АПК 16 июня 2017 в 10:07

Катар полностью открыл свой рынок для украинской курятины

После разрыва отношений с соседями и появления пустых прилавков в магазинах Катар снял ограничения на украинскую курятину

"Катар снял ограничения на ввоз продукции птицеводства из Украины. Соответствующее сообщение поступило в адрес Госпродпотребслужбы от Посольства Украины в Катаре", — говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Как сообщалось, 16 марта 2017 года Катар, Ирак, Китай, Йемен, Иордания ввели временный запрет на поставки продукции птицеводства со всей территории Украины из-за вспышки птичьего гриппа. Принцип регионализации к поставкам украинской продукции птицеводства применили Гонконг, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ. Запрет на поставки в эти страны касается только тех украинских областей, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

Перед этим Госпродпотребслужба Украины сообщила, что экспортеры продукции птицеводства с 1 марта должны получать дополнительное разрешение при поставках в Катар в связи со вспышками птичьего гриппа в Европе и Японии.

Рынок пищевых продуктов арабских стран Персидского залива импортозависимый в среднем на 90%.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Таким образом, Доха оказалась в изоляции, в том числе и продуктовой.

Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство". В частности, The Financial Times писала, что Катар заплатил в апреле выкуп размером до миллиарда долларов за членов семьи эмира, захваченных в заложники на территории Ирака. Речь идет о 26 участниках соколиной охоты на юге Ирака и о 50 военных, захваченных исламистами в Сирии. Получателями средств стала одна из ячеек "Аль-Каиды" в Сирии, связанная с местными террористическими группировками, а также сотрудники спецслужб Ирана и финансируемые Тегераном вооруженные формирования.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Катар против всех: почему маленький эмират поссорился с соседями
Политика 06 июня 2017 в 16:00

Катар против всех: почему маленький эмират поссорился с соседями

Соперничество двух самых богатых стран Персидского Залива — Катара и Саудовской Аравии — уходит корнями в несколько веков. На региональном уровне страны давно борются за лидерство, поэтому вспыхнувший в понедельник дипломатический конфликт — это всего лишь результат нарастания градуса противостояния. Delo.UA решило доступно объяснить, почему маленький эмират резко стал изгоем среди соседей

Девятая страна заявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром
Политика 07 июня 2017 в 8:59

Девятая страна заявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром

Дипломатические отношения с Катаром разорвала Мавритания