- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Кризис заставил стартапы переориентироваться на глобальный рынок — Довгополый
Спад экономики, с одной стороны, заставляет потуже затянуть пояса, с другой — открывает новые возможности для предпринимателей. О перспективах для бизнеса в кризис и о многом другом будут говорить на iForum-2015, крупнейшей конференции для интернет-деятелей в Восточной Европе. Денис Довгополый, ведущий потока Стартапы/E-commerce, сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP, раскрывает наиболее важные особенности программы мероприятия.
Конференция iForum впервые проходит в настолько тяжелых экономических и политических условиях. Насколько сложно проходит подготовка к конференции в 2015 году?
В прошлом году было значительно сложнее. Сегодня ситуация тяжелая, но хотя бы есть определенность, а год назад вообще было непонятно, куда все движется.
В связи с этим изменилась ли концепция форума?
Концепция аналогична прошлому году. Изменения в том, что российских спикеров будет меньше, хотя они все-таки будут. Также в этом году мы снова делаем англоязычную секцию, на которую приедет много европейцев и специалистов из Силиконовой долины. Это скорее всего станет главной изюминкой форума. В остальных секциях, которые мы готовим — E-commerce и стартапы — будет доминировать тема "кризис", впрочем, как и в прошлом году. Однако в этом году мы рассматриваем последствия кризиса и возможности, которые он дает. Кстати, что касается стартапов, то кризис накрыл этот рынок только сейчас. Это привело к структурным изменениям в отрасли, причем я считаю — к положительным изменениям. Отмечу, что в этих сегментах будут выступать и российские спикеры, ведь у них тоже кризис. Кто-то ищет возможности, кто-то — новые рынки.
В этот раз кто-то из министров изъявил желание выступить на форуме?
Да, выступления представителей власти планируются. Однако нескольким чиновникам мы отказали, поскольку они не смогут добавить ценности нашей программе. В то же время мы хотели бы видеть некоторых министров, которые хорошо понимают отрасль изнутри. Вообще, чиновников мы зовем только для того, чтобы "сверить" с ними часы. Чтобы они понимали, чем "дышит" отрасль, а отрасль понимала, чего ждать от чиновников.
Могу сказать, что уже подтвердил участие посол Израиля, который расскажет, как строить проекты hi-tech. У него хороший опыт: он участвовал в построении израильской экосистемы в условиях ведения военных действий. Опыт Израиля нам очень важен, ведь эта страна является одним из крупных мировых IT-кластеров, причем бизнес там развивается в условиях практически непрерывной войны. Посол работал в профильном министерстве и создавал акселераторы, участвовал в финансировании госпрограмм и с его помощью поднимались некоторые стартапы. Он, как и все израильтяне, служил в армии и воевал.
Как поменялась аудитория iForum в последние годы?
Аудитория за последние годы очень изменилась. Если в 2013 было почти 8 тысяч участников, то в прошлом — около 5 тысяч. В этом году, думаю, будет чуть больше. Хотя посетителей стало меньше, зато пришла более качественная аудитория: не просто интересующиеся, а люди, которые болеют этим. Ведь самое интересное происходит не только в зале, но и в холле, где посетители форума общаются и знакомятся. В результате получается грандиозная тусовка, причем мы стараемся, чтобы ее качество росло из года в год.
Будут изменения в программе?
Мы строим программу с упором на фокусные доклады, которые будут отвечать на конкретные вопросы и решать конкретные проблемы. Большинство докладов — 20-минутные, поэтому их будет много. Мы предоставляем мощный набор инструментов, каждый посетитель получит исчерпывающий ответ на свой вопрос. А у человека, который прослушает всю секцию, в голове сложится целостная картинка, как строить бизнес.
Можете сказать, как текущие события повлияли на бизнес-среду стартапов?
За последний год на рынке произошли некоторые изменения. Во-первых, большинство стартапов переориентировались с местного рынка на мировой. На местном рынке денег нет, поэтому поднимать какие-либо проекты с любой моделью монетизации крайне тяжело. В результате очень много проектов переориентировались на США и Европу. Во-вторых, изменился состав инвесторов. В кризис пришли люди, у которых есть деньги, но они не знают, куда их вложить. Таких людей немного, но они есть. Инвестировать $50, $100 или $200 тысяч в недвижимость сейчас глупо, в покупку землю — тем более, а фондового рынка у нас нет.
С другой стороны, сейчас рынок у нас настолько развит, что появился интерес к созданию новых фондов. За последние 16 месяцев на рынке появилось более 10 новых инвестиционных структур. Соответственно, у стартапов появился доступ к капиталу.
Кроме того, те европейские инвесторы, которые строят планы на несколько лет вперед и в данный момент определяются со стратегией, переориентировались с России на Украину. У них нет выбора вкладывать деньги в другом регионе, они видят в глобальной перспективе Украину частью Европы и готовы сделать ставку. Поэтому уже сейчас инвестируют в проекты, которые рассчитаны на длительный период реализации — до 5 и более лет.
Но есть и другая категория проектов, которая готова снизить региональные риски — допустим, всей командой переехать в Европу. Они тоже получают доступ к международному капиталу. К сожалению, немало предпринимателей уехало из страны.
Но чтобы проекту стать глобальным, ему однозначно нужно уезжать в США или Европу. Пример этому — PetCube, фаундеры которого сейчас находятся в Калифорнии.
Несмотря на экономическую ситуацию, PetCube в любом случае не смог бы реализоваться в Украине. Один из факторов его успеха заключался в том, что вся бизнес-часть команды переехала в Калифорнию, и там продолжила развитие своих проектов. Раньше некоторые разработчики рассматривали вариант жить месяц-два в Киеве, еще месяц-два — где-то на своих ключевых рынках. Сейчас все переезжают. Их инвесторы не готовы нести риски по пребыванию бизнес-команды внутри Украины.
Как показывает мировая практика, многие из тех, кто уехаи, через некоторое время возвращаются обратно. Кроме того, предприниматели, которые поднимают бизнес за рубежом, предпочитают держать центр разработок в Украине. Таких примеров много. Поэтому даже от эмиграции предпринимателей страна все равно будет выигрывать.
Многие предприниматели, помимо технического образования, получают еще и бизнес-образование, например MBA.
В нашей отрасли диплом MBA считается недостатком. И я знаю многих инвесторов, которые никогда не вложат деньги в стартап, если у его основателя есть диплом MBA.
Фактически, MBA — это выработка бизнес-навыков. Но мы работаем в отрасли, где выживает сильнейший, умнейший и наиболее гибкий. Если тебя "законсервировали" на программе MBA, то дальше тяжело быть предпринимателем.
Кроме того, в нашей отрасли принято получать диплом MBA только после продажи своей первой компании. Если ты уже получил первый опыт и понимаешь, как работает предпринимательство, то MBA дает возможность нанять закостенелых управленцев на полгода позже, которые впоследствии превратят стартап в крупную компанию. А если у тебя есть MBA и ты пытаешься что-то делать на самом начальном этапе, то чаще всего инвесторы смотрят на это очень скептически.
Что нужно сделать в сфере образования, чтобы быстро продвигать развитие украинской экономики? Скажем, в Индии на различные IT-профессии обучается около миллиона студентов. Вполне очевидно, что эти люди будут дальше работать программистами, системными администраторами, разрабатывать аппаратные решения. Восстановление системы колледжей и ПТУ поможет нам быстро достичь результатов?
Индию двигают те люди, которые действительно талантливые и образованные. Большое же количество программистов, которые работают в сфере IT-аутсорсинга, не приносят большой прибыли. Хотя за счет своего большого количества они играют важную роль в экономике. Но если всю индустрию аутсорсинга в Индии разбить на IT-шников и не IT-шников, то сюда попадают, в том числе, и сотрудники call-центров, которых там больше, чем программистов. Скажем, когда в США ты звонишь мобильному оператору, то обычно попадаешь в службу поддержки, размещенную в Индии. Поэтому число IT-шников в Индии велико, но не настолько, как нам преподносят.
Считаю, что нашей стране для успешного развития экономики в первую очередь нужны высокообразованные люди. Но они же не могут делать все. Ведь вы не ждете высшего образования от сантехника, но требуете, чтобы они хорошо разбирались в трубах, батареях и смесителях.
Образованных специалистов должно быть много, но это вершина пирамиды. На уровне ниже должно быть много людей, окончивших ПТУ либо колледж. В Украине же сейчас наблюдается дисбаланс. У нас есть компании, которые часть работы делают здесь, а часть отдают в Индию, потому что нет нужного количества людей со специализированной квалификацией.
Но необходимо поднимать и фундаментальное образование, поскольку в аутсорсинговой компании без сотрудников с Ph.D невозможно получить те заказы, которые они получают сегодня. В то же время использовать их для написания тривиального кода тоже неправильно. Все должно быть сбалансировано: на каждого Ph.D в стране должно быть десять человек с хорошим высшим образованием и до сотни людей со специальным образованием, которые способны делать какие-то элементарные вещи. Когда система образования будет сбалансирована, тогда и экономика будет стабильно развиваться.