20 октября 2009 в 7:45

Коломойского ждет Европейский суд

Спор между группой «Приват» и меткомбинатом «Арселормиттал Кривой Рог» может перекочевать в международные суды. На кону противостояния — 400 млн гривен и имидж Украины

Группа «Приват» Игоря Коломойского отказалась от переговоров с крупнейшим отечественным меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог». Как сообщало «ДЕЛО»,  «Приват» через подконтрольный ему Запорожский завод ферросплавов засыпал предприятие миллиардера Лакшми Миттала исками. Общая сумма претензий по ним достигла почти 400 млн. грн. При этом все украинские суды вплоть до Высшего хозяйственного стали на сторону истца. Сейчас дело передано в Верховный Суд.

В эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ отметил, что представители финансово-промышленной группы «Приват» отказываются идти на контакт с топ-менеджментом криворожского меткомбината. «Мы предлагали стороне «Привата» решить спор цивилизованным способом. Но они нам не отвечают», — пояснил Жуэ.

Поскольку попытка решить вопрос путем подписания мирового соглашения претерпела фиаско, а победы в судах получает исключительно сторона Коломойского, индийский миллиардер Лакшми Миттал намерен заявить о своих проблемах в Украине на международной арене. Как стало известно «ДЕЛУ», уже в ближайшем будущем юристы Миттала обратятся в международные судебные органы. «В случае если Верховный Суд Украины не удовлетворит нашу кассационную жалобу, мы рассматриваем возможность подать иск в Европейский суд по правам человека», — заявила партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Светлана Романова, представляющая сторону «АрселорМиттал Кривой Рог». В таком случае, по мнению экспертов, ответчиком в деле будет выступать государство Украина за то, что не смогло обеспечить право на справедливый суд.

Для того чтобы обязать украинское предприятие Лакшми Миттала сделать предоплату за ферросплавы, представители ЗЗФ обратились с четырьмя исками в суд (стороны заключили 4 контракта на поставку разных видов ферросплавов).

заводУкраинские суды на стороне Коломойского

В конце августа Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил первый иск ЗЗФ к криворожскому предприятию.

Позже Днепропетровский апелляционный суд отклонил апелляцию «АрселорМиттал Кривой Рог» и оставил в силе решение суда первой инстанции. Кассационная жалоба представителей комбината в Высший хозяйственный суд Украины также не была удовлетворена. В результате по первому иску меткомбинат Миттала должен возместить ЗЗФ 205,6 млн. грн. за поставки ферросиликомарганца.

Позже сторона Коломойского подала еще три иска по другим контрактам. Их общая сумма составила около 180 млн. грн. 21 сентября Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил очередной иск ЗЗФ, по которому требования к комбинату Миттала выросли еще на 134 млн. грн. Позже суд удовлетворил и следующие иски «Привата» на общую сумму 40,3 млн. грн.

Как отметил «ДЕЛУ» Жан Жуэ, решения всех судов «АрселорМиттал Кривой Рог» уже оспаривает. В случае если решение будет принято не в пользу комбината и Верховным Судом Украины, представители бизнеса Лакшми Миттала в Украине будут обращаться в международные судебные органы.

Миттала подвел конец 2008-го

Всего между ЗЗФ и «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2007 году было заключено 4 договора по поставкам ферросплавов. Условия договоров были одинаковы, различались лишь виды ферросплавов. Так, «АрселорМиттал Кривой Рог» обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, необходимых комбинату для выплавки стали, только за счет продукции запорожского завода.

Цена определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала. При этом криворожское предприятие сохранило за собой право ежеквартально пересматривать условия договоров. Поставка ферросплавов осуществлялась после 100%-ной предоплаты.

Договоры были заключены до конца І квартала 2008 года, а позже продлены до конца 2008-го. Но в IV квартале 2008 года  из-за низкого уровня выплавки стали ферросплавов у запорожского предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» не закупал.

Как сообщало «ДЕЛО» (№№131, 133, 137), спор между предприятиями разгорелся из-за ферросплавов, которые «АрселорМиттал Кривой Рог» должен был закупать у Запорожского завода ферросплавов в IV квартале 2008 года, однако из-за ухудшения ситуации в отрасли не делал этого.

За невыполнение договорных обязательств представители запорожского завода выдвинули комбинату рекордные для отрасли претензии — 380 млн. грн.

Читайте также: 

Лакшми узнал почем в Запорожье ферросплавы

Директор "АрселорМиттал Кривой Рог": Сейчас мы закупаем ферросплавы в Южной Корее

Завод Коломойского судится с «АрселорМиттал»

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Эксперт: В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6%
Рынки 14 октября 2009 в 11:47

Эксперт: В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6%

В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6% по сравнению с нынешним годом. Такой прогноз озвучил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко

Миттал и Тарута запасаются импортным углем
Крупный бизнес 16 октября 2009 в 7:43

Миттал и Тарута запасаются импортным углем

Крупнейшие металлургические предприятия в сентябре-октябре вынуждены были увеличить импорт коксующегося угля из-за его дефицита на украинском рынке

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...