Энергетика 05 марта 2018 в 18:41

Контракт на транзит будет действовать до 2019 года — Витренко

Даже если "Газпром" пойдет на расторжение контрактов с "Нафтогазом", срок арбитража затянется на несколько лет

Контракт на транзит будет действовать до 2019 года — Витренко Контракт на транзит будет действовать до 2019 года — Витренко

У "Газпрома" есть 45 дней на досудебное урегулирование решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит и 30 дней на урегулирование контракта на поставку. НАК "Нафтогаз Украины" предлагает решить все противоречия по контракту в переговорах с участием Еврокомиссии. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Относительно возможных переговоров с "Газпромом" Витренко сообщил, что пока неизвестно, когда они состоятся.

"Еще нет никаких решений когда могут пройти эти переговоры. Мы предложили несколько дат", — сказал он.

Также Витренко предположил, что "Газпром" поднимет вопросы "о возобновлении баланса между двумя контрактами".

В частности, речь идет о том, что "Нафтогаз" воспринимает как "попытку ввести в контракт европейские нормы" (обязательство для "Газпрома" прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд куб. м в год), "Газпром" воспринимает как избыточное требование. Особенно — в контексте снижения требования "бери-или-плати" для Украины.

Поэтому есть риск, что переговры закончаться ничем, и "Газпром" пойдет разрывать контракт в арбитраж. В таком случае, напомнил Витренко, спор может затянуться на годы. При том что контракт "Нафтогаза" с "Газпромом" заканчивается 31 декабря 2019 года.

"Ожидать, что до этого времени закончится арбитраж — бессмысленно", — считает Витренко. — "С нашей точки зрения — ничего не изменится, если только "Газпром" не будет действовать неправовыми методами".

Также Витренко отметил, что это желание "Газпрома" через арбитраж добиваться изменения или отмены контракта — это намерение, пока в арбитраж документы не поданы.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...