07 октября 2008 в 7:32

Коломойский возглавил евреев

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский избран главой объединенной еврейской общины Украины

Коломойского, совладельца группы «Приват», избрали главой объединенной еврейской общины Украины. Решение делегаты съезда приняли единогласно Пятый съезд Объединенной еврейской общины стал знаковым. У Вадима Рабиновича истек срок правления. Украинские евреи должны были избрать себе нового лидера. До последнего дня в общине дискутировали: кто должен прийти вместо Рабиновича? По информации газеты «ДЕЛО», предложение возглавить структуру получили многие бизнесмены еврейского происхождения. В частности, владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук и совладельцы группы «Приват» Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Однако интриги с выборами не получилось: согласие на свое выдвижение дал только Игорь Коломойский.

О таком повороте событий большинство делегатов узнало за полчаса до начала съезда. О Коломойском как о будущем кураторе еврейской жизни высказывались по-разному: одни уповали на массовые финансовые вливания, другие сожалели об уходе Рабиновича, который держал евреев в узде и спуску не давал никому из региональных лидеров. «Вы же понимаете, много денег не бывает, а у нас, евреев, потребности немалые», — шутил один из делегатов, прибывший из Ивано-Франковской области.

Больше всех новость о смене лидера в еврейском сообществе расстроила мэра Киева Леонида Черновецкого. Тот рассказывал, что Рабинович его «личный друг и классный парень», неоднократно помогавший столице Украины.

Съезд евреев проходил в теплой дружеской атмосфере. Три раввина разных течений иудаизма — Моше Асман, Яков Блайх и Шмуэль Каменецкий — сидели в президиуме рядом и улыбаясь перешептывались. В то время как гость мероприятия — экс-президент Польши Александр Квасьневский — читал свой доклад о роли мирового еврейства. Выступление затянулось из-за трудностей перевода минут на сорок.

Скуку в зале разогнало внезапное появление мэра Киева Леонида Черновецкого. Он, весело шутя с кем-то из сопровождающих его лиц, сел между Коломойским и послом Израиля в Украине Зиной Калай-Клайтман. Именно там перед началом выступления сидел Квасьневский.

Как выяснилось позже, Черновецкий попросил экс-главу Объединенной еврейской общины Вадима Рабиновича о вступлении в организацию. «Мне понравилось, что все делегаты так живо мне аплодировали», — делился впечатлениями Черновецкий. Кстати, без мэра не обходится практически ни одно еврейское религиозное мероприятие в столице. А подчиненный Черновецкого — первый заместитель мэра Денис Басс — прихожанин и один из меценатов синагоги имени Бродского в Киеве.

Служба против антисемитизма

Провожая Вадима Рабиновича с должности главы общины, делегаты съезда сказали в его адрес очень много теплых слов. Впрочем, экс-руководитель тут же заверил всех: мол, не дождетесь, никуда я не ухожу! За Рабиновичем остался другой пост — главы Всеукраинского еврейского конгресса.

Затем Рабинович начал рекламировать своего преемника. «Этот человек — действительно выдающийся еврейский лидер, который помогал, помогает и, я уверен, будет помогать еврейскому народу», — говорил экс-лидер. После таких речей за Коломойского проголосовали единогласно. Нового лидера пригласили на сцену.

Коломойский начал с главной проблемы всех евреев — антисемитизма. «Я не исключаю даже создания специальной службы для отслеживания антисемитских проявлений», — заявил Коломойский. Позже в разго-воре с корреспондентом «ДЕЛА» он отметил: «Стол заказов» уже работает. Я пообщаюсь с каждым региональным лидером общины и узнаю о его нуждах».

Кошерный фуршет

По случаю переизбрания руководителя общины главные гости съезда отправились на фуршет. Стол был накрыт официантами еврейского ресторана «Кинг Девид». Все, что стояло на нем — от вина до мясных блюд, — отвечало всем правилам иудаизма.

Все участники застолья были в прекрасном настроении. Даже, как говорят, всегда жесткий Игорь Коломойский весело шутил. В разгар трапезы Вадиму Рабиновичу звонили «сочувствующие», до которых дошли слухи о том, что он передал бразды правления. «Нет, я никуда не ухожу, мы с Игорем лишь будем делить финансовую нагрузку», — подчеркивал в разговорах Вадим Рабинович.

Вместе с тем, в неофициальных разговорах многие высокопоставленные делегаты съезда высказывали опасение, что ротация власти может привести к расколу в еврейских структурах. «Скорее всего, Коломойский и Рабинович не смогут поделить сферы влияния», — допустил один из собеседников «ДЕЛА».

автор:
раздел:

По теме:

Коломойский играет на кризисе
Рынки 11 ноября 2008 в 7:21

Коломойский играет на кризисе

Миллиардер Игорь Коломойский грозит остановить свои западноукраинские НПЗ, если правительство не выполнит его требования

В Украину начали прибывать паломники-хасиды
Политика 31 августа 2010 в 10:31

В Украину начали прибывать паломники-хасиды

Самолеты с паломниками-хасидами прибывают в аэропорт «Борисполь». Они приезжают к празднованию Рош-га-Шана, Нового года по иудейскому календарю, который будет отмечаться 5-9 сентября