Крупный бизнес 13 июня 2014 в 13:20

Коломойский вмешался в титановый бизнес Фирташа

11 июня Фонд госимущества приостановил торги акциями ПАО "Сумыхимпром", тем самым отложив в долгий ящик и его тотальную приватизацию. Кто помешал попытке старта процессов разгосударствления в текущем году и кому выгодна задержка продажи сумского актива?

В приватизационный конкурс вокруг ПАО "Сумыхимпром" с течением времени начинает вмешиваться все больше игроков. На этот раз на химический интерес Дмитрия Фирташа решил покуситься Игорь Коломойский. 12 июня не состоялись торги по продаже миноритарных пакетов акций ПАО — 2,2% и 5% — на "Восточно-Европейской фондовой бирже". Причина — блокирование продажи самим распорядителем — Фондом госимущества — по жалобе одного из участников.

Предприятие специализируется на выпуске удобрений и титановой продукции. Его проектные мощности позволяют производить 48 тыс. тонн двуокиси титана и более 400 тыс. тонн удобрений в год. За прошлый год химкомбинат сократил выпуск двуокиси титана на 17% — до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений — на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн. Несмотря на определенные финансовые трудности, актив остается интересным для ряда покупателей. 2013-й "Сумыхимпром" закончил с чистым убытком в 200,63 млн грн, сократив при этом чистый доход на 32,5% в сравнении с 2012-м — до 1,42 млрд грн.

Яблоко раздора

Накануне торгов о проблемах заявляла компания, желающая поучастовать в биржевом аукционе по продаже "Сумыхимпрома" — ООО "Бизнес-Инвест", связанная с группой "Приват" Игоря Коломойского. В компании жаловались на работников биржи, которые якобы не справились с организацией торгов и искусственно создали очередь, чтобы не допустить дополнительных конкурентов к торгам. В "Бизнес-Инвесте" все перипетии с недопуском связывали с давним интересом к ПАО олигарха Дмитрия Фирташа и, соответственно, с попытками его структур повлиять на ход биржевых торгов. В связи с этим в Фонде решено было начать проверку, а торги — приостановить. "Для выяснения всех обстоятельств, изложенных в жалобе на действия работников биржи, Фонд госимущества своим приказом приостановил торги пакетами акций "Сумыхимпром", объявленные на 12 июня 2014 года, и создал рабочую группу по проверке данной ситуации. Аукцион будет проведен сразу после завершения проверки", — говорится в соответствующем сообщении ФГИ.

Однако когда будет возобновлена работа по аукциону для ПАО, пока неясно. В самом Фонде официально говорят о прохождении проверки, не уточняя сроков. Источники же на рынке отмечают, что ситуация решится не ранее чем через месяц, поскольку в Фонде действительно начаты проверки. "Руководство опасается заинтересованности биржи в победе одного из двух поданных участников", — отметил собеседник Delo.UA. Исходя же из стоимости контрольного пакета предприятия, озвученной еще в 2013-м главой ФГИ Александром Рябченко, на биржевых торгах не удалось получить свыше 31,5 млн грн.

Сомнения ФГИ в отношении старта торгов неудивительны. Александр Винниченко, представитель "Бизнес-Инвеста", отмечал, что "Восточно-Европейская фондовая биржа", на базе которой планировалось провести торги, обслуживалась банком "Надра", принадлежащим г-ну Фирташу. И одной из проблем, с которыми довелось столкнуться структуре Коломойского, стало непрохождение гарантийного платежа в размере 6 млн грн.

В Group DF Дмитрия Фирташа интерес к приватизации "Сумыхимпрома" давно не скрывают (актив вписывается в перспективный титановый холдинг олигарха), хотя обвинения в блокировании других участников аукциона и отвергают. В компании настаивают на разблокировании приватизации ПАО "Сумыхимпром" и проведении открытого и прозрачного конкурса по продаже акций. И, как ни странно, прекращение торгов у Фирташа также связывают с давлением одного из участников торгов на организатора торгов и на продавца акций.

Неожиданная популярность

Ажиотаж вокруг биржевых торгов акциями "Сумыхимпрома" интересен еще и с той точки зрения, что ранее чуть ли не единственным претендентом на данный актив рассматривали исключительно Дмитрия Фирташа. "Сумыхимпром" давно рассматривался бизнесменом как возможная часть его титановой империи — наряду с "Крымским Титаном" и Запорожским титано-магниевым комбинатом. Еще в 2012-м владелец Group DF отмечал, что на сумском предприятии он планирует нарастить мощности по выпуску диоксида титана с 40 тыс. тонн в год до 160 тыс. тонн. В его планах было и увеличение ежегодного производства удобрений — до 500 тыс. тонн, минимум. В целом же в создание и развитие своей титановой империи глава Group DF обещает инвестировать порядка $2,5 млрд до 2017 года.

В июле и декабре 2013 года ФГИ предпринял бесплодные попытки продать 5% пакет акций предприятия на бирже. Отсутствие активности в отношении этого предложения тогда расценивали как попытку главного претендента купить весь пакет объемом в 92,75% акций по близкой к определенной ФГИ цене — 406 млн грн. Но в феврале ситуация несколько изменилась — желание приобрести контрольный пакет акций изъявило ООО "Райз", входящее в холдинг "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка. Но тогда продажа так и не состоялась, неизвестен срок ее старта и сейчас.

Эксперты затрудняются ответить, кому выгоден такой "затор" с продажей контрольного пакета акций. По сути, Фирташ и в данное время контролирует предприятие — с октября 2012 года санацией "Сумыхимпрома" управляет бывший топ-менеджер группы OstChem Дмитрия Васильевича Игорь Лазакович. Поэтому затягивание торгов может оказаться на руку олигарху. Однако в самой группе утверждают обратное.

"Предлагаем в максимально короткие сроки провести открытый, прозрачный конкурентный конкурс по продаже миноритарных пакетов акций, а также контрольного пакета акций. Group DF готова принять участие в любых конкурентных формах продажи, предусмотренных законодательством: от биржевого аукциона до открытого денежного аукциона", — говорится в комментарии компании. А вот такая просьба может быть напрямую связана с появлением другого игрока на горизонте, за спиной которого стоит Игорь Коломойский, а также с угрозой остаться без сырья. Не далее чем неделю назад Кабинет министров уведомил компанию Фирташа об истечении в сентябре срока аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, которые были основными поставщиками ильменитового сырья для титановых активов Group DF. Впрочем, источники, близкие к руководству компании, высказывают мнение, что договор об аренде будет заключен заново.

А вот Коломойский в титановом бизнесе — новичок. На рынке отмечают, что интерес губернатора Днепропетровской области может быть скорее связан с желанием увеличить влияние на рынке удобрений (под влиянием "Привата" находится ПАО "Днепроазот", производящее удобрения). Впрочем, не исключают и его интереса к недавно освободившемуся от аренды российской "ВСМПО-Ависма" Демуринскому ГОКу, расположенному на территории подконтрольной Коломойскому области. "Ависма" не выполнила условия арендного договора, и теперь этот шанс может представиться другому инвестору. Вот только при всем желании в данный момент структуры Днепропетровского губернатора пока не могут претендовать на контрольный пакет акций завода — в силу несоответствия установленным распоряжением Кабмина условиям допуска к конкурсу по титану; если же рассматривать вопрос в части удобрений — все может быть...

Однако чтобы прогнозировать, кто станет наиболее вероятным владельцем "Сумыхимпрома", стоит все же дождаться объявления конкурса, поскольку рассудить "дерущихся" за сумской актив сможет только Фонд госимущества, делающий попытку претендовать на звание честного и прозрачного арбитра.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...