Суд освободил бизнесмена, которого СБУ обвиняла в финансировании сепаратизма

20 сентября 2016, 12:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Суд снял обвинения с владельца КВВ Групп Евгения Казьмина, которого СБУ подозревала в финансировании сепаратизма, так как тот добровольно рассказал об обстоятельствах своих действий в Крыму

Увеличить картинку ЖК Город Мира, Симферополь

Суд снял обвинения в финансировании сепаратизма с владельца "КВВ Груп" Евгения Казьмина и закрыл уголовное дело. Об этом говорится в постановлении Шевченковского районного суда Киева.

Напомним, что в конце апреля 2016 года Шевченковский районный суд по ходатайству СБУ арестовал Казьмина, обвинив того в финансировании сепаратизма.

2 сентября суд принял решение освободить бизнесмена от уголовной ответственности в связи с его добровольным заявлением об обстоятельствах подготовки им "финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору с группой лиц, которое он сделал до сообщения о подозрении в совершении данного уголовного преступления".

В тексте документа говорится, что с конца 1990-х годов он был конечным бенефициаром нескольких десятков коммерческих структур — резидентов и нерезидентов. Через эти компании он осуществлял хозяйственную деятельность в сфере строительства объектов недвижимости, заготовки, переработки и экспорта лома черных металлов , в том числе на территории АР Крым и Севастополя.

Начиная с 2012 года, используя подконтрольные ему ООО "Рич Плюс", ООО "Карбон" начал строительство в Симферополе жилого комплекса "Город Мира" на 6952 квартиры общей площадью 510958,3 м2 и объектов инфраструктуры на земельном участке площадью 37,85 га.

В документе отмечается, что подсудимый знал нормы Конституции Украины и национального законодательства в отношении суверенитета, независимости, административного устройства и территориальной целостности Украины.

Также "достоверно знал и осознавал, что с 20.02.2014 подразделениями Вооруженных Сил, Федеральной службы безопасности РФ, членами неправительственных организаций, а также отдельными физическими лицами совершен захват органов государственной власти и местного самоуправления на территории АР Крым, проведено блокирование военных частей ВС Украины и правоохранительных органов на территории полуострова", — отмечается в решении суда. Как результат, в АР Крым был проведен незаконный референдум и подписан так называемый "Договор о принятии Крыма в состав России", который 20-21 марта 2014 был ратифицирован Государственной думой и Советом Федерации РФ соответственно.

Несмотря на факт временной оккупации территории АР Крым со стороны РФ и создания на полуострове незаконных органов управления, основной задачей которых является изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, Казьмин "начал подготовку финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины па нарушение порядка, установленного Конституцией Украины".

Проще говоря, он организовал перерегистрацию на территории АР Крым подконтрольных ему субъектов хозяйствования. В частности, в Исполнительном комитете Симферопольского Совета Республики Крым проведена регистрация в качестве плательщиков налогов в бюджет РФ — ООО "Карбон — Строй", ООО "Рич Плюс" и еще более 10 структур.

Для финансирования этого плана была разработана схема. Согласно ей, денежные средства, заработанные на неоккупированной территории Украины, аккумулировались на расчетных счетах коммерческих структур — нерезидентов. В дальнейшем они по указанию Казьмина неустановленным следствием способом перечислялись на расчетные счета подконтрольных ему предприятий, зарегистрированных по российскому законодательству на оккупированной территории АР Крым.

Средства, попавшие в Крым, направлялись в том числе на создание имущества, которое по мере готовности должно было быть безвозмездно передано незаконно созданным органам государства-агрессора и их должностным лицам.

Что и стало причиной обвинения в финансировании сепаратизма.

Речь идет о решении безвозмездно передать часть квартир в жилом комплексе "Город Мира" в пользу незаконных органов власти. "В начале июля 2015 года дал указание направить письмо на имя премьер-министра РФ от ООО "Рич Плюс" с предложениями по строительству жилого комплекса "Город Мира" в г. Симферополь и гарантиями бесплатной передачи 10% от общей площади проекта (51095,8 м.кв.) незаконным органам государства-агрессора", — говорится в постановлении суда. Этим же письмом ООО "Рич Плюс" предложило собственные услуги по строительству жилья для органов ФСБ РФ и МВД РФ.

По указанным фактам Евгению Казьмину 28 апреля 2016 сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 110-2 УК Украины.

26 июля 2016 г. изменено подозрение, и его уведомили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины, то есть приготовлении финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц.

В судебном заседании прокурор Белый Е.В. поддержал ходатайство и просил освободить от уголовной ответственности подозреваемого в связи с тем, что последний до сообщения ему о подозрении добровольно заявил об обстоятельствах описанных выше действий.

"Просил суд освободить его от уголовной ответственности на основании ч.5 ст. 110-2 УК Украины в связи с его добровольным заявлением о подготовке к совершению инкриминируемого ему уголовного преступления", — говорится в документе.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства, исследовав предоставленные в распоряжение суда материалы уголовного производства, суд решил, что показания предоставлены добровольно, досудебным расследованием не было установлено признаков деятельности в составе организованной группы и, соответственно, признаков руководителя такой группы. Кроме того, в действиях подозреваемого не установлено состава других уголовных преступлений.

Таким образом, Евгений Казьмин подлежит освобождению от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины.

Мера пресечения в виде домашнего ареста подлежит отмене на следующий день, то есть с 3 сентября 2016 года.

Постановление могло быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 7 дней.

Евгений Казьмин является владельцем КВВ Групп, которая занимается заготовкой лома черных металлов и строительным бизнесом. Также он является конечным бенефициаром "Коммерческого индустриального банка".

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: металлолом , металлургия , оккупация крыма , крым , симферополь , сепаратизм , сбу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.67 13.22
Киевская область 26.25 12.85
Львовская область 26.06 12.98
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.