Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Какие преимущества таит в себе "карточка киевлянина"

Какие преимущества таит в себе "карточка киевлянина"
С помощью "Муниципальной карты киевлянина" можно оплатить проезд в транспорте, получить социальный хлеб или зарегистрировать домашних животных в реестре

"Муниципальная карточка киевлянина" имеет ряд привилегий для льготных категорий. Об этом сообщили в пресс-службе Kyiv smart city.

Как говорится в сообщении, карту могут получить те, у кого есть льготы на выплаты из бюджета Киева, кто официально трудоустроен в столице, перемещенные лица, которые стоят на учете в Киеве, учащиеся школ и вузов, а также их родители и опекуны.

Для получения карты необходимо подать заявку в банк участника проекта — АО "Ощадбанк" и предоставить пакет документов: паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право на получение карточки, документ о предоставлении льгот (при наличии).

Среди бонусов, которые получают владельцы карточки киевлянина является программа "Социальный хлеб". Благодаря ей можно будет получить скидку в магазинах "Киевхлеб" на приобретение одного из трех видов социального хлеба: батон, пшеничный и украинский хлеб. Размер скидки зависит от льготы, а воспользоваться ею можно один раз в день. Детали скидок можно узнать в одном из 150 магазинов "Киевхлеб".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оплатить проезд в киевской электричке теперь можно банковской карточкой

Система скидок определена Меморандумом о сотрудничестве между Киевской городской государственной администрацией и ЗАО "Киевхлеб", который был подписан в декабре 2018 года. Согласно Меморандуму владельцы карточки киевлянина разделены на 5 категорий, каждая из этих которых имеет свой размер скидки. Владельцы карточки киевлянина, которые не имеют льгот, смогут покупать социальные сорта хлеба со скидкой 20%. Идентификация льготников будет осуществляться благодаря установленным терминалам Ощадбанка путем считывания информации с электронных карточек покупателей.

Кроме этого, "Карточка киевлянина" — один из видов столичного е-билета. Если она еще не оформлена, то оплатить проезд можно, купив транспортную карточку Kyiv Smart Card, или приобретя билет с QR-кодом.

В Kyiv smart city напоминают, что 31 октября 2019 года — последний день пользования жетонами в киевском метрополитене. В дальнейшем осуществлять оплату можно будет только благодаря электронным средствам (Закон Украины о электронный билет и распоряжение КГГА по внедрению автоматической системы оплаты проезда). В личном кабинете киевлянина можно зарегистрировать свою транспортную карточку Kyiv Smart Card и пополнять ее, экономя деньги на проезде (при покупке 50 поездок, 1 поездка будет стоить 6,5 грн, а не 8 грн). В кабинете можно отслеживать количество поездок, которые уже потрачены, смотреть историю платежей, а также приобрести одноразовые билеты с QR-кодом по полной цене.

Благодаря сервису "Личный кабинет киевлянина" можно также зарегистрировать своего питомца в реестре домашних животных. Внести четвероногого друга в реестр несложно: из кабинета пользователя перенаправляют на портал, где нужно заполнить предложенную форму регистрации. На этапе регистрация не обойтись без личного визита в муниципальную ветлечебницу на ул. Электротехнической, 5. Именно в клинике верифицируют данные о животном и выдают специальный жетон с QR-кодом, который хранит всю необходимую информацию о владельце. А дальше уже можно пользоваться преимуществами реестра.

Регистрация домашних животных имеет несколько преимуществ. Если ваш домашний любимец потерялся, и его кто-то нашел, то с владельцем можно будет связаться в считанные минуты именно благодаря жетона с QR-кодом. Для этого необходимо отсканировать код на жетоне через смартфон, который автоматически осуществляет переход на сайт, где указаны имя, телефон и e-mail хозяина. Если человек находит кошку или собаку без жетона или с поврежденным жетоном, он может воспользоваться функцией "Нашел животное" на сайте реестра. А если владелец потерял своего любимца, то в личном кабинете он должен нажать кнопку "Розыск". Информация попадет к регистратору, который начнет поиск в базе животных и поместит сообщение на коммуникационных платформах.

Благодаря личному кабинету киевлянина можно записать ребенка в детский сад и стать в электронную очередь, перейти на страницу "Общественного бюджета" Киева, на страницу электронных петиций Киевсовета, или же оплатить коммунальные услуги.

Напомним, в декабре 2018 года Киевсовет своим решением расширил функционал "карточки киевлянина", переименовав ее в "Муниципальную карточку киевлянина".