27 января, 08:01

Кибербезопасность, AI и Третья мировая война — мнения спикеров ВЭФ

Спикеры Всемирного экономического форума затронули темы, которые сейчас меняют социальный и индустриальный мир

Кибербезопасность, AI и Третья мировая война — мнения спикеров ВЭФ

Кибербезопасность, передовые технологии и инновации стали главными темами для обсуждения во время Всемирного экономического форума. Редакция Delo.UA собрала 4 выступления, которые будут полезны для всех. 

1. Брэдфорд Смит: Мирные люди — жертвы кибервойн между странами в мирное время

Президент Microsoft Брэдфорд Смит во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе объяснил, почему технологические компании больше других ответственны за кибербезопасность.

По его словам, первыми страдают простые пользователи, но конечная цель преступников — нанести ущерб крупным системам правительств и корпораций. "Если ваш телефон или компьютер подключен к сети, он может пострадать, и вы можете потерять свои данные. Но в конечном счете эти атаки нацелены против наших сетей, против наших серверов и данных. Поэтому технические компании должны в первую очередь реагировать", — сказал Смит.

Он согласился с экс-министром обороны США о том, что правительства, корпорации и граждане несут совместную ответственность за кибербезопасность.

"Но техкомпании отвечают за это больше, чем другие, потому что нам приходится реагировать первыми", — пояснил он.

2. Сундар Пичаи: Искусственный интеллект — это новые электричество и огонь для человека

Генеральный директор Google Сундар Пичаи в ходе выступления в Давосе заявил, что технология искусственного интеллекта (AI) спасет человечество. По его мнению, AI повлияет на жизнь людей сильнее, чем огонь или электричество.

Пичаи уверен, что развитие технологии не приведет к уничтожению человечества. В будущем эта технология способна решить многие проблемы и, например, помочь людям создать надежный источник чистой и дешевой энергии.

"Наверное, AI — самое важное, над чем когда-либо работало человечество. Я считаю, что эта технология значительнее, чем электричество или огонь. Каждый раз, когда вы работаете с технологией, вам нужно учиться использовать преимущества и минимизировать недостатки",— высказался руководитель Google.

3. Джек Ма: Мы на пороге Третьей мировой войны

Основатель интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма во время выступления в Давосе предупредил о проблемах, которые могут возникнуть из-за новых технологий. По его мнению, роботы и искусственный интеллект могут привести к началу Третьей мировой войны.

Отвечая на вопросы после выступления, Джек Ма предупредил о риске возникновения социальных проблем из-за технологий: роботы и искусственный интеллект лишат людей множества рабочих мест. Несмотря на то, что новые технологии создадут большое количество успешных людей и интересных профессий, AI и большие данные представляют собой угрозу для людей, приводит слова Ма агентство IANS.

"Первая технологическая революция стала причиной Первой мировой войны, а вторая технологическая революция спровоцировала Вторую мировую войну. Сейчас происходит третья", — пояснил самый богатый китаец.

4. Джо Кэзер: Всем нужно адаптироваться под машины 

Генеральный директор Siemens Джо Кэзер намекнул на грядущую реструктуризацию. Он отметил, что подразделение энергетических и газовых систем давно сталкивается с проблемами из-за тяжелых рыночных условий и структурных проблем.

"Хотя мы только видели начало, одно уже ясно: четвертая промышленная революция — величайшая трансформация человеческой цивилизации", — рассказал он.

Отчасти эти проблемы связаны с состоянием самой энергетической отрасли. В Германии, на домашнем рынке Siemens, крупные атомные, угольные и газовые электростанции, которые традиционно заказывали ее оборудование, оказались под угрозой закрытия из-за появления более современных поставщиков энергии, например, ветровых и солнечных электростанций. Эти предприятия уже не нуждаются в громоздком промышленном оборудовании.

"Мы должны действовать, чтобы обеспечить этому бизнесу будущее, — сказал он. — Нужно адаптировать мощности, даже если это приведет к болезненным сокращениям".

По его словам, Четвертая промышленная революция трансформирует практически любую человеческую деятельность: то, как мы делаем вещи; как мы используем ресурсы нашей планеты; как мы общаемся и взаимодействуем друг с другом; как мы учимся; как мы работаем; как мы управляем; и как ведем бизнес.

"Задумайтесь, всего 10 лет назад не было такого понятия, как смартфон. Сегодня никто не выходит из дома без него", — добавил гендиректор Siemens.

раздел:
теги:

По теме:

Технологии блокчейн и криптовалюта — мнения участников Давоса
Валюта 26 января, 19:01

Технологии блокчейн и криптовалюта — мнения участников Давоса

Биткоин стал центральным вопросом одной из экспертных дискуссий в Давосе

Порошенко рассказал, о чем договорился с Тиллерсоном в Давосе
Политика 26 января, 18:01

Порошенко рассказал, о чем договорился с Тиллерсоном в Давосе

Порошенко с Тиллерсоном договорились о возобновлении работы комиссии стратегического партнерства Украина-США