Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кредитование внутренних переселенцев в Украине: доступные ипотечные программы

Кредитование внутренних переселенцев в Украине: доступные ипотечные программы
Украинскими банками предусмотрены различные программы кредитования. Но категориям людей, имеющих статус "переселенцев", сложно рассчитывать на выдачу займов

По закону внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) могут получить любой кредит на общих основаниях. Но у каждого банка предусмотрена собственная внутренняя политика, а потому сложным клиентам отказывают в выдаче средств. Сумму до 20 тысяч грн можно занять относительно просто. Например, на сайте "Кредиты Онлайн" есть списки МФО, которые дают микрокредиты ВПЛ. А вот кредиты на покупку жилья оформить гораздо сложнее.

С чем связаны трудности получения кредита для ВПЛ?

Проблемы при получении кредита в банках связаны с отсутствием залогового имущества на территории Украины. Большинство переселенцев с крымской, донецкой, а также с луганской пропиской не может предоставить поручителей. Еще один момент — работа без официального трудоустройства или социальные перечисления с минимальной заработной платы.

Программы кредитования для ВПЛ

Один из наиболее актуальных кредитов для ВПЛ — ипотека. Лица, оставшиеся без жилья, могут претендовать на льготную программу для переселенцев. Одно из предложений действует в "Ощадбанке". Каждый желающий может проконсультироваться со специалистами и узнать, как взять такой кредит. Преимущества ипотечного кредитования для переселенцев заключены в следующем: ➡️ первоначальный взнос от 10% (в стандартном варианте для остальных граждан — от 30%); ➡️ срок кредитования до 30 лет (по другим программам — до 20 лет); ➡️ сниженная процентная ставка (18,99% годовых); ➡️ оформление страховки на недвижимость, взятую в ипотеку, а также на жизнь заемщика (на срок пользования кредитом); ➡️ возможность отказаться от ипотеки в течение 14 дней со дня подписания договора.  С 10 апреля 2017 года действует госпрограмма для переселенцев и участников АТО "Доступное жилье". Государство обязуется компенсировать 50% стоимости квартиры. Но ее площадь не должна превышать 73,5 квадратных метра Также по условиям программы: ➡️ переселенец должен подтвердить свой статус; ➡️ совокупный семейный доход ВПЛ — не более 5 средних заработных плат; ➡️ у заемщика не должно быть в собственности жилья на подконтрольной Украине территории (или ее площадь не превышает 13,5 квадратных метра на человека).  Для каждой области предусмотрена своя квота. С 2017 года 273 семьи ВПЛ приобрели жилье по госпрограмме.