за незначительных объемов мы разделили технологию. Сейчас цех окраски работает в два захода. Первым заходом кузов обрабатывается по подготовке, нанесению катафорезного грунта и все операции по герметизации кузова. Второй заход — нанесение второго грунта и эмали", — рассказал Кривонос.

На заводе есть два конвейера — малопроизводительная линия (бывшая линия сборки Opel, 4-5 кузовов в час) и основная линия сборки (30 кузовов в час).

Автомобиль после всех этапов окраски идет на сушку, проходит аудит и отправляется на сборочную линию ЗАЗа, где приобретает более привычный покупателю вид. В нашем случае — малопроизводительный конвейер. В конце автомобиль отправляют на испытательный трэк, где машины проверяют на скоростные режимы, режимы торможения, тестируют его на спец. полосе.

Бочка дегтя

Мне когда-то рассказывал друг, как работники разных предприятий ненавидят визиты журналистов. С самого утра всех собирают, заставляют приводить предприятие в самый лучший вид и всем до единого, пока делегация посещает производство, нужно работать как в последний раз. Было ли так на "АвтоЗАЗе" — сложно сказать. Но не факт, что неотрывный процесс сборки автомобиля, показанный журналистам за час осмотра производства, совпадает с действительностью.

В этом месяце, по данным Евдокименко, будет произведено 250 легковых автомобилей.

Линия малой производительности выдает 3 авто в час (или 27 авто в сутки при условии 9-часового рабочего дня). Это значит, что месячную норму завод производит за почти 10 суток.

На предприятии говорят, что сокращений не избежать. К примеру, еще в 2012-2013 году на ЗАЗе работало около 5 тыс. сотрудников, сейчас — 2,5 тыс. "Мы были вынуждены их (работников — ред.) сокращать", — отметил Евдокименко.

На линии сборки работают около 100 человек, тогда как на основном конвейере должны работать 700 человек.

В 2016 году, по данным ассоциации "Укравтопром", на Запорожском автомобильном заводе было произведено 526 машин, что на 86,6% меньше, чем в 2015 году. Из общего количества — 403 легковых, 118 грузовых и 5 автобусов. Фактически завод простаивал, и это при том факте, что на "АвтоЗАЗе" производительность основной линии цеха — 120 тыс. автомобилей в год (30 кузовов в час).

Евдокименко признается, что завод работает под потребности рынка, а они сейчас не слишком большие. На заводе же признаются, что рабочий график — это 2-3 дня в неделю.