НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

Как выбрать бизнес-инкубатор или акселератор: сравниваем Киев, Берлин, Сеул

Co-founder онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин — о бизнес-инкубаторах и акселераторах для стартапов в Украине и за границей
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Бизнес-инкубаторы и акселераторы — это компании, которые помогают вырастить успешный проект. Обычно они работают со стартапами. Стартап — это, прежде всего, компания, нацеленная на высокие темпы роста (скажем, на 30% ежемесячно). Главная задача команды здесь — найти бизнес-модель, которую можно будет легко и быстро масштабировать.

Сделать это самостоятельно сложно: многим не хватает не только инвестиций, но и менторской помощи, экспертизы, связей, а иногда — и обычной офисной инфраструктуры. И как раз этим будет полезна акселерационная или инкубационная программа.

Как отличить акселератор от инкубатора

Бизнес-инкубаторы и акселераторы нацелены на развитие стартапа и заинтересованы в его успехе. Но есть нюансы. Считается, что в инкубатор можно зайти с одной лишь идеей, а выйти — с целым структурированным бизнесом. Концепция акселератора несколько иная: это интенсивная программа развития уже существующего стартапа, хотя бы со стадии MVP (Minimum viable product). Впрочем, все это теория. На практике встречаются и инкубаторы для более "зрелых" проектов, и акселераторы, в которые принимают команды без продукта. 

Услуги инкубатора или акселератора обычно не бесплатны, хотя бывают исключения. Цена вопроса — доля в компании. Процент может быть самый разный: в зарубежных программах — 10%, а в украинских может доходить до 30%. Бывали случаи, когда наши инкубаторы запрашивали 80% акций. Объем денежных вливаний тоже варьируется: это могут быть шестизначные суммы или несколько тысяч долларов.

Условия в каждой конкретной программе отличаются. Чаще всего участники получают помощь и консультации менторов, офисное пространство для работы и встречи с инвесторами (например, в рамках Demo Day). Большинство инкубаторов и акселераторов предпочитают обучать команды, в которых есть хотя бы два фаундера. Одному человеку сложно справиться с объемом работы по запуску стартапа.

Какую программу выбрать (и зачем)

Для начала фаундеры стартапа должны себе ответить на несколько вопросов. Во-первых, на каком этапе развития находится ваш проект? Есть программы, делающие ставку на проекты ранней стадии, с подтвержденной проблемой или MVP.  Другие же работают только со стартапами, у которых уже есть продукт.

Определитесь, какие задачи хотите решить, а затем изучите конкретную программу и дополнительные преимущества. Например, акселератор может предоставить инструменты Amazon Web Services, помочь в решении юридических вопросов, познакомить с собственной базой инвесторов.

Также важно понимать специализацию любого инкубатора или акселератора. Если ваш продукт — сервис по продаже игрушек, не стоит подавать заявку в Houston Technology Center, ориентированный на энергетику и космические технологии.

Последний нюанс — географический. Если вы собрались покорять украинский рынок, значит команда должна научиться работать здесь, изучить рынок, обзавестись полезными знакомствами внутри страны. Если же речь идет о зарубежных странах, стоит ориентироваться на программы тех регионов, где будет работать компания. К примеру, когда мы решили подать заявку в Techstars, то сразу нацелились на их бостонский офис. Но один из наших первых инвесторов, Семен Дукач, посоветовал филиал Techstars в Берлине, поскольку Preply тогда нацеливался на западноевропейской рынок.

Украина или "заграница": личный опыт

На счету Preply несколько программ: одна украинская, одна европейская и одна азиатская. Первый опыт связан с украинским акселератором EastLabs. С его помощью мы получили pre-seed инвестирование и попробовали себя на внутреннем рынке. Это очень ценный опыт.

Точкой входа на европейский рынок стало наше участие в Techstars Berlin. Программа была интенсивная, по-хорошему сумасшедшая. Мы познакомились со множеством менторов и инвесторов, которые затем рекомендовали проект коллегам. Эти контакты помогли в дальнейшем привлечь в ходе одного раунда $1,3 млн инвестиций на заключительном этапе Techstars Demo Day.

В августе прошлого года мы попали в крупнейший инкубатор Южной Кореи K-Startup Grand Challenge. В Сеуле мои коллеги активно работали над установлением контактов, привлекали местных репетиторов и сотрудников. К команде присоединились двое корейцев и один иностранный студент, который обучается на MBA в Корее. Все трое закончили или еще учатся в известных университетах: Yonsei, Sogang и Hanyang. С ними продолжаем работать и сейчас. Также у нас было несколько менторингов с авторитетными представителями индустрии: например, с Fast Campus. Были встречи с университетами (Yonsei и Korea University). Мы начали переговоры с крупным фондом Korea Investment Partners, так как планируем следующий раунд инвестиций в Азии.

"Так какой инкубатор лучше?"

Нельзя однозначно сказать, что один инкубатор или акселератор лучше другого. Все зависит от поставленных целей. Например, программа в Techstars Berlin была более насыщенной, чем в KSGC. Но европейский Techstars не помог бы решить задачу выхода на рынки Азии. Нужно четко понимать, чего именно вы хотите, только тогда обучение и общение в рамках программы будут плодотворными.

И еще один совет напоследок. Инкубаторов и акселераторов много, а желающих в них попасть — еще больше. Чтобы подобрать действительно подходящие программы и пройти хотя бы в одну, стоит постоянно мониторить ситуацию: отслеживать, где открывается набор, подавать заявки, вести коммуникацию с администрацией. У нас в команде есть человек, ответственный за эти задачи. Если у вас его еще нет — советую срочно исправить ситуацию.