Крупный бизнес 21 декабря 2017 в 11:53

Киевсовет решил подкорректировать договоры с "Киевгазом" и "Киевводоканалом"

20 декабря Киевский горсовет продлил договоры с ОАО "Киевгаз" и ОАО "Акционерная компания "Киевводоканал" с условием доработки

Киевсовет решил подкорректировать договоры с "Киевгазом" и "Киевводоканалом" Киевсовет решил подкорректировать договоры с "Киевгазом" и "Киевводоканалом"

Продолжение соглашений целесообразно с позиции бесперебойного предоставления жилищно-коммунальных услуг, однако сама суть и идеология документов будет подвергнута существенной доработке.

Решение Киевсовета предусматривает, что до 30 апреля 2018 года должны быть разработаны новые соглашения с указанными предприятиями.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев напомнил, что соглашения по газо- и водоснабжению были заключены еще в середине 2000-х годов и достаточно "заскорузлые". Предварительные договоры принимались единолично, без надлежащего профессионального обсуждения.

Пантелеев пообещал, что условия договоров будут открыто обсуждаться на заседаниях профильных комиссий. Будут учтены изменения в базовое законодательство, в частности, нормы нового Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", подписанного президентом 5 декабря 2017.

Напомним, в сентябре 2017 прокуратура Киева подала иск в Хозсуд столицы о возврате городу ранее принадлежащих ему 12,7% акций "Киевэнерго", 61% — "Киевгаза" и 67% — "Киевводоканала", которые более 10 лет тому назад были переданы в уставный капитал "Киевэнергохолдинга".

В ноябре в первом чтении был принят законопроект о приватизации госимущества. Во время его обсуждения нардеп Леонид Емец выступил за возврат в коммунальную или государственную собственность таких предприятий как "Киевводоканал", "Киевэнерго" и "Киевгаз".

СПРАВКА

ЧАО "Киевэнергохолдинг" принадлежит 60% акций "Киевгаза", еще 28,5% — общине Киева. В свою очередь, 60% "Киевэнергохолдинга" принадлежат столичной общине, Artio Global Investors Ltd. (Великобритания) — 25%, Densec Limited (Кипр) — 14%.

"Киевгаз" в 2016 году получил 81,084 млн грн чистой прибыли против 2,894 млн грн чистого убытка в 2015-м. Чистый доход компании в минувшем году возрос на 14,4% — до 2 млрд 60,155 млн грн, валовая прибыль — на 15,3%, до 190,079 млн грн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...