Осенью 2011 года украинцев переведут на цифровое ТВ

Провайдером цифрового телевидения в Украине стала компания «Зеонбуд». Вещание будет запущено уже в сентябре 2011 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

среду, 8 ноября, Нацсовет по вопросам телерадиовещания принял решение выдать компании «Зеонбуд» лицензию провайдера четырех цифровых эфирных телесетей (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5) сроком на 10 лет. Как уже сообщало «ДЕЛО» (№ 171 (1143), кроме «Зеонбуда» участвовать в конкурсе планировал «Мобильный канал». Впрочем, заявка этой компании Нацсоветом не рассматривалась, что его члены аргументировали тем, что представители компании не явились на заседание. Напомним, что заявка ГП «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр», который подал ее позже утвержденного Нацрадой срока, принята не была. Таким образом, «Зеонбуд» получил лицензию, по сути, будучи единственным претендентом на нее. Размер лицензионного сбора, который предстоит заплатить инвестору, составляет 8 млн. грн.

Планы провайдера

Заработать на каналах

Впрочем, добиться  выполнения этого плана компания сможет только в том случае,  если ее собственникам удастся на законодательном уровне добиться выделения бюджетных средств на субсидирование цифровых декодеров, необходимых абонентам для приема сигнала. Субсидировать покупку абонентских устройств за счет собственных средств компания не планирует. По ее данным, средняя стоимость декодера сегодня составляет около 350 грн. При такой высокой стоимости ожидать, что малообеспеченные телезрители  ринуться покупать устройства, не приходится.
   
Планируется, что в цифровой сети «Зеонбуда» будет работать 32 канала, из которых 4 отойдут региональным и местным вещателям, а 28 – общенациональным. 1 декабря Нацсовет утвердил новый План развития национального телерадиоинформационного пространства, согласно которому на места в мультиплексах будет объявлен конкурс.

Донецкий след

В пресс-службе СКМ «ДЕЛУ» сообщили, что ни «Зеонбуд», ни Omni International Ventures не являются аффилированными структурами компании. Впрочем, донецкая компания часто отказывается признать факт владения некоторыми своими активами. В частности, так было и с компанией «ММДС-Украина», которая в 2008 году планировала начать строительство национальной сети беспроводной передачи данных. Эксперты считают, что вполне вероятно, что в ближайшее время произойдет еще одна смена собственника, после чего будет объявлено о получении SCM контроля над владельцем лицензии.