Энергетика 17 февраля, 11:02

Компании Ахметова и Коломойского требуют запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Энергокомпании утверждают, что импорт электроэнергии из РФ и Беларуси оказывают негативное влияние на отечественный энергетический рынок

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Представители Украинской энергетической ассоциации (УЭА) написали открытое письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, в котором призвали прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси, а также отменить искусственные ценовые ограничения на внутреннем рынке.

"Для теплоэлектроцентралей кризис в энергетике начался уже в декабре 2019 года, когда состоялись несбалансированные ручные вмешательства в модель рынка электроэнергии. За период с декабря 2019 по март 2020 года вся энергетическая отрасль понесла колоссальные убытки из-за манипулирования на рынке в сутки (РДН) заранее и неограниченный импорт электроэнергии из страны агрессора", — говорится в письме.

В УЭА отмечают, что импорт электроэнергии из страны-агрессора приводит к обвалу индикативной цены электроэнергии в 1200 грн за МВт-час.

С 11 февраля 2021 года объем импорта вырос до 1800 МВт/ч. Спрос рынка на сутки вперед за последние месяцы составляет около 21% всего рынка и составляет от 3000 до 5000 МВт/ч. То есть весь объем импортируемой электроэнергии продается на РДН и составляет от 36% до 60% этого сегмента рынка. Такой объем существенно влияет на индикативную цену и ограничиваю конкуренцию.

Помимо УЭА, группа ДТЭК Рината Ахметова также призывает Кабмин поддержать национальных производителей электроэнергии и подчеркивает о критических последствиях импорта электроэнергии из России и Беларуси.

"В результате фундаментальных экономических ошибок и искажения европейских принципов регулирования Украинская энергетическая отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Ключевыми причинами кризиса является крупномасштабные манипуляции на рынке электроэнергии и импорт электроэнергии из страны-агрессора, который уже имеет необратимые последствия для отрасли и экономики страны. Финансовый дефицит отрасли с момента запуска новой модели рынка в 2019 году уже превышает 50 млрд грн", — говорится в сообщении.

В ДТЭК также отмечают, что сегодня на рынке наблюдается повторение сценария 2020 года с импортом электроэнергии из России по демпинговым ценам, что приводит к необоснованному обвала индикативной цены электроэнергии.

УЭА создана в начале 2020 года. В нее входят "Укртатнафта", "ЭК Барвинок", "Барвинок-инвест", "Эксимнефтепродукт" из группы украинского олигарха Игоря Коломойского.

В эту ассоциацию также входят государственные компании "Укрнафта", НАЭК "Энергоатом", "Укртранснафта", на которые группа Коломойского оказывает существенное влияние.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24" заявлял, что Украина планирует отрезаться от энергосистем Российской Федерации и Беларуси.

Напомним, в январе 2021 года Украина снизила экспорт электроэнергии в 13,4 раза (на 645,3 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 51,9 млн кВт-ч.

Как сообщалось, по состоянию на 12:00 воскресенья, 7 февраля, в объединенной энергосистеме Украины в аварийном ремонте находилось 9 энергоблоков.

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...