07 апреля, 10:04

Как выпекают паски — репортаж с одного из крупнейших хлебозаводов в Киевской области

В канун важнейшего для христиан праздника Пасхи Delo.UA посетило "Первый столичный хлебозавод" и на свои глаза увидело, как выпекается традиционный атрибут праздника

Как выпекают пасхи. Фоторепортаж Эммы Солдатовой
Как выпекают пасхи. Фоторепортаж Эммы Солдатовой
Замешанное ранним утром тесто бродит, потом его распределяют по формам и выстаивают.
Замешанное ранним утром тесто бродит, потом его распределяют по формам и выстаивают.
Заготовки помещают в печи...
Заготовки помещают в печи...
И выпекают на протяжении 30 минут.
И выпекают на протяжении 30 минут.
Потом паски остывают.
Потом паски остывают.
Дальше их передают на декорирование.
Дальше их передают на декорирование.
Украшают паски традиционными для праздника атрибутами - глазурью, цветами и посыпкой.
Украшают паски традиционными для праздника атрибутами - глазурью, цветами и посыпкой.
Декорируют паски вручную. Сначала смазывая их глазурью, а потом выкладываю цветы.
Декорируют паски вручную. Сначала смазывая их глазурью, а потом выкладываю цветы.
Или посыпку.
Или посыпку.
После того как глазурь застынет продукцию передают на упаковку.
После того как глазурь застынет продукцию передают на упаковку.
Так происходит процесс упаковки.
Так происходит процесс упаковки.
Финальный этап - доставка на полки магазинов.
Финальный этап - доставка на полки магазинов.
Как выпекают пасхи. Фоторепортаж Эммы Солдатовой
Замешанное ранним утром тесто бродит, потом его распределяют по формам и выстаивают.
Заготовки помещают в печи...
И выпекают на протяжении 30 минут.
Потом паски остывают.
Дальше их передают на декорирование.
Украшают паски традиционными для праздника атрибутами - глазурью, цветами и посыпкой.
Декорируют паски вручную. Сначала смазывая их глазурью, а потом выкладываю цветы.
Или посыпку.
После того как глазурь застынет продукцию передают на упаковку.
Так происходит процесс упаковки.
Финальный этап - доставка на полки магазинов.

Что может быть приятнее, чем утренняя поездка на хлебозавод. Особенно в момент, когда замешанное ранним утром тесто начинают выпекать. И хоть мы не знали дорогу к заводу и добирались по навигатору, но уже за пару километров до предприятия понимали, что цель близка. Фотограф Delo.UA Эмма Солдатова спрятала электронного помощника в рюкзак и уверенно заявила: "Идем на запах".

Вряд ли аромат свежей выпечки может оставить кого-то равнодушным: вот и мы стояли как околдованные на территории предприятия пока надевали халаты и шапочки.

Экскурсия началась. Начальник производства Лариса Гайдукова и технолог Елена Несун "Первого столичного хлебозавода" быстрым шагом ведут нас в цех, где выпекаются паски, и рассказывают, как же начинается процесс подготовки.

"К предстоящей Пасхе мы начинаем готовиться сразу после прошедших пасхальных праздников. Анализируем продажи, смотрим, что раскупили, а что осталось. Анализируем также производство, определяя узкие места. Собрав вместе всю информацию, приступаем к разработке новых рецептов и усовершенствованию старых, проводим дегустации и решаем, что будем производить на следующий год. К примеру, в этом году усовершенствовали паску с цукатами, а также сделали новинку — паску для детей. Это то, что просил рынок", — говорит технолог Елена Несун. 

Сезон выпекания пасок начинается за 7 дней до праздника и продолжается до конца поминальной недели.

"Первую неделю мы называем "тихий период". Мы можем в спокойной обстановке начать делать заготовки", — добавляет технолог Елена. 

А вот сейчас, за три дня до Пасхи, на производстве "шумный период". Все бурлит, ведь производство и сезон продаж пасок в самом разгаре. Всего в производстве задействовано около 200 человек, которые работают по 12 часов в смену.  

Начальник производства проводит нас по запутанному лабиринту коридоров и цехов, рассказывая о технологии производства главной выпечки для праздника.

Оказывается, что замешивают тесто на паску ранним утром опарным способом. "Под паски мы забираем специалистов, которые давно у нас работают и хорошо знают технологию. Перед началом выпечки пасок осуществляется молитва, дабы все прошло гладко и продукт получился. Но мы не афишируем этот момент", — рассказивает технолог Елена Несун. 

Далее тесто бродит на протяжении 3 часов, потом разделяется на заготовки и распределяется по формам. Заготовки выстаиваются. 

К 10:00 вагонки с пасками начинают ставить в печи. Выпекается продукция на протяжении 30 минут.

Дальше пасхальные хлебы остывают и смазываются глазурью. Следующая стадия самая красочная — украшение. Именно на этом этапе задействована большая часть людей, так как паски покрываются глазурью и украшаются вручную.

Весь процесс приготовления дневной партии пасок занимает 10 часов.

Всего за сезон 2018 года "Первый столичный хлебозавод" планирует произвести 60 тонн пасок. В прошлом году было выпущено 50 тонн.

На заводе в этом году готовят 4 вида пасхального хлеба: с цукатами, классическую с изюмом, паску с шоколадом и изюмом, замоченным в коньяке, а также детскую. "Изучив представленные на рынке изделия, мы решили добавить в свой ассортимент паску для детей "Паска "Улюблена", — с улыбкой говорит технолог.

Напрашивается вопрос — разный ли ассортимент на каждом из хлебозаводов компании "Хлебные инвестиции", куда входит "Первый столичный хлебозавод". Оказывается, да, разный. "Все зависит от региона и его вкусовых предпочтений. В Киеве представлены более высокорецептурные паски — кексы. Также на рынке Киева много видов паски з цукатами, шоколадом, сухофруктами. И выбор тут побогаче. Можно и за тысячу гривен найти. Нам важно в этом регионе быть конкурентными. В западных областях более традиционный ассортимент, который отвечает сложившимся традициям", — рассказывает о региональных особенностях технолог.

Цены в магазинах на эту продукцию не превышают 100 грн. При этом цены на продукцию, если сравнивать с прошлым годом, поднялись на 10%.

Реализовывают паски, произведенные на "Первом столичном хлебозаводе", во всех крупных сетях Киева и Киевской области. Всего с завода продукция едет в почти 2 тыс. точек продажи: в сеть "Ашан", Billa, АТБ, супермаркеты группы "Фоззи" и другие, а также в 80 фирменных магазинов производителя в Киевской области.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как в Киеве будет курсировать транспорт в Пасхальные дни
Транспорт 06 апреля, 13:04

Как в Киеве будет курсировать транспорт в Пасхальные дни

В ночь на воскресенье общественный транспорт будет работать на час дольше, а с утра выйдут в рейс на час раньше

Кролики и металлические писанки с Донбасса: что привезли на VII фестиваль писанок (фото)
Общество 06 апреля, 12:04

Кролики и металлические писанки с Донбасса: что привезли на VII фестиваль писанок (фото)

В Киеве возле Софийского собора открыли пасхальную выставку Pysanka Art Fest. Кроме традиционных больших писанок из Краматорска привезли металлические. А новинкой стали "пасхальные кролики"