• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 07 декабря 2016 в 9:51

Какие последствия для Украины несет запрет экспорта курятины в ЕС

ЕС запретил экспортные поставки украинской курятины из-за обнаружения куриного гриппа в Херсонской области. Поставки мяса птицы в Евросоюз стабильно росли. По итогам трех кварталов, Украина отгрузила на европейские рынки мяса на $53 млн

Впервые с 2008 года в Украине обнаружили вирус птичьего гриппа. Ветеринары зафиксировали гибель разных видов птицы от этого заболевания в личных хозяйствах в селе Новоалександровка Каланчакского района. В Госпотребслужбе наиболее реальной причиной возникновения заболевания называют перелет дикой птицы.

Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Вчера Госпотребслужба заявила о введении Евросоюзом запрета на экспорт украинского мяса птицы и продуктов его переработки.

"Мы не ожидали, что они применят запрет ко всей территории Украины. Мы надеялись, что будет применен пункт относительно регионализации", — сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" глава ассоциации Сергей Карпенко.

По его словам, Госпродпотребслужба уже написала письма Еврокомиссии с просьбой признать принцип регионализации в отношении поставок украинской продукции птицеводства.

Насколько серьезное влияние окажет это ограничение на отечественный птицеводческий рынок? Начнем с того, что ситуация в отечественном птицеводстве достаточно стабильная, производство и экспортные поставки растут.

Согласно данным Госстата, по итогам 9 месяцев текущего года в Украине было произведено 855 тыс. тонн курятины, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рекордными темпами растет экспорт мяса птицы. За тот же период, Украина поставила на внешние рынки 178,4 тыс. тонн мяса на сумму в $213 млн, что на 26% больше, чем в прошлом году. На рынки СНГ было отгружено 34,7 тыс. тонн, в Азию — 78,93 тыс. тонн.

Растет и присутствие Украины на европейском рынке. Напомним, что экспорт мяса птицы на рынки ЕС ограничен квотами, в рамках которых мы можем беспошлинно поставлять лишь 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженого мяса. По итогам 9 месяцев, в ЕС было отгружено 28,6 тыс. тонн мяса на сумму в $53 млн. Больше всего в Нидерланды (12,64 тыс. тонн), Румынию (3 тыс. тонн) и Польшу (2,4 тыс. тонн).

На данный момент в ЕС могут поставлять мясо лишь семь предприятий трех крупных производителей, которые прошли необходимую сертификацию и получили еврономера. Речь идет о фабриках "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Наша Ряба"), "Комплекса "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") и "Птицекомплекса "Губин" (ТМ "Пан Курчак").

Производители считают, что европейская квота на охлажденную курятину очень мала ― отечественные птицеводы могут легко заполнить квоту и в 100 тыс. тонн. В то же время квоты на мороженое мясо не выбираются, поскольку продукция не пользуется спросом. Чтобы укрепить свое присутствие на рынке ЕС, производители начали открывать свои площадки по переработке за границей. Первопроходцем среди переработчиков курятины стал "Мироновский хлебопродукт". В I квартале 2016 года агрохолдинг запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили $3,5 млн. Предполагалось, что к концу 2016 года предприятие выйдет на полные производственные мощности.

Именно "Мироновский хлебопродукт" лидирует по поставкам мяса птицы за рубеж в целом, и в ЕС в частности. Согласно сообщению компании, по итогам трех кварталов на экспорт было направлено 145,21 тыс. тонн, что на 44% больше, чем в 2016 году. Экспорт в страны Ближнего Востока вырос на 47%, ЕС — на 35%, в Африку — в 4 раза.

Опрошенные Delo.UA эксперты по-разному оценивают влияние запрета.

"Я не думаю, что компании будут искать новые рынки, ведь запрет временный. Эти объемы, скорее всего, "осядут" на внутреннем рынке", — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА".

При этом, ожидать падения цен внутри Украины не стоит. "Объемы экспорта в ЕС небольшие, поэтому на ценах на внутреннем рынке запрет не скажется", — резюмирует Колесник.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), более резок в своих оценках.

"Украинская курятина успешно продается на рынке ЕС, а также осваивает те рынки, на которых реализуется европейская курятина: Ирак, Арабские Эмираты, африканские страны. Таким образом, птичий грипп в Украине стал возможностью для Евросоюза устранить серьезного конкурента", — комментирует Шаповал, отмечая, что за неделю, прошедшую с момента выявления заражения птичьим гриппом в Херсонской области, только ЕС ввел ограничения на импорт мяса птицы из Украины.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...