Бизнес 22 октября 2019 в 11:19

"Корвалол", которому уже 60 лет, продолжают производить во многих постсоветских странах

Бренд "Корвалол" не был закреплен ни за одним заводом: его, как и пиво "Жигулевское" или конфеты "Ромашка", производили фармацевтические предприятия по всей территории СССР

"Корвалол", которому уже 60 лет, продолжают производить во многих постсоветских странах "Корвалол", которому уже 60 лет, продолжают производить во многих постсоветских странах

Популярным успокоительным каплям "Корвалол" в нынешнем году исполнилось 60 лет — этот препарат является ровесником "горбатого Запорожца" ЗАЗ-965. Об этом пишет издание "Зеркало недели" в журналистском расследовании под заголовком "Война с запахом мяты", которое посвящено разбору затяжного судебного спора между фармацевтическими компаниями "Фармак" и "Дарница".

"В 1959 году была выпущена первая серия препарата "Корвалол". Советские фармацевты фактически скопировали старый немецкий препарат "Валокордин", исключив из него четвертый ингредиент — масло хмеля. А один из основных ингредиентов "Корвалола" и "Валокордина", фенобарбитал, выпускался фирмой Bayer под торговой маркой "Люминал" еще с 1912 года", — говорится в статье.

"Зеркало недели" рассказывает, что бренд "Корвалол" не был закреплен ни за одним заводом: его, как и пиво "Жигулевское" или конфеты "Ромашка", производили фармацевтические предприятия по всей территории СССР.

"70 советских заводов получили регистрационные удостоверения на этот седативный препарат в 60‒70-е годы", — пишут авторы статьи.

Тем не менее, подчеркивают журналисты, "Фармак" на своем официальном сайте сообщает, что являлся единственным производителем "Корвалола" в СССР.

В настоящее время "Корвалол" производят в России, Узбекистане, Беларуси, Латвии. При этом АО "Фармак" называет себя единственным производителем этого лекарства на постсоветском пространстве, пишет издание. 

Как сообщалось, "Корвалол" появился в СССР в 1959 году как аналог старого немецкого лекарства "Валокордин". АО "Фармак" считает себя изобретателем "Корвалола", и уже 15 лет судится с компанией "Дарница", требуя отмены госрегистрации препарата "Корвалол-Дарница".

Еще в 2011 году "Фармак" полностью проиграл "Дарнице" судебный процесс за знак "Корвалол". Тем не менее, в 2017 году "Фармак" возобновил судебную тяжбу, изменив предмет спора на "Корвалол Corvalolum".

Эксперты неоднократно обращали внимание, что "Фармак" стремится стать монопольным производителем "Корвалола" в Украине и с высокой вероятностью поднимет цены на этот препарат. Подорожание "Корвалола" может сделать его недоступным для многих украинцев, так как основные покупатели препарата — пенсионеры и малообеспеченные люди.

АО "Фармак" основано в 1925 году. Является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 25,16% — до 1,05 млрд грн. Бенефициар компании — Филя Жебровская.

Загрузка...
Новое видео
Чем больше денег у стартапа, тем хуже! Инвестор Илья Лаурс о том, сколько и куда нужно вкладывать
Загрузка...