09 июня 2015 в 19:12

КЛО получила землю под нефтебазу около Василькова еще до появления там военной части — совладелец сети АЗС КЛО

Совладелец сети АЗС КЛО Игорь Чернявский в блиц-интервью delo.ua прокомментировал заявление секретаря СНБО Александра Турчинова относительно незаконности строительства двух нефтебаз около военной части в Васильковском районе. Также рассказал о помощи в тушении пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" и о влиянии пожара на рынок нефтепродуктов Киевской области

Вчера вечером начался масштабный пожар на нефтебазе, связанной с сетью АЗС "БРСМ-Нафта". Несмотря на усилия пожарных, за сутки объект практически полностью сгорел. При этом удалось предотвратить пожар на еще одной нефтебазе и военных складах, находящихся по соседству. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что открыто уголовное производство по поводу незаконности размещения двух нефтебаз возле военной части около села Крячки. Delo.ua удалось поговорить с Игорем Чернявским, совладельцем сети АЗС КЛО, которой принадлежит уцелевшая нефтебаза.

- Прокомментируйте, пожалуйста, обстановку на вашей нефтебазе около которой произошел пожар.

- После того как пожарные приняли наши предложения, во второй половине дня дело пошло на поправку. Мы запустили их на территорию, и они начали охлаждать наши резервуары. После того как "сложились" последние резервуары на нефтебазе БРСМ, высота пламени резко упала, температурный режим на нашей территории нормализовался.

- Почему же не удалось погасить огонь на нефтебазе БРСМ?

- Наша база оборудована по всем правилам, были запасы пены, есть пожарный водоем. Там же всего этого не было. Приехало три пожарных поезда, но ни в одном из них не было пены. Как обычно тушат подобные пожары? Охлаждают соседние резервуары, чтобы не выделялись пары, а горящий резервуар гасят залповым вбросом пены — 20 тонн. Этого не сделали, огонь расширился на три резервуара, а их тушить гораздо сложнее.

- Пена — это дефицит?

- Пена достаточно дорогая — около $1 тыс. за тонну. Поэтому ее, к сожалению, держат далеко не все владельцы нефтебаз. Сейчас я выкупил всю пену в Винницкой области, ее везут на нефтебазу.

- Как этот пожар может повлиять на рынок нефтепродуктов Киевской области?

- Практически никак. Сгорело от 10-17 тыс. т топлива, но основной объем с этой нефтебазы развозили по всей Украине. Возможно, у нас будут какие-то проблемы с вывозом ближайшие дня три-четыре пока не прекратится пожар. Но мы всю ночь вывозили на АЗС. Вывезли 5 тыс. т, так что должно хватить.

- Как Вы можете прокомментировать заявление секретаря СНБО Турчинова о необходимости изучить законность строительства нефтебаз вблизи военной части?

- Эту землю мы купили у сельрады в 2001 году. Землю нам выделяли специально под строительство нефтебазы. А военная часть появилась позже. У БРСМ другая история. За себя пусть они сами расскажут.

- Сколько вообще нефтебаз в Киевской области?

- Около 20, но часть из них не работает. Самые крупные у "Привата" и наша (более 20 тыс. т). Но такое количество нефтебаз сейчас и не нужно. Почти все работают с колес. Или с оперативным 15-20-дневным запасом...

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Взрыв на АЗС в Киевской области не был терактом — Генпрокуратура
Общество 29 апреля 2014 в 16:05

Взрыв на АЗС в Киевской области не был терактом — Генпрокуратура

22 апреля около 9 часов утра произошел взрыв в помещении магазина АЗС БРСМ-Нафта, которая расположена на 45 км трассы Борисполь-Днепропетровск. Взрыв полностью разрушил административное здание и магазин. В результате инцидента шесть человек погибли

Более 20 заправок Ставицкого закрыты из-за проверок правоохранителей
Крупный бизнес 24 сентября 2014 в 15:30

Более 20 заправок Ставицкого закрыты из-за проверок правоохранителей

Более 20 автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта" закрыты из-за проверок правоохранителей

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...