Корпорация Порошенко в 2012 году сократила производство на треть

Корпорация "Богдан" в прошедшем году сократила производство автотранспорта на 36%. В компании заявили, что сложившаяся ситуация вызвана отсутствием четкой государственной политики по защите внутреннего рынка и сокращением рынков сбыта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Корпорация "Богдан", один из крупнейших украинских автопроизводителей, в 2012 году сократила выпуск автотранспортных средств всех видов на 36,2% по сравнению с 2011 годом — до 13,5 тыс. машин.

Как сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, такой показатель обусловлен падением выпуска легковых автомобилей на 40,5% к 2011 году — до 12 тыс. единиц.

В то же время производство коммерческих автомобилей возросло на 34,8% — до 876 единиц, автобусов и троллейбусов — в 2,7 раза, до 545 единиц.

По сравнению с итогами января-ноября 2011 года сокращение производства легковых автомобилей по году ускорилось на 4,2 п.п. с учетом того, что, как сообщил пресс-секретарь, в декабре завод в Черкассах выпустил только 92 легковых автомобиля, тогда как в ноябре — более 1,1 тыс. единиц.

В декабре также снизилось более чем вдвое по сравнению с ноябрем и производство коммерческих автомобилей — до 35 единиц, а автобусы и троллейбусы сохранили небольшой прирост — 3,8% к ноябрю-2012, до 54 единиц.

Красуля напомнил, что рост производства автобусов и троллейбусов в 2012 году обусловлен, прежде всего, наличием заказа на поставку троллейбусов Киеву (202 единиц) за средства ЕБРР и поставок в рамках выигранного тендера.

Вместе с тем по сравнению с декабрем-2011 падение автопроизводства в декабре прошлого года составило почти 89% — до 181 единиц автотехники.

Причины

Комментируя производственные результаты за 2012 год, Красуля вновь подчеркнул, что сложившаяся ситуация вызвана, прежде всего, отсутствием четкой государственной политики по защите внутреннего рынка, сокращением рынков сбыта, в том числе с учетом введения РФ утилизационного сбора при отсутствии адекватных мер со стороны Украины.

"Ситуация очень сложная, сформировать производственный план на 2013 год в таких условиях корпорация не может", — напомнил пресс-секретарь.

Корпорация "Богдан" в настоящее время имеет завод по производству легковых автомобилей мощностью 120-150 тыс. единиц в Черкассах (Lada, Hyundai, коммерческие автомобили под собственным брендом) и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. единиц в год.

В 2012 году корпорация планировала выйти на безубыточную деятельность и увеличить выручку от реализации минимум на 7% к 2011 году, однако по факту производственные и финансовые показатели ухудшились. В частности, за январь-сентябрь "Богдан Моторс" увеличил чистый убыток на 81% — до 255,97 млн грн, а его чистый доход сократился на 6,5% — до 2680,7 млн грн.